• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号
    事项名称设立宗教活动场所审批
    行政职权类型行政许可
    行使主体天门民族宗教事务局
    子项名称
    办理类型承诺件
    职权依据
    【法规】《宗教事务条例》(中华人民共和国国务院令第426号)
    第十三条第一款  筹备设立宗教活动场所,由宗教团体向拟设立的宗教活动场所所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请。县级人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起 30日内,对拟同意的,报设区的市级人民政府宗教事务部门审批。
    第二款  设区的市级人民政府宗教事务部门应当自收到县级人民政府宗教事务部门的报告之日起 30日内,对拟同意设立寺院、宫观、清真寺、教堂的,提出审核意见,报省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门审批;对设立其他固定宗教活动处所的,作出批准或者不予批准的决定。
    第三款  省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门应当自收到设区的市级人民政府宗教事务部门拟同意设立寺院、宫观、清真寺、教堂的报告之日起 30日内,作出批准或者不予批准的决定。
    宗教团体在宗教活动场所的设立申请获批准后,方可办理该宗教活动场所的筹建事项。
    【法规】《湖北省宗教事务条例》(2009731日通过)
    第十四条  筹备设立宗教活动场所,应当符合国家规定的条件,由宗教团体向拟设立宗教活动场所所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请。县级人民政府宗教事务部门自收到申请之日起30日内,对拟同意的,报上级人民政府宗教事务部门审核(批)。市州人民政府宗教事务部门自收到报告之日起30日内,对拟同意设立寺观教堂的,提出审核意见,报省人民政府宗教事务部门审批;对设立其他固定宗教活动处所的,作出批准或不予批准的决定。省人民政府宗教事务部门自收到报告之日起30日内,作出批准或不予批准的决定。
    许可范围及条件
    1.设立宗旨不违背《宗教事务条例》第三条、第四条的规定;
    2.
    当地信教公民有经常进行集体宗教活动的需要;
    3.
    有拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员;
    4.
    有必要的资金;
    5.
    布局合理,不妨碍周围单位和居民正常的生产、生活;
    6.
    符合城市建设规划。
    申请材料
    1.宗教活动场所筹备设立申请表;
    2.
    拟设立地信教公民的有关情况说明;
    3.
    拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员的基本情况及户籍、居民身份和教职身份证明;
    4.
    拟成立的筹备组织成员的基本情况、户籍和居民身份证明(属宗教教职人员的,还应当提供教职身份证明)
    5.
    必要的资金证明;
    6.
    拟设立地点和拟设立场所的可行性说明(包括建设的必要性、建设内容、工期安排、资金概算、资金来源等内容)及规划图纸;
    7.
    拟设立地的规划、建设、消防、环保等部门的审核意见及拟设立地的县级人民政府对该规划用地的拟同意文件;
    8.
    其他有关材料(包括筹备设立宗教活动场所的历史资料、拟设立地乡镇人民政府或街道办事处的书面意见、拟设立地的县、市两级人民政府宗教事务部门的书面意见)
    法定期限30个工作日
    承诺期限15个工作日[不包括申请人补正材料所需时间]
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    证照批复名称关于设立宗教活动场所的批件
    职权运行流程申请→受理→审查→决定→送达
    责任事项
    1.受理责任:公示筹备设立宗教活动场所应当提交的申请材料清单,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2.
    审查责任:审查申请材料,组织现场检查。
    3.
    决定责任:作出批准或不批准设立宗教活动场所的行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)                                                                               4.送达责任:准予许可的,制发许可批件,送达并信息公开。
    5.
    监管责任:建立对设立宗教活动场所审批权运行情况的监督检查机制,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。                                                                   
    6.
    其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据

    1-1.《宗教事务条例》(中华人民共和国国务院令第426号)第十三条  筹备设立宗教活动场所,由宗教团体向拟设立的宗教活动场所所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请。县级人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起 30日内,对拟同意的,报设区的市级人民政府宗教事务部门审批。  设区的市级人民政府宗教事务部门应当自收到县级人民政府宗教事务部门的报告之日起 30日内,对拟同意设立寺院、宫观、清真寺、教堂的,提出审核意见,报省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门审批;对设立其他固定宗教活动处所的,作出批准或者不予批准的决定。  省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门应当自收到设区的市级人民政府宗教事务部门拟同意设立寺院、宫观、清真寺、教堂的报告之日起 30日内,作出批准或者不予批准的决定。
    1-2.《湖北省宗教事务条例》(2009年7月31日通过)第十四条  筹备设立宗教活动场所,应当符合国家规定的条件,由宗教团体向拟设立宗教活动场所所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请。县级人民政府宗教事务部门自收到申请之日起30日内,对拟同意的,报上级人民政府宗教事务部门审核(批)。市州人民政府宗教事务部门自收到报告之日起30日内,对拟同意设立寺观教堂的,提出审核意见,报省人民政府宗教事务部门审批;对设立其他固定宗教活动处所的,作出批准或不予批准的决定。省人民政府宗教事务部门自收到报告之日起30日内,作出批准或不予批准的决定。
    1-3.《行政许可法》第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。第三十二条  行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次性告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章并注明日期的书面凭证。

    2.《行政许可法》第三十四条  行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。                                                                                              3-1.同1-1.
    3-2.同1-2.
    3-3.《行政许可法》第三十八条  申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。                                                                          
    4.《行政许可法》第四十条  行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。第四十四条  行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。                                                               
    5.《行政许可法》第六十一条  行政机关应当建立健全监督制度,通过检查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任。行政机关依法对被许可人从事行政许可事项的活动进行监督检查时,应当将监督检查的情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档。公众有权查阅行政机关监督检查记录。行政机关应当创造条件,实现与被许可人、其他有关行政机关的计算机档案系统互联,核查被许可人从事行政许可事项活动情况。
    职责边界
    一、责任分工
    (一)层级之间
    1.
    省级:负责对筹备设立寺观教堂的审批。                                    
    2.
    市级:负责对本辖区内筹备设立其他固定宗教活动处所的审批;对县级人民政府宗教事务部门上报的筹备设立寺观教堂的报告予以审核,对拟同意的,及时转报省人民政府宗教事务部门。
    3.
    县级:负责对本辖区内筹备设立宗教活动场所申请的初审,对拟同意的,及时转报市州人民政府宗教事务部门。
    (二)部门之间
    1.
    宗教事务部门:负责对筹备设立宗教活动场所的资格及其必要性、可行性进行审批。
    2.
    建设行业主管部门:拟设立地的规划、建设、消防、环保等部门按照各自职责就该建设工程项目进行审批。                                                                               
    二、相关依据                                                                      
    1.
    《宗教事务条例》(中华人民共和国国务院令第426号)第十三条  筹备设立宗教活动场所,由宗教团体向拟设立的宗教活动场所所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请。县级人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起 30日内,对拟同意的,报设区的市级人民政府宗教事务部门审批。  设区的市级人民政府宗教事务部门应当自收到县级人民政府宗教事务部门的报告之日起 30日内,对拟同意设立寺院、宫观、清真寺、教堂的,提出审核意见,报省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门审批;对设立其他固定宗教活动处所的,作出批准或者不予批准的决定。  省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门应当自收到设区的市级人民政府宗教事务部门拟同意设立寺院、宫观、清真寺、教堂的报告之日起 30日内,作出批准或者不予批准的决定。
    宗教团体在宗教活动场所的设立申请获批准后,方可办理该宗教活动场所的筹建事项。

    2.《湖北省宗教事务条例》(2009731日通过)第十四条筹备设立宗教活动场所,应当符合国家规定的条件,由宗教团体向拟设立宗教活动场所所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请。县级人民政府宗教事务部门自收到申请之日起30日内,对拟同意的,报上级人民政府宗教事务部门审核(批)。市州人民政府宗教事务部门自收到报告之日起30日内,对拟同意设立寺观教堂的,提出审核意见,报省人民政府宗教事务部门审批;对设立其他固定宗教活动处所的,作出批准或不予批准的决定。省人民政府宗教事务部门自收到报告之日起30日内,作出批准或不予批准的决定。宗教团体在宗教活动场所的设立申请获得批准后,再依法办理建设工程等相关审批手续。
    承办机构市民宗局行政审批办公室
    咨询方式0728-5244422 天门市陆羽大道100号天门市人民政府一楼天门市民宗局办公室
    监督投诉方式0728-5244422 天门市陆羽大道100号天门市人民政府一楼天门市民宗局办公室
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号