• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号
    事项名称对使用拖拉机、联合收割机违反规定载人行为的处罚
    行政职权类型行政处罚
    行使主体天门市农机局
    子项名称
    职权依据
    【法规】《农业机械安全监督管理条例》(2009年9月7日国务院令第563号)第五十四条 使用拖拉机、联合收割机违反规定载人的,由县级以上地方人民政府农业机械化主管部门对违法行为人予以批评教育,责令改正;拒不改正的,扣押拖拉机、联合收割机的证书、牌照;情节严重的,吊销有关人员的操作证件。非法从事经营性道路旅客运输的,由交通主管部门依照道路运输管理法律、行政法规处罚。
    违法违规行为
    使用拖拉机、联合收割机违法载人或者超载货物、酒后驾驶作业和其他违法行为。
    处罚种类1.批评教育,责令改正; 2.扣押拖拉机、联合收割机的证书、牌照; 3.吊销有关人员的操作证件; 4.罚款。
    细化量化自由裁量权标准

    一、违法情形:情节与后果较轻的;处罚标准:给予警告限期改正,可处20元以上100元以下罚款。

    二、违法情形:情节与后果较重的;处罚标准:处100元以上500元以下罚款,拒不执行的扣押拖拉机、联合收割机的证书、牌照。

    三、违法情形:情节与后果严重的;处罚标准:吊销其驾驶证。

    职权运行流程 立案→调查取证→审查→告知→决定→送达→执行→结案归档
    责任事项

    1.《农业行政处罚程序规定》(2011年农业部令第63号)第二十六条 除依法可以当场决定行政处罚的外,执法人员经初步调查,发现公民、法人或者其他组织涉嫌有违法行为依法应当给予行政处罚的,应当填写《行政处罚立案审批表》,报本行政处罚机关负责人批准立案。

    2-1.《行政处罚法》(2009年8月27日修正)第三十七条 行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。……执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。

    2-2.《农业行政处罚程序规定》(2011年农业部令第63号)第二十七条 农业行政处罚机关应当对案件情况进行全面、客观、公正地调查,收集证据;必要时,依照法律、法规的规定,可以进行检查。

    3.《农业行政处罚程序规定》(2011年农业部令第63号)第三十七条 执法人员在调查结束后,认为案件事实清楚,证据充分,应当制作《案件处理意见书》,报农业行政处罚机关负责人审批。  案情复杂或者有重大违法行为需要给予较重行政处罚的,应当由农业行政处罚机关负责人集体讨论决定。

    4.《农业行政处罚程序规定》(2011年农业部令第63号)第三十八条 在作出行政处罚决定之前,农业行政处罚机关应当制作《行政处罚事先告知书》,送达当事人,告知拟给予的行政处罚内容及其事实、理由和依据,并告知当事人可以在收到告知书之日起3日内,进行陈述、申辩。符合听证条件的,告知当事人可以要求听证。

    5-1.《行政处罚法》(2009年8月27日修正)第三十九条 行政机关依照本法第三十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书

    5-2.《农业行政处罚程序规定》(2011年农业部令第63号)第三十八条……当事人无正当理由逾期未提出陈述、申辩或者要求听证的,视为放弃上述权利。  第三十九条 农业行政处罚机关应当及时对当事人的陈述、申辩或者听证情况进行审查,认为违法事实清楚,证据确凿,决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。

    6-1.《行政处罚法》(2009年8月27日修正)第四十条 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

    6-2.《农业行政处罚程序规定》(2011年农业部令第63号)第五十二条 《行政处罚决定书》应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,应当在7日内送达当事人,并由当事人在《送达回证》上签名或者盖章;当事人不在的,可以交给其成年家属或者所在单位代收,并在送达回证上签名或者盖章。  当事人或者代收人拒绝接收、签名、盖章的,送达人可以邀请有关基层组织或者其所在单位的有关人员到场,说明情况,把《行政处罚决定书》留在其住处或者单位,并在送达回证上记明拒绝的事由、送达的日期,由送达人、见证人签名或者盖章,即视为送达。直接送达农业行政处罚文书有困难的,可委托其他农业行政处罚机关代为送达,也可以邮寄、公告送达。  邮寄送达的,挂号回执上注明的收件日期为送达日期;公告送达的,自发出公告之日起经过60天,即视为送达。

    责任事项依据
    职责边界

    一、责任分工

    1.省级无  

    2.市级:负责本辖区内的农业机械安全监督管理。

    二、相关依据:《农业机械安全监督管理条例》(2009年9月7日国务院令第563号)第五十四条 使用拖拉机、联合收割机违反规定载人的,由县级以上地方人民政府农业机械化主管部门对违法行为人予以批评教育,责令改正;拒不改正的,扣押拖拉机、联合收割机的证书、牌照;情节严重的,吊销有关人员的操作证件。非法从事经营性道路旅客运输的,由交通主管部门依照道路运输管理法律、行政法规处罚。

    (三)对不符合条件者核发农业机械维修技术合格证书,或者对符合条件者拒不核发农业机械维修技术合格证书的;

    (四)不依法处理农业机械事故,或者不依法出具农业机械事故认定书和其他证明材料的;

    (五)在农业机械生产、销售等过程中不依法履行监督管理职责的;

    (六)其他未依照本条例的规定履行职责的行为。

    承办机构天门市农机安全监理所
    咨询方式
    监督投诉方式
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号