• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号11429006011392054TJC00600
    事项名称野外用火及防火设施的检查
    行政职权类型行政检查
    行使主体天门市林业局
    子项名称
    职权依据
    【法规】《森林防火条例》
        第二十四条 县级以上人民政府森林防火指挥机构,应当组织有关部门对森林防火区内有关单位的森林防火组织建设、森林防火责任制落实、森林防火设施建设等情况进行检查;对检查中发现的森林火灾隐患,县级以上地方人民政府林业主管部门应当及时向有关单位下达森林火灾隐患整改通知书,责令限期整改,消除隐患。
        被检查单位应当积极配合,不得阻挠、妨碍检查活动。
        第二十七条 森林防火期内,经省、自治区、直辖市人民政府批准,林业主管部门、国务院确定的重点国有林区的管理机构可以设立临时性的森林防火检查站,对进入森林防火区的车辆和人员进行森林防火检查。
    【法规】《湖北省森林防火条例》
        第二条 各级人民政府负责本行政区域内的森林防火工作,并实行行政首长负责制,其森林防火指挥部统一组织、协调、指挥森林防火工作。
        林区内各单位在当地人民政府领导下,按照谁所有、谁管理、谁负责的原则,做好森林防火工作。
        各级人民政府林业主管部门负责森林防火的具体实施工作。
        第十一条 各级林业主管部门应当对辖区内各有关单位森林防火措施落实情况进行监督检查,帮助其建立和完善森林防火制度,发现问题及时下达整改通知书,督促及时整改。
    检查对象对森林防火区内有关单位的森林防火组织建设、森林防火责任制落实、森林防火设施建设等情况进行检查
    检查内容

    森林防火组织建设、森林防火责任制落实、森林防火设施建设等情况

    职权运行流程制定检查方案→公告或通知→检查实施→处理决定→处理决定落实情况
    责任事项
    1.告知责任:制定检查方案,内容包括检查对象、检查内容、检查方式等。
    2.检查责任:监督检查人员进行监督检查时,不得收取任何费用,不得妨碍其正常的生产经营活动,不得索取或者收受被许可人的财物,不得谋取其他利益。监督检查人员应当将核查情况予以记录,签字后归档。公众有权查阅监督检查记录。
    3.处理责任:根据监督检查结果,对存在违法情况的,监督机构应当书面通知有关林业主管部门依法处理,并对林业主管部门处理情况进行督办。
    4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据

    1.《国家林业局行政许可工作管理办法》(办策字【2004】43号)
        第二十七条 承办单位应当建立和完善对被许可人从事行政许可事项活动情况的监督检查制度并组织实施。
    2.《湖北省森林防火条例》
        第七条 森林经营单位和林区村、组的专职或者兼职护林员,应当加强森林巡护,监督林区野外用火,制止违规用火行为,及时发现火灾隐患、报告火情,并协助有关部门查处森林火灾案件。
        第八条 林区内相邻的行政区域或者单位,应当成立森林防火联防组织,定期组织联防检查,互通森林防火情况,积极协助预防和扑救森林火灾。
    3.《湖北省森林防火条例》
        第十九条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上林业主管部门或者森林公安机关责令其停止违法行为,并处500元以上5000元以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任:
        (一)在森林防火戒严期内,在戒严区野外用火的;
        (二)损坏、挪用、擅自拆除森林防火设施,堵塞防火通道,破坏森林防火林带的;
        (三)未经批准在林区进行爆破作业、使用易燃易爆物品或者从事其他严重违规的野外用火行为的;
        (四)单位未履行森林防火安全职责,且拒不按照整改通知书及时进行整改的。

    职责边界
    一、责任分工
        市级:实施检查
    二、有关依据:
        《森林防火条例》
        第二十四条  县级以上人民政府森林防火指挥机构,应当组织有关部门对森林防火区内有关单位的森林防火组织建设、森林防火责任制落实、森林防火设施建设等情况进行检查;
    承办机构天门市林业局
    咨询方式0728-5222397天门市林业局办公室
    监督投诉方式0728-5222397天门市林业局办公室
    备注
     无
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号