• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号11429006011392070GQT01500
    事项名称社会保险参保登记
    行政职权类型其他
    行使主体天门市社会保险基金结算中心
    子项名称
    职权依据
    【法律】《中华人民共和国社会保险法》(中华人民共和国主席令第35号,第十一届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议于2010年10月28日通过)第十条 无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费。第二十三条 无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工基本医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加职工基本医疗保险,由个人按照国家规定缴纳基本医疗保险费。第五十七条 用人单位应当自成立之日起三十日内凭营业执照、登记证书或者单位印章,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。社会保险经办机构应当自收到申请之日起十五日内予以审核,发给社会保险登记证件。第五十八条  用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。
    【规章】《社会保险登记管理暂行规定》(劳动和社会保障部令第1号,经1999年3月19日劳动和社会保障部制定施行)第五条 从事生产经营的缴费单位自领取营业执照之日起30日内、非生产经营性单位自成立之日起30日内,应当向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。
    【规章】《社会保险费申报缴纳管理办法》(人力资源和社会保障部令第20号,经2013年9月26日人力资源社会保障部第114次部务会审议通过)第八条 用人单位应当自用工之日起30日内为其职工申请办理社会保险登记并申报缴纳社会保险费。
    【规章】《湖北省社会保险费征缴管理办法》(湖北省人民政府令2002年第230号,经2002年3月19日省人民政府常务会议审议通过)第八条 缴费单位必须到所在地县以上社会保险经办机构办理社会保险登记,参加社会保险。
    【规范性文件】《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔2015〕2号) 第十一条  社会保险经办机构应做好机关事业单位养老保险参保登记、缴费申报、关系转移、待遇核定和支付等工作。
    【规范性文件】《湖北省城镇灵活就业人员基本养老保险暂行办法》(鄂劳社文(2003)189号,2003年12月27日,湖北省人力资源和社会保障厅发布实施)第三条 以灵活就业人员身份首次申请参保的,应携带本人居民身份证、暂住证和工商营业执照等有效证件及有关部门或单位出具的城镇就业证明等资料,到就业所在地劳动保障部门所属的社会保险综合服务大厅个人服务窗口办理参保登记、缴费申报手续,
    【规范性文件】《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(2014年2月21日    国发〔2014〕8号)三、参保范围:年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民养老保
    受理范围及条件
    一、用人单位社会保险参保登记:天门市范围内登记注册的用人单位
    二、灵活就业人员参保登记:无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工医保的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员。
    三、社会保险参保登记:天门户籍,年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民。
    需提交的材料
    一、用人单位社会保险参保登记:(一)企业、个体工商户单位应提供:1.营业执照原件及复印件(2015年9月10日前成立单位还应提供组织机构代码证);2.法人身份证复印件。(二)机关事业单位、社团、民办非企业单位应提供:1.单位批准成立的批,事业单位另需提供《事业单位法人登记证》,(2015年9月10日前成立单位还应提供组织机构代码证);2.法人或负责人身份证复印件。
    二、灵活就业人员参保登记:1.本人身份证原件及复印件二张;2.一寸白底彩照三张;3.已办理养老保险增加医疗保险的还需携带《社会保险证》;4.已领取退休待遇的人员,参加职工医保时,另需提供《退休审批表》或《养老保险待遇资格证》复印件一张。
    三、社会保险参保登记:1.个人户口簿原件及复印件;2.个人身份证原件及复印件
    法定期限15日
    承诺期限即时办理
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    职权运行流程受理→审核→登记
    责任事项
    1.受理责任:按照办事事项的条件、标准,审核申请材料是否齐全、符合法定形式,申请事项是否属于本行政机关受理的职权范围。
    2.审核责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出同意的意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。
    3.登记责任:对符合办理条件的申请人,出具同意其办理的书面文书,并发放相关登记证明。
    4.监管责任:对城乡居民养老保险登记工作的监督管理。
    5.其他法律法规明确应履行的责任。
    责任事项依据
    1.参照《行政许可法》第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明。解释,提供准确,可靠的信息。
    2-1.《社会保险登记管理暂行规定》(中华人民共和国劳动和社会保障部令第1号)第五条 从事生产经营的缴费单位自领取营业执照之日起30日内、非生产经营性单位自成立之日起30日内,应当向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。
    2-2.《湖北省城镇灵活就业人员基本养老保险暂行办法》(鄂劳社文[2003]189号) 第三条 以灵活就业人员身份首次申请参保的,应携带本人居民身份证、暂住证和工商营业执照等有效证件及有关部门或单位出具的城镇就业证明等资料,到就业所在地劳动保障部门所属的社会保险综合服务大厅个人服务窗口办理参保登记、缴费申报手续,
    2-3.《中华人民共和国社会保险法》第五十八条 社会保险费征缴自愿参加社会保险的无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,应当向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。
    3.同1、2-1、2-2、2-3
    4.《省人民政府关于完善城乡居民基本养老保险制度的意见》(鄂政发[2015]41号)参保范围 年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在本人户籍地参加城乡居民养老保险。
    职责边界
    一、责任分工
    1.市级:负责市本级统筹地区内注册登记用人单位社会保险参保登记、城乡居民养老保险参保登记工作、本市无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工医保的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员社会保险参保登记。
    2.县级:负责当地统筹地区内注册登记用人单位社会保险参保登记、城乡居民养老保险参保登记工作、统筹地区内无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工医保的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员社会保险参保登记。
    二、相关依据
    《中华人民共和国社会保险法》(中华人民共和国主席令第35号)第七条 国务院社会保险行政部门负责全国的社会保险管理工作,国务院其他有关部门在各自的职责范围内负责有关的社会保险工作。县级以上地方人民政府社会保险行政部门负责本行政区域的社会保险管理工作,县级以上地方人民政府其他有关部门在各自的职责范围内负责有关的社会保险工作。第八条 社会保险经办机构提供社会保险服务,负责社会保险登记、个人权益记录、社会保险待遇支付等工作。
    承办机构一、天门市人力资源和社会保障局结算中心 二、天门市人力资源和社会保障局天门市社会保险事业管理局 三、天门市人力资源和社会保障局天门市城乡居民养老保险局"
    咨询方式一、用人单位社会保险参保登记:0728—5222770、天门市人力资源和社会保障局结算中心 二、灵活就业人员参保登记:0728—5223104天门市人力资源和社会保障局天门市社会保险事业管理局 三、社会保险参保登记:0728-5297016 天门市人力资源和社会保障局天门市城乡居民养老保险局"
    监督投诉方式0728-5223595 天门市人力资源和社会保障局纪检监察室
    备注
     
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号