• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号
    事项名称农业机械事故认定
    行政职权类型行政确认
    行使主体天门市农机局
    子项名称
    职权依据
    【法规】《农业机械安全监督管理条例》(2009年9月17日国务院令第563号)
    第二十五条 县级以上地方人民政府农业机械化主管部门负责农业机械事故责任的认定和调解处理。
    本条例所称农业机械事故,是指农业机械在作业或者转移等过程中造成人身伤亡、财产损失的事件。
    农业机械在道路上发生的交通事故,由公安机关交通管理部门依照道路交通安全法律、法规处理;拖拉机在道路以外通行时发生的事故,公安机关交通管理部门接到报案的,参照道路交通安全法律、法规处理。农业机械事故造成公路及其附属设施损坏的,由交通主管部门依照公路法律、法规处理。
    第二十七条 对经过现场勘验、检查的农业机械事故,农业机械化主管部门应当在10个工作日内制作完成农业机械事故认定书;需要进行农业机械鉴定的,应当自收到农业机械鉴定机构出具的鉴定结论之日起5个工作日内制作农业机械事故认定书。
    农业机械事故认定书应当载明农业机械事故的基本事实、成因和当事人的责任,并在制作完成农业机械事故认定书之日起3个工作日内送达当事人。
    【规章】《农业机械事故处理办法》(2011年1月12日农业部令第2号)
    第三条  县级以上地方人民政府农业机械化主管部门负责农业机械事故责任的认定和调解处理。
    县级以上地方人民政府农业机械化主管部门所属的农业机械安全监督管理机构(以下简称农机安全监理机构)承担本辖区农机事故处理的具体工作。
    法律、行政法规对农机事故的处理部门另有规定的,从其规定。
    受理范围及条件
    本辖区内的农业机械事故
    需提供的材料
    (一)、事故发生的时间、地点、天气以及事故现场情况;
    (二)、操作人姓名、住址、持证等情况;
    (三)、事故造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)及伤亡人员的基本情况、初步估计的直接经济损失;
    (四)、发生事故的农业机械机型、牌证号、是否载有危险物品及危险物品的种类等;
    (五)、事故发生的简要经过;
    (六)、已经采取的措施;
    (七)、其他应当报告的情况。 
     
    责任事项
    1.受理责任:公示应提供的材料,一次性告知补证材料。
    2.审查责任:审查相关材料,确定是否符合要求。
    3.决定责任:作出申请人是否通过确认的决定,不合要求的应该书面通知申请人。
    4.送达责任:将农机事故认定书送达当事人。
    责任事项依据
    职责边界
    一、责任分工
    1.省级:无
    2.市级:负责本辖区内的农业机械安全事故处理。
    二、相关依据【法规】《农业机械安全监督管理条例》(2009年9月17日国务院令第563号)
    第二十五条 县级以上地方人民政府农业机械化主管部门负责农业机械事故责任的认定和调解处理。
    承办机构天门市农机安全监理所
    咨询方式
    监督投诉方式
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号