• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号
    事项名称农机购置补贴
    行政职权类型行政给付
    行使主体天门市农机局
    子项名称
    职权依据
    【法律】《中华人民共和国农业机械化促进法》(2004年6月25日通过主席令第16号)
    第二十七条  中央财政、省级财政应当分别安排专项资金,对农民和农业生产经营组织购买国家支持推广的先进适用的农业机械给予补贴。补贴资金的使用应当遵循公开、公正、及时、有效的原则,可以向农民和农业生产经营组织发放,也可以采用贴息方式支持金融机构向农民和农业生产经营组织购买先进适用的农业机械提供贷款。具体办法由国务院规定。 
    受理范围及条件
    在本市行政区域内直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织,农机专业大户、农机专业合作社,家庭农场和农民合作社。
    申请材料

    个人:1.本人身份证原件及复印件;2.惠农补贴“一卡通”账号原件及复印件;3.购机发票原件及复印件;4.经销商提供的《补贴机具供货与核实表》。

    组织:1.组织机构代码证原件及复印件;2.组织机构账户原件及复印件;3.购机发票原件及复印件;4.经销商提供的《补贴机具供货与核实表》;5.提供组织公章和法人签章。

     
    给付方式农机购置补贴政策实施实行“自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡(户)”方式,按照“先购机,再补贴”的流程办理
    给付标准严格按照湖北省2016年农机购置补贴机具补贴额执行 
    确认形式
    法定期限
    承诺期限即办件 
    特别程序及期限从事农业生产的个人和农业生产经营组织,农机专业大户、农机专业合作社,家庭农场和农民合作社优先办理 
    职权运行流程立案→调查取证→审查→告知→决定→送达→执行→结案归档
    责任事项

    按照《湖北省农机购置补贴投诉和信访处理办法》的有关要求,严格落实《信访条例》中关于“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的规定,强化属地责任,积极引导上访群众以理性合法方式逐级表达诉求。不支持、不受理越级上访,对涉法涉诉事项不予受理。

    市(州)、县级农业(农机)部门要对投诉集中、“三包”服务不到位、采取不正当竞争、出厂编号及铭牌不规范、未按规定使用辅助管理系统、虚假宣传、降低配置、以次充好、骗补套补等线索具体的投诉进行重点调查核实。对于违反农机购置补贴政策相关规定的生产和经销企业,市(州)、县级农业(农机)部门视调查情况可对违规企业采取约谈告诫、限期整改等措施,并将有关情况及处理建议报省农业厅(省农机局)。省农业厅(省农机局)将视调查情况及地、县级农业(农机)部门处理建议,采取约谈告诫、限期整改、暂停补贴、取消补贴资格及列入黑名单等措施,并将处理情况及时向社会公布。

     
    责任事项依据
     第二十七条   中央财政、省级财政应当分别安排专项资金,对农民和农业生产经营组织购买国家支持推广的先进适用的农业机械给予补贴。补贴资金的使用应当遵循公开、公正、及时、有效的原则,可以向农民和农业生产经营组织发放,也可以采用贴息方式支持金融机构向农民和农业生产经营组织购买先进适用的农业机械提供贷款。具体办法由国务院规定
    职责边界
    一、责任分工

    1.省级无  

    2.市级:县级以上人民政府农业机械化主管部门、按照各自的职责分工,负责本行政区域内的农机购置补贴工作,保护农业机械消费者的合法权益,负责对购机者的信息进行审核。二、相关依据:按照湖北省2016年购置补贴实施方案执行,三;购机者在2年内不能转卖国家补贴机具,如有特殊情况需要转卖的需向当地农机部门同意。四;不得转卖、倒卖、等方式套取国家购置补贴资金,情节严重的移交司法机关处理。

    承办机构天门市农机局
    咨询方式
    监督投诉方式
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号