• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号11429006011392070GQT02000
    事项名称公务员申诉控告案件办理
    行政职权类型行政服务
    行使主体天门市人力资源和社会保障局
    子项名称
    职权依据
    【法律】《公务员法》(2005年4月27日通过)第九十条 公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉:(一)处分;(二)辞退或者取消录用;(三)降职;(四)定期考核定为不称职;(五)免职;(六)申请辞职、提前退休未予批准;(七)未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;(八)法律、法规规定可以申诉的其他情形。
    对省级以下机关作出的申诉处理决定不服的,可以向作出处理决定的上一级机关提出再申诉。
    【规范性文件】《公务员申诉规定(试行)》(人社部发〔2008〕20号)
    第九条公务员对本人所在机关作出的人事处理不服的申诉,由同级公务员主管部门管辖。公务员对同级公务员主管部门作出的申诉处理决定不服的再申诉,由本级党委、人民政府或者上一级公务员主管部门管辖。其中,对省、自治区、直辖市公务员主管部门作出的申诉处理决定不服的再申诉,按照管理权限由省、自治区、直辖市党委和人民政府管辖。第三十五条各级公务员主管部门处理的申诉案件,应当自作出处理决定之日起六十日内、按照管理权限向上一级公务员主管部门备案。其他受理机关处理的申诉案件,按照管辖权限向同级公务员主管部门或者上一级机关备案。备案的内容包括申诉人的基本情况、基本案情、审理过程、处理决定、执行情况和其他需要说明的情况。
    【规范性文件】中组部  人社部  国家公务员局《关于组建中央机关公务员申诉公正委员会有关问题的通知》(人社部发〔2012〕43号)
    六、其他有关问题(三)各地根据《公务员申诉规定(试行)》,组建公务员申诉公正委员会及其办事机构。
    【规范性文件】省委组织部、人社厅、公务员局《关于组建湖北省机关公务员申诉公正委员会的通知》(鄂人社发〔2013〕42号)
    一、湖北省机关公务员申诉公正委员会的职责
    (一)处理管辖范围内的公务员申诉案件;(二)讨论省内重大或者疑难的公务员申诉案件;(三)对省内公务员申诉案件的受理和审理工作进行监督;(四)调整省机关公务员申诉公正委员会委员;(五)法律法规规定由省机关公务员申诉公正委员会承担或者省级公务员主管部门授权的其他职责。
    二、湖北省机关公务员申诉公正委员会办公室的职责
    (一)公务员申诉案件的申请审查;(二)经省机关公务员申诉公正委员会主任或者副主任批准,组建负责审理具体申诉案件的审理委员会;(三)公务员申诉案件的调查取证、文书制作和送达、档案和印章管理;(四)省机关公务员申诉公正委员会委员的组织联络等;(五)办理省机关公务员申诉公正委员会授权的其他事宜。
    三、湖北省机关公务员申诉公正委员会的案件管辖范围
    省机关公务员申诉公正委员会管辖下列公务员中除领导成员以外的申诉案件:
    (一)省级机关公务员对本人所在作出的人事处理不服的申诉;(二)市(州)、直管市、神农架林区本级机关公务员对同级公务员主管部门作出的申诉处理决定不服的再申诉;参照公务员法管理的机关 (单位)工作人员的申诉、再申诉,参照上述规定执行。
    本条所说领导成员,是指由省、市(州)、直管市、神农架林区党委管理的领导班子成员及相当职务人员。
    法律法规对法官、检察官的申诉另有规定的,从其规定。
    四、湖北省机关公务员申诉公正委员会的案件受理范围
    省机关公务员申诉公正委员会受理对下列人事处理不服的申诉:
    (一)处分;(二)辞退或者取消录用;(三)降职;(四)定期考核定为不称职;(五)免职;(六)申请辞职、提前退休未予批准;(七)未按国家规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;(八)法律法规规定可以申诉的其他情形。
    湖北省机关公务员申诉公正委员会处理公务员申诉案件的程序,另行制定。
    受理范围及条件
    机关公务员申诉公正委员会管辖下列公务员中除领导成员以外的申诉案件:
    (一)市级机关公务员对本人所在机关作出的人事处理不服的申诉;
    (二)县市区本级机关公务员对同级公务员主管部门作出的申诉处理决定不服的再申诉;
    参照公务员法管理的机关(单位)工作人员的申诉、再申诉,参照上述规定执行。
    市机关公务员申诉公正委员会受理对下列人事处理不服的申诉:
    (一)处分;
    (二)辞退或者取消录用;
    (三)降职;
    (四)定期考核定为不称职;
    (五)免职;
    (六)申请辞职、提前退休未予批准;
    (七)未按国家规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;
    (八)法律法规规定可以申诉的其它情形。
    需提交的材料
    1.书证、物证
    2.视听资料、证人证言
    3.申诉人的陈述和被申诉机关的意见
    4.鉴定意见
    5.鉴定意见、勘验笔录、现场笔录
    6.电子数据
    以上资料均为一式一份
    法定期限90日
    承诺期限60个工作日
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    职权运行流程受理和调查→审理→决定→执行
    责任事项
    1.受理和调查责任:对公务员提出的申诉、再申诉申请,办事机构应填写公务员申诉案件登记表和收件回执,对申诉、再申诉是否符合受理条件进行审查。
    2.审查责任:对于决定受理的申诉、再申诉案件,及时组建审理委员会,对案件进行全面审议。
    3.决定责任:受理机关应当依据申诉公正委员会的审理意见,作出申诉处理决定。
    4.监管责任:对公务员申诉控告案件办理进行监管。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据
    1.《公务员申诉规定(试行)》(人社部发〔2008〕20号) 第二十条  受理机关应对申请人提出的申诉、再申诉是否符合受理条件进行审查,在接到申诉书之日起三十日内,作出受理或者不予受理的决定,并以书面形式通知申请人。不予受理的,应当说明理由。
    2.《公务员申诉规定(试行)》(人社部发〔2008〕20号) 第二十四条 受理申诉和再申诉的机关应当自决定受理之日起六十日内作出处理决定。案情复杂的,可以适当延长,但是延长时间不得超过三十日。
    3.《公务员申诉规定(试行)》(人社部发〔2008〕20号) 第三十四条 原处理机关在处理决定发生效力后,应当及时执行,并在处理决定发生效力之日起六十日内将执行情况以书面形式告知作出处理决定的机关。
    4.《公务员申诉规定(试行)》(人社部发〔2008〕20号)机关不执行发生效力的处理决定,或者对申诉人打击报复的,对负有责任的领导人员和直接责任人员,受理申诉的机关可以向有关机关提出给予其处分的建议;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    职责边界
    一、责任分工
    1.市级:市级机关公务员对本人所在机关作出的人事处理不服的申诉;县市区本级机关公务员对同级公务员主管部门作出的申诉处理决定不服的再申诉
    2.县级:负责辖区内公务员申诉
    二、相关依据
    《公务员申诉规定(试行)》(人社部发〔2012〕43号)     
    第九条  公务员对本人所在机关作出的人事处理不服的申诉,由同级公务员主管部门管辖。
    承办机构天门市人力资源和社会保障局公务员管理科
    咨询方式0728-5226598 天门市人民大道西34号市人社局公务员管理科
    监督投诉方式0728-5223595 天门市人民大道西34号市人社局纪检监察室
    备注
     
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号