• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号
    事项名称森林防火行政监督检查
    行政职权类型
    行使主体天门市林业局
    子项名称
    职权依据
     
    【法规】 《湖北省森林防火条例》(2002年9月27日通过)
    第二条:各级人民政府负责本行政区域内的森林防火工作,并实行行政首长负责制,其森林防火指挥部统一组织、协调、指挥森林防火工作。林区内各单位在当地人民政府领导下,按照谁所有、谁管理、谁负责的原则,做好森林防火工作。各级人民政府林业主管部门负责森林防火的具体实施工作。
    第十一条 各级林业主管部门应当对辖区内各有关单位森林防火措施落实情况进行监督检查,帮助其建立和完善森林防火制度,发现问题及时下达整改通知书,督促及时整改。
    检查对象有森林防火任务的单位和个人
    检查内容
     
    1、县级以上地方人民政府林业主管部门是否对本行政区域森林防火进行全面监督和管理;
    2、县级以上人民政府森林防火指挥机构,是否组织有关部门对森林防火区内有关单位的森林防火组织建设、森林防火责任制落实、森林防火设施建设等情况进行检查;
    3、对检查中发现的森林火灾隐患,县级以上地方人民政府林业主管部门是否及时向有关单位下达森林火灾隐患整改通知书,是否责令限期整改,是否消除隐患;
    4、各级林业主管部门是否对辖区内各有关单位森林防火措施落实情况进行了监督检查;是否帮助其建立和完善森林防火制度。
    职权运行流程制定检查方案→公告或通知→检查实施→处理决定→处理决定落实情况
    责任事项
     
    1.告知责任:制定抽查方案。承检单位应当持《森林防火工作检查的通知》进行检查。                                        
    2.检查责任:承检单位接到通知后,应认真准备检查内容,严禁弄虚作假。                                                                             3.处理责任:被检查的单位和个人对检查结果有异议的,应当在接到《森林防火工作检查结果通知书》之日起15日内,向承检单位提出书面意见,逾期未提出异议的,视为承认检查结果。承检单位收到被检查单位和个人的书面意见后,应当在10日内作出书面答复,并抄报下达任务单位,必要时可复检1次。
    4.监管责任:强化森林防火工作的监督检查。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据
     
    1、《森林防火条例》第5条县级以上地方人民政府林业主管部门负责本行政区域森林防火的监督和管理工作,承担本级人民政府森林防火指挥机构的日常工作。
      县级以上地方人民政府其他有关部门按照职责分工,负责有关的森林防火工作。
    2、《森林防火条例》第24条 县级以上人民政府森林防火指挥机构,应当组织有关部门对森林防火区内有关单位的森林防火组织建设、森林防火责任制落实、森林防火设施建设等情况进行检查;对检查中发现的森林火灾隐患,县级以上地方人民政府林业主管部门应当及时向有关单位下达森林火灾隐患整改通知书,责令限期整改,消除隐患。
    3、《湖北省森林防火条例》第2条:各级人民政府负责本行政区域内的森林防火工作,并实行行政首长负责制,其森林防火指挥部统一组织、协调、指挥森林防火工作。
    林区内各单位在当地人民政府领导下,按照谁所有、谁管理、谁负责的原则,做好森林防火工作。 
    4、《湖北省森林防火条例》第11条 各级林业主管部门应当对辖区内各有关单位森林防火措施落实情况进行监督检查,帮助其建立和完善森林防火制度,发现问题及时下达整改通知书,督促及时整改。
    职责边界
     
    一、责任分工
    市级:承担全市范围内的森林防火检查工作。
    二、相关依据
    《湖北省森林防火条例》(2002年9月27日通过)第十一条 各级林业主管部门应当对辖区内各有关单位森林防火措施落实情况进行监督检查,帮助其建立和完善森林防火制度,发现问题及时下达整改通知书,督促及时整改。
    承办机构天门市林业局
    咨询方式0728-5222397
    监督投诉方式0728-5222397
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号