• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号
    事项名称人民防空工程竣工验收备案
    行政职权类型行政许可
    行使主体天门市人民防空办公室
    子项名称
    办理类型承诺件
    职权依据
    【法律】 《中华人民共和国人民防空法》(1996年10月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过)
    第二十三条 人民防空工程建设的设计.施工.质量必须符合国家规定的防护标准和质量标准。人民防空工程专用设备的定型.生产必须符合国家规定的标准。
    【法规】《湖北省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》(湖北省第十届人民代表大会常务委员会第二十次会议于2006年3月31日修订通过)
    第十二条 人民防空工程建设应当严格执行国家和省的有关规定。投资建设主体未执行国家和省有关规定的,规划.建设.房产等部门不得办理其建设项目规划.施工和房产的发证手续。投资建设主体 不按批准的设计文件修建或者建筑质量不符合标准的,人民防空主管部门应当要求并监督其返工。人民防空工程建设实行质量监督管理和竣工验收备案制度。县级以上人民政府人民防空主管部门对本行政区域内的人民防空工程质量实施监督管理,并接受同级建设行政主管部门指导。投资建设主体向 建设行政主管部门办理防空地下室竣工验收备案时,应当出具人民防空主管部门的认可文件。
    【规章】《湖北省人民防空工程管理规定》(2013年1月7日省人民政府常务会议审议通过)(省政府第358号令)
    第二十七条 单建人防工程竣工后,建设单位应当按国家有关规定进行竣工验收。未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。防空地下室竣工后,县级以上人民政府人民防空主管部门应当对其防护质量进行专项验收,并对质量合格的出具竣工验收认可文件。建设单位未取得认可文件的,县级以上人民政府住房和城乡建设主管部门不得办理工程竣工验收备案。防空地下室验收不合格的,建设单位应当进行整改,整改后仍不合格的,应当按规定缴纳人防工程易地建设费。
    《人民防空工程建设管理规定》(〔2003〕国人防办字第18号)
    第三十八条 人民防空工程竣工验收实行备案制度。人民防空工程建设单位应当自工程竣工验收合格之日起15日内,将工程竣工验收报告和接受委托的工程质量监督机构及有关部门出具的认可文件报人民防空主管部门备案。
    第五十七条 防空地下室竣工验收实行备案制度,建设单位在向建设行政主管部门备案时,应当出具人民防空主管部门的认可文件。
    许可范围及条件
    天门市规划区范围内的(除工业项目以外)的所有民用建筑项目。
    申请材料
    1.防空地下室竣工验收备案表(一式五份);竣工验收报告(一式两份)
    2.
    工程立项批复;建设项目规划红线图;规划许可证;工程施工许可证
    3.
    人防工程方案设计.施工图设计审查批准文件
    4.
    图纸交底记录;设计变更文件
    5.
    基坑验槽记录;各分项.分部.单位工程验收记录;底板.墙体.顶板等部位隐蔽工程验收记录;钢筋.水泥.混凝土检测报告;结构试水记录;防护设备材质检测报告.安装检测记录;
    6.结构.防护.防水验收意见书;风.水.电系统安装及预留.预埋验收意见书;规划.消防部门出具的验收证明文件或准许使用文件;
    7.建设项目建设情况报告;施工单位工程质量竣工报告(合格证明书);设计单位工程质量竣工报告(合格证明书);勘察单位工程质量竣工报告(合格证明书);监理单位工程质量竣工报告(合格证明书)
    8.人防工程全套竣工图.平战转换图
    9.施工单位签署的工程质量保修书
    10.人防监理合同;防护设备订购合同;防护设备质量保证书。
    法定期限10个工作日
    承诺期限5个工作日
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    证照批复名称《防空地下室竣工验收备案表》
    职权运行流程申请→受理→审查→决定→送达
    责任事项
    1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2.审查.决定责任:审查申请材料,组织现场检查。作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。
    3.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
    4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据
    1.《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律.法规.规章规定的有关行政许可的事项.依据.条件.数量.程序.期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明.解释的,行政机关应当说明.解释,提供准确.可靠的信息。
    2.《人民防空工程建设管理规定》(〔2003〕国人防办字第18号)第三十八条 人民防空工程竣工验收实行备案制度。人民防空工程建设单位应当自工程竣工验收合格之日起15日内,将工程竣工验收报告和接受委托的工程质量监督机构及有关部门出具的认可文件报人民防空主管部门备案。
    3.《湖北省实施(人防法)办法》第十二条 人民防空工程建设实行资料监督管理制度,县级以上人民政府人民防空主管部门对本行政区域内的人民防空工程质量实施监督管理。
    职责边界
    一.责任权限:
    县(市)区级人防主管部门负责所管辖区域的审核.批准。
    二.相关依据:
    《湖北省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》(湖北省第十届人民代表大会常务委员会第二十次会议于2006年3月31日修订通过)第十二条 人民防空工程建设实行质量监督管理和竣工验收备案制度。县级以上人民政府人民防空主管部门对本行政区域内的人民防空工程质量实施监督管理,并接受同级建设行政主管部门指导。投资建设主体向建设行政主管部门办理防空地下室竣工验收备案时,应当出具人民防空主管部门的认可文件。
    承办机构市人防办行政审批科
    咨询方式电话:5229850 陆羽大道40号政务服务中心人防办行政审批窗口 邮箱:982067210@qq.com
    监督投诉方式电话:5229850陆羽大道31号天门市人防办法规科 邮箱:982067210@qq.com
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号