• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号11429006011392070GQT01900
    事项名称随军家属行政调配安置
    行政职权类型其他
    行使主体天门市人力资源和社会保障局
    子项名称
    职权依据
    【规范性文件】国务院、中央军委关于批转人社部、总参谋部、总政治部《军人随军家属就业安置办法》第五条 地方各级人民政府负有做好随军家属就业安置工作的重要责任,应当根据国家有关政策法规,结合本地区实际,制定随军家属就业安置具体办法,指导、督促有关部门和单位落实随军家属就业安置工作。
    【规范性文件】省人民政府、省军区《关于印发湖北省随军家属就业安置和社会保障办法的通知》(鄂政发〔2014〕41号)第六条各级有关职能部门和单位要按照下列分工,各司其职,共同做好随军家属就业安置和社会保障工作: (一)各级组织、机构编制、人社部门按照相关规定,负责随军家属就业、社会保险相关资料的审核和年度就业、社会保障方案的制定;……(三)各级人社部门作为随军家属就业安置和社会保障工作主管部门,负责随军家属的就业失业登记、劳动用工备案、技能培训、岗位推荐、档案托管、社会保险以及随军家属未就业期间生活补助费和社会保险补贴审核等工作;……第七条:对随军前是在编在岗公务员(含参照公务员管理身份人员)的随军家属,实行调配安置。每年年底,由各地组织、机构编制、人社等部门会同军分区(警备区)政治机关,根据驻军部队提供的随军家属安置数量和需求,按照公务员管理有关规定,研究制定安置方案,下达具体安置计划,明确相关接收单位。第八条:对随军前是在编在岗事业单位工作人员的随军家属,实行调配安置。每年年底,由各地组织、机构编制、人社等部门会同军分区(警备区)政治机关,根据驻军部队提供的随军家属安置数量和需求,按照事业单位人事管理制度有关规定,研究制定安置方案,下达具体安置计划,明确相关接收单位。第八条对随军前是在编在岗事业单位工作人员的随军家属,实行调配安置。每年年底,由各地组织、机构编制、人社等部门会同军分区(警备区)政治机关,根据驻军部队提供的随军家属安置数量和需求,按照事业单位人事管理制度有关规定,研究制定安置方案,下达具体安置计划,明确相关接收单位。……
    受理范围及条件
    随军前是在编在岗公务员(含参照公务员管理身份人员)的随军家属和随军前是在编在岗事业单位工作人员的随军家属
    需提交的材料
    1.军分区提供符合条件人员名单
    2.干部商调表
    法定期限用人单位接到调配安置任务后,应在三个月内办理接收手续,随军家属应在接到安置通知后一个月内报到。
    承诺期限3个月
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    职权运行流程申报→受理→审查研究→手续办理
    责任事项
    1.受理责任:市人社部门对军分区申报材料进行审核,一次性告知补正材料,并进行受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2.审查责任:审核档案材料是否真实有效,重点审核“三龄两历一身份”,市委组织部、市委编办、市人社局分管领导共同对随军家属拟安置人员名单进行会议研究。
    3.手续办理责任:经会议研究通过的人员,由市人社局办理调动手续。
    4.监管责任:强化对随军家属安置的监管。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据
    1.参照《行政许可法》第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
    2.《省人民政府省军区关于印发湖北省随军家属就业安置和社会保障办法的通知》(鄂政发〔2014〕41号)第七条:对随军前是在编在岗公务员(含参照公务员管理身份人员)的随军家属,实行调配安置。每年年底,由各地组织、机构编制、人社等部门会同军分区(警备区)政治机关,根据驻军部队提供的随军家属安置数量和需求,按照公务员管理有关规定,研究制定安置方案,下达具体安置计划,明确相关接收单位……。第八条对随军前是在编在岗事业单位工作人员的随军家属,实行调配安置。每年年底,由各地组织、机构编制、人社等部门会同军分区(警备区)政治机关,根据驻军部队提供的随军家属安置数量和需求,按照事业单位人事管理制度有关规定,研究制定安置方案,下达具体安置计划,明确相关接收单位。…… 
    3.《省人民政府省军区关于印发湖北省随军家属就业安置和社会保障办法的通知》(鄂政发〔2014〕41号)第二章组织领导 第六条各级有关职能部门和单位要按照下列分工,各司其职,共同做好随军家属就业安置和社会保障工作: ……(三)各级人社部门作为随军家属就业安置和社会保障工作主管部门,负责随军家属的就业失业登记、劳动用工备案、技能培训、岗位推荐、档案托管、社会保险以及随军家属未就业期间生活补助费和社会保险补贴审核等工作;……
    4.《省人民政府省军区关于印发湖北省随军家属就业安置和社会保障办法的通知》(鄂政发〔2014〕41号)第二十五条各地应当加强对随军家属就业安置和社会保障工作的监督检查,坚决制止和纠正违反法律、法规和政策的行为;对拒绝或变相拒绝接收随军家属,未完成安置任务的部门和单位,组织、机构编制、人社、国资监管等部门冻结其干部调动、公务员招录、企事业单位人员招聘等事项。
    职责边界
    一、责任分工  
    1.市级:主要负责纳入市直统筹安排的随军家属安置。
    2.县级:主要负责所在地区随军家属安置。     
    二、相关依据           
    《省人民政府省军区关于印发湖北省随军家属就业安置和社会保障办法的通知》(鄂政发〔2014〕41号)第二章组织领导 第六条各级有关职能部门和单位要按照下列分工,各司其职,共同做好随军家属就业安置和社会保障工作: ……(三)各级人社部门作为随军家属就业安置和社会保障工作主管部门,负责随军家属的就业失业登记、劳动用工备案、技能培训、岗位推荐、档案托管、社会保险以及随军家属未就业期间生活补助费和社会保险补贴审核等工作;……            
    承办机构天门市军转安置办公室
    咨询方式0728-5221501 天门市陆羽大道西34号 天门市军转安置办公室
    监督投诉方式0728-5223595 天门市陆羽大道西34号 市人力资源和社会保障局纪检监察室
    备注
     
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号