• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号1142900601139165X3CF00700
    事项名称对销售种子、种苗等繁殖材料未载明植物检疫证明编号或者使用假冒、过期植物检疫证明编号的处罚
    行政职权类型行政处罚
    行使主体天门市农业局
    子项名称
    职权依据
    【法规】《湖北省植物保护条例》(2009年5月27日湖北省第十一届人民代表大会常务委员会第10次会议通过)第三十三条违反本条例规定,有下列行为之一的,由植物检疫机构责令停止违法行为,限期改正,没收违法所得,并处500元以上2000元以下罚款;情节严重的,并处2000元以上1万元以下罚款:
    (一)未按照本条例第二十条规定办理备案手续的;
    (二)未按照本条例第二十二条规定办理登记手续的;
    (三)销售种子、种苗等繁殖材料未载明植物检疫证明编号或者使用假冒、过期植物检疫证明编号的。
    违法违规行为
    1.从国外引进种子、种苗等繁殖材料的单位,末依法办理植物检验检疫手续,报植物检疫机构备案;
    2.选育、生产、经营种子、种苗、菌种等繁殖材料以及从事应施检疫的农业植物、农业植物产品批发经营的单位和个人,末在植物检疫机构登记;
    3.销售种子、种苗等繁殖材料未载明植物检疫证明编号或者使用假冒、过期植物检疫证明编号的。
    处罚种类1.责令停产停业; 2.没收违法所得; 3.罚款。
    细化量化自由裁量权标准
    违法情形:未办理植物检疫登记、备案,或销售种子、苗木等繁殖材料未载明植物检疫证明编号或者使用假冒、过期植物检疫证明编号。
    处罚标准:情节轻微的责令停止违法行为,限期改正,没收违法所得,并处500元以上2000元以下罚款;情节严重的,并处2000元以上1万元以下罚款。
    职权运行流程立案→调查取证→审查→告知→决定→送达→执行
    责任事项

    1.立案责任:通过举报、巡查(或者乡镇机构上报及其他机关移送的违法案件等),发现涉嫌违反相关法律法规,予以审查,决定是否立案。
    2.调查取证责任:农政执法大队对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。
    3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。
    4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
    5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
    6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
    7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。
    8.监管责任:对违反《湖北省植物保护条例》处罚情况的监督检查。
    9.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

    责任事项依据

    1.《农业行政处罚程序规定》第三章第二节第二十六条 除依法可以当场决定行政处罚的外,执法人员经初步调查,发现公民、法人或者其他组织涉嫌有违法行为依法应当给予行政处罚的,应当填写《行政处罚立案审批表》,报本行政处罚机关负责人批准立案。
    2.《农业行政处罚程序规定》第二十七条 农业行政处罚机关应当对案件情况进行全面、客观、公正地调查,收集证据;必要时,依照法律、法规的规定,可以进行检查。
    执法人员调查收集证据时不得少于二人。
    证据包括书证、物证、视听资料、证人证言、当事人陈述、鉴定结论、勘验笔录和现场笔录。
    3.《农业行政处罚程序规定》第三十七 条执法人员在调查结束后,认为案件事实清楚,证据充分,应当制作《案件处理意见书》,报农业行政处罚机关负责人审批。
    案情复杂或者有重大违法行为需要给予较重行政处罚的,应当由农业行政处罚机关负责人集体讨论决定。
    4.《农业行政处罚程序规定》第三十八条 在作出行政处罚决定之前,农业行政处罚机关应当制作《行政处罚事先告知书》,送达当事人,告知拟给予的行政处罚内容及其事实、理由和依据,并告知当事人可以在收到告知书之日起三日内,进行陈述、申辩。符合听证条件的,告知当事人可以要求听证。
    当事人无正当理由逾期未提出陈述、申辩或者要求听证的,视为放弃上述权利。
    5.《农业行政处罚程序规定》第三十九条 农业行政处罚机关应当及时对当事人的陈述、申辩或者听证情况进行审查,认为违法事实清楚,证据确凿,决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。
    第四十一条 农业行政处罚案件自立案之日起,应当在三个月内作出处理决定;特殊情况下三个月内不能作出处理的,报经上一级农业行政处罚机关批准可以延长至一年。
    对专门性问题需要鉴定的,所需时间不计算在办案期限内。
    6.《农业行政处罚程序规定》第五十二条 《行政处罚决定书》应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,应当在七日内送达当事人,并由当事人在《送达回证》上签名或者盖章;当事人不在的,可以交给其成年家属或者所在单位代收,并在送达回证上签名或者盖章。
    当事人或者代收人拒绝接收、签名、盖章的,送达人可以邀请有关基层组织或者其所在单位的有关人员到场,说明情况,把《行政处罚决定书》留在其住处或者单位,并在送达回证上记明拒绝的事由、送达的日期,由送达人、见证人签名或者盖章,即视为送达。
    7.《农业行政处罚程序规定》第五十四条 依照本规定第二十二条的规定当场作出农业行政处罚决定,有下列情形之一的,执法人员可以当场收缴罚款:
    (一)依法给予二十元以下罚款的;(二)不当场收缴事后难以执行的。
    第五十八条 农业行政处罚决定依法作出后,当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,除法律另有规定外,行政处罚决定不停止执行。
    第六十条 对生效的农业行政处罚决定,当事人拒不履行的,作出农业行政处罚决定的农业行政处罚机关依法可以采取下列措施:
      (一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;
      (二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖抵缴罚款;
      (三)申请人民法院强制执行。
    8.《行政处罚法》第五十四条 行政机关应当建立健全对行政处罚的监督制度。县级以上人民政府应当加强对行政处罚的监督检查。

    职责边界

    一、责任分工
    市级:负责本辖区对未办理植物检疫登记、备案,或销售种子、苗木等繁殖材料未载明植物检疫证明编号或者使用假冒、过期植物检疫证明编号的处罚。
    二、相关依据
    《湖北省植物保护条例》(2009年5月27日湖北省第十一届人民代表大会常务委员会第10次会议通过)第三十三条违反本条例规定,有下列行为之一的,由植物检疫机构责令停止违法行为,限期改正,没收违法所得,并处500元以上2000元以下罚款;情节严重的,并处2000元以上1万元以下罚款:
    (一)未按照本条例第二十条规定办理备案手续的;
    (二)未按照本条例第二十二条规定办理登记手续的;
    (三)销售种子、种苗等繁殖材料未载明植物检疫证明编号或者使用假冒、过期植物检疫证明编号的。

    承办机构天门市农业行政执法大队 
    咨询方式天门市农业行政执法大队(竟陵金龙大道西农业综合大楼) :0728-5331501
    监督投诉方式天门市农业局(陆羽大道40号):0728-5332353
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号