404 Not Found

404 Not Found


webserver/1.0
  • 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号
    事项名称采取封锁、消灭措施,消毒,隔离试种
    行政职权类型
    行使主体天门市林业局
    子项名称
    职权依据
     
    【法规】 《植物检疫条例》         
    第五条 局部地区发生植物检疫对象的,应划为疫区,采取封锁、消灭措施,防止植物检疫对象传出;发生地区已比较普遍的,则应将未发生地区划为保护区,防止植物检疫对象传入。
      疫区应根据植物检疫对象的传播情况、当地的地理环境、交通状况以及采取封锁、消灭措施的需要来划定,其范围应严格控制。
      在发生疫情的地区,植物检疫机构可以派人参加当地的道路联合检查站或者木材检查站;发生特大疫情时,经省、自治区、直辖市人民政府批准,可以设立植物检疫检查站,开展植物检疫工作。
    第八条 按照本条例第七条的规定必须检疫的植物和植物产品,经检疫未发现植物检疫对象的,发给植物检疫证书。发现有植物检疫对象、但能彻底消毒处理的,托运人应按植物检疫机构的要求,在指定地点作消毒处理,经检查合格后发给植物检疫证书;无法消毒处理的,应停止调运。
      植物检疫证书的格式由国务院农业主管部门、林业主管部门制定。
      对可能被植物检疫对象污染的包装材料、运载工具、场地、仓库等,也应实施检疫。如已被污染,托运人应按植物检疫机构的要求处理。
      因实施检疫需要的车船停留、货物搬运、开拆、取样、储存、消毒处理等费用,由托运人负责。

    第十二条 从国外引进种子、苗木,引进单位应当向所在地的省、自治区、直辖市植物检疫机构提出申请,办理检疫审批手续。但是,国务院有关部门所属的在京单位从国外引进种子、苗木,应当向国务院农业主管部门、林业主管部门所属的植物检疫机构提出申请,办理检疫审批手续。具体办法由国务院农业主管部门、林业主管部门制定。
      从国外引进、可能潜伏有危险性病、虫的种子、苗木和其他繁殖材料,必须隔离试种,植物检疫机构应进行调查、观察和检疫,证明确实不带危险性病、虫的,方可分散种植。


    强制种类或方式行政强制执行
    强制条件局部地区发生植物检疫对象,从国外引进、可能潜伏有危险性病、虫的种子、苗木和其他繁殖材料,必须隔离试种
    职权运行流程催告→听取陈述申辩→决定→送达→执行
    责任事项
    1.催告责任:下达限期通知并直接送达当事人。                                                                                                                                                            2.听取陈述申辩责任:在催告之后,作出行政强制决定之前,应听取当事人的陈述和申辩。                                                             3.决定责任:当事人逾期不治理的,林业主管部门应通过调查取证,依照事实和法律规定做出是否采取强制的决定,制作行政强制执行决定书。                                                                                                    4.送达责任:应将行政强制执行决定书直接送达当事人。                                                                                                                            5.执行责任:指定没有利害关系,有治理能力的单位代为治理,所需费用由违法行为人承担。                                                                                                          6.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
     
    责任事项依据
     
    1.《行政强制法》(2011年6月30日通过)第三十五条  行政机关作出行政强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务。催告书应当以书面形式作出……                                                                       2.《行政强制法》(2011年6月30日通过)第三十六条  当事人收到催告书后有权进行陈述和申辩。行政机关应当充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行记录、复核。当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳 。                                                 
    3-1.同2。                                                                                                                                                                                                                                                               3-2.《行政强制法》(2011年6月30日通过)第三十七条  经催告,当事人逾期仍不履行行政决定,且无正当理由的,行政机关可以做出强制执行决定。                                  
    4.《行政强制法》(2011年6月30日通过)第三十八条  催告书、行政强制执行决定书应当直接送达当事人。当事人拒绝接收或者无法直接送达当事人的,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》的有关规定送达。
    5.《行政强制法》(2011年6月30日通过)第三十四条  行政机关依法作出行政决定后,当事人在行政机关决定的期限内不履行义务的,具有行政强制执行权的行政机关依照本章规定强制执行。 第五十条  行政机关依法作出要求当事人履行排除妨碍、恢复原状等义务的行政决定,当事人逾期不履行,经催告仍不履行,其后果已经或者将危害交通安全、造成环境污染或者破坏自然资源的,行政机关可以代履行,或者委托没有利害关系的第三人代履行。
    6.《中华人民共和国水土保持法》第四十三条 县级以上人民政府水行政主管部门负责对水土保持情况进行监督检查。
    职责边界
     
    一、责任分工
    1.层级之间:按照法律有关规定实行属地管理。                                                                                                                                                    2.部门之间:林业、农业、水利、住房城乡建设、环保等有关部门按照各自职责规定履行。                                                                                                                  
    承办机构天门市林业局
    咨询方式0728-5222397
    监督投诉方式0728-5222397
    备注
404 Not Found

404 Not Found


webserver/1.0