• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号1142900601139165X3QZ00200
    事项名称查封或者扣押与案件有关的植物品种的繁殖材料
    行政职权类型行政强制
    行使主体天门市农业局
    子项名称
    职权依据
    《植物新品种保护条例》1997年 国务院令第213号 第41条:“省级以上人民政府农业、林业行政部门依据各自的职权在查处品种权侵权案件和县级以上人民政府农业、林业行政部门依据各自的职权在查处假冒授权品种案件时,根据需要,可以查封或者扣押与案件有关的植物品种的繁殖材料,查阅、复制或者封存与案件有关的合同、帐册及有关文件”。
    强制种类或方式行政强制措施。查封、扣押有证据证明违法生产经营的种子,以及用于违法生产经营的工具、设备及运输工具;查封违法从事种子生产经营活动的场所。
    强制条件有证据证明违法生产经营的种子,以及用于违法生产经营的工具、设备及运输工具等;违法从事种子经营活动的场所。
    职权运行流程调查→听取陈述申辩→决定→送达→执行
    责任事项
    1、报告责任,执法人员应当将拟采取行政强制措施的事项向宜昌市农业局报告,由农业局负责人批准同意后方可实施.
    2、告知责任,实施行政强制措施时,必须通知当事人到场,并让当事人明白其权责和行政机关采取强制措施的理由,对当事人拒不到场的,应当请见证人见证.
    3、听取当事人陈述或申辩,并不得因当事人申辩而加重处罚.
    4、对强制过程制作笔录,并由当事人(见证人)、执法人员签字(执法人员2名以上)。
    责任事项依据

    1-1《行政强制法》(2011年6月30日通过)第十八条 行政机关实施行政强制措施应当遵守下列规定:(一)实施前须向行政机关负责人报告并经批准;(二)由两名以上行政执法人员实施;(三)出示执法身份证件;(四)通知当事人到场;(五)当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径;(六)听取当事人的陈述和申辩;(七)制作现场笔录;(八)现场笔录由当事人和行政执法人员签名或者盖章,当事人拒绝的,在笔录中予以注明;(九)当事人不到场的,邀请见证人到场,由见证人和行政执法人员在现场笔录上签名或者盖章;(十)法律、法规规定的其他程序。

    1-2《农业行政处罚程序规定》第三十一条 农业行政处罚机关收集证据时,可以采取抽样取证的方法。
    在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经农业行政处罚机关负责人批准,可以先行登记保存。
    农业行政处罚机关可以依据有关法律、法规的规定,对违法物品采取查封、扣押等强制措施。

    2《行政强制法》 第三十六条 当事人收到催告书后有权进行陈述和申辩。行政机关应当充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行记录、复核。当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。

    3《农业行政处罚程序规定》第三十二条 农业行政处罚机关对证据进行抽样取证、登记保存或者采取查封、扣押等强制措施,应当有当事人在场;当事人拒绝签名盖章的,应当在笔录中注明;当事人不在场或拒绝到场的,执法人员可以邀请其他人员到场见证。
    对抽样取证、登记保存、查封扣押的物品应当制作《抽样取证凭证》、《证据登记保存清单》、《查封(扣押)通知书》。

    4-1《行政强制法》  第三十八条 催告书、行政强制执行决定书应当直接送达当事人。当事人拒绝接收或者无法直接送达当事人的,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》的有关规定送达。

    4-3同3

    5-1《行政强制法》第二十五条 查封、扣押的期限不得超过三十日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过三十日。法律、行政法规另有规定的除外。
    延长查封、扣押的决定应当及时书面告知当事人,并说明理由。
    对物品需要进行检测、检验、检疫或者技术鉴定的,查封、扣押的期间不包括检测、检验、检疫或者技术鉴定的期间。检测、检验、检疫或者技术鉴定的期间应当明确,并书面告知当事人。检测、检验、检疫或者技术鉴定的费用由行政机关承担。

    5-2《农业行政处罚程序规定》 第三十五条 农业行政处罚机关对先行登记保存的证据,应当在七日内作出下列处理决定并告知当事人:(一)需要进行技术检验或者鉴定的,送交有关部门检验或者鉴定;(二)对依法应予没收的物品,依照法定程序处理;(三)对依法应当由有关部门处理的,移交有关部门;(四)为防止损害公共利益,需要销毁或者无害化处理的,依法进行处理;(五)不需要继续登记保存的,解除登记保存。

    6【法律】《中华人民共和国种子法》第三条 国务院农业、林业主管部门分别主管全国农作物种子和林木种子工作;县级以上地方人民政府农业、林业主管部门分别主管本行政区域内农作物种子和林木种子工作。

    各级人民政府及其有关部门应当采取措施,加强种子执法和监督,依法惩处侵害农民权益的种子违法行为。

    职责边界

    一、 责任分工:

    市级:负责行政区域内查封、扣押有证据证明违法违法生产经营的种子,以及用于违法生产经营的工具、设备及运输工具等;查封违法从事种子生产经营活动的场所。

    二、相关依据:

    【法律】《中华人民共和国种子法》第三条 国务院农业、林业主管部门分别主管全国农作物种子和林木种子工作;县级以上地方人民政府农业、林业主管部门分别主管本行政区域内农作物种子和林木种子工作。

    承办机构天门市农业行政执法大队 
    咨询方式天门市农业行政执法大队(竟陵金龙大道西农业综合大楼) :0728-5331501
    监督投诉方式天门市农业局(陆羽大道40号):0728-5332353
    备注
     无
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号