• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号11429006011392070GQT02100
    事项名称事业单位工作人员申诉案件办理
    行政职权类型其他
    行使主体天门市人力资源和社会保障局
    子项名称
    职权依据
    【法规】《事业单位人事管理条例》(国务院第652号令)第三十八条  事业单位工作人员对涉及本人的考核结果、处分规定等不服的,可以按照国家有关规定申请复核、提出申诉。
    【规范性文件】《事业单位工作人员申诉规定》(人社部发〔2014〕45号)第二条 事业单位工作人员对涉及本人的人事处理不服的,可以依照本规定申请复核;对复核结果不服的,可以依照本规定提出申诉、再申诉。
    受理范围及条件
    事业单位工作人员对涉及本人的下列人事处理不服,可以申请复核或者提出申诉、再申诉:1.处分;2.清退违规进人;3.撤销奖励;4.考核定为基本合格或者不合格;5.未按国家规定确定或者扣减工资福利待遇;6.法律、法规、规章规定可以提出申诉的其他人事处理。
    需提交的材料
    受理申诉(再申诉)答辩书及复核(申诉)处理结果、相关证据材料等。
    法定期限60日,经批准可以延长不超过30日。
    承诺期限60日,经批准可以延长。
    特别程序及期限
    收费依据及标准
    职权运行流程申请→受理→调查→裁决→执行
    责任事项
    1.受理责任:收到事业单位工作人员提出的申诉申请之日起15日内,对符合申诉规定业务范围的,下达受理通知书;对不符合条件的,不予受理。
    2.调查责任:指定专人负责,走访相关人员,听取被申诉机关答辩意见。与争议案件有直接利害关系的应当回避。进行实地调查时,工作人员不得少于2人。
    3.裁决责任:根据调查情况做出申诉(被申诉)处理决定,下达处理决定书。
    4.执行责任:处理决定应当在发生效力后三十日内执行。
    5.监管责任:对裁决执行情况进行监督管理。
    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据
    1.《事业单位工作人员申诉规定》(人社部发〔2014〕45号)第十二条:申请复核或者提出申诉、再申诉的时效期间为三十日。复核的时效期间自申请人知道或者应当知道人事处理之日起计算;申诉、再申诉的时效期间自申请人收到复核决定、申诉处理决定之日起计算。因不可抗力或者有其他正当理由,当事人不能在本条规定的时效期间内申请复核或者提出申诉、再申诉的,经受理机关批准可以延长期限。
    2.《事业单位工作人员申诉规定》(人社部发〔2014〕45号)第二十条: 受理申诉、再申诉的单位有权要求有关单位提交答辩材料,有权对申诉、再申诉事项进行相关调查。调查应当由两名以上工作人员进行,接受调查的单位或者个人有配合调查的义务,应当如实提供情况和证据。
    3.《事业单位工作人员申诉规定》(人社部发〔2014〕45号)第十八条:受理复核申请的单位应当自接到申请书之日起三十日内作出维持、撤销或者变更原人事处理的复核决定,并以书面形式通知申请人。受理申诉、再申诉申请的单位应当自决定受理之日起六十日内作出处理决定。案情复杂的,可以适当延长,但是延长期限不得超过三十日。第二十八条:处理决定应当在发生效力后三十日内执行。下列处理决定是发生效力的最终决定:(一)已过规定期限没有提出申诉的复核决定;(二)已过规定期限没有提出再申诉的申诉处理决定;(三)中央和省级事业单位人事综合管理部门作出的申诉处理决定;(四)再申诉处理决定。
    4.《事业单位工作人员申诉规定》(人社部发〔2014〕45号)第二十九条:除维持原人事处理外,原处理单位应当在申诉、再申诉决定执行期满后三十日内将执行情况报申诉、再申诉受理单位备案。原处理单位逾期不执行的,申请人可以向作出发生效力的决定的单位提出执行申请。接到执行申请的单位应当责令原处理单位执行。
    5.《事业单位工作人员申诉规定》(人社部发〔2014〕45号)第三十二条: 因下列情形之一侵害事业单位工作人员合法权益的,对相关责任人员和直接责任人员,应当根据有关规定,视情节轻重,给予批评教育、调离岗位或者处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理;(一)对申请复核或者提出申诉、再申诉的事业单位工作人员打击报复的;(二)超越或者滥用职权的;(三)适用法律、法规、规章错误或者违反规定程序的;(四)在复核、申诉、再申诉工作中应当作为而不作为的;(五)拒不执行发生效力的申诉、再申诉处理决定的;(六)违反本规定的其他情形。
    职责边界
    一、责任分工
    1.市级:负责市直事业单位的申诉和县级事业单位工作人员再申诉。
    2.县级:负责县直事业单位的申诉。
    二、相关依据
    《事业单位工作人员申诉规定》(人社部发〔2014〕45号)
    第八条  事业单位工作人员对中央和地方直属事业单位作出的复核决定不服提出的申诉,由同级事业单位人事综合管理部门管辖。
    事业单位工作人员对中央和地方各部门所属事业单位作出的复核决定不服提出的申诉,由主管部门管辖。
    事业单位工作人员对主管部门或者其他有关部门作出的复核决定不服提出的申诉,由同级事业单位人事综合管理部门管辖。
    事业单位工作人员对乡镇党委和人民政府作出的复核决定不服提出的申诉,由县级事业单位人事综合管理部门管辖。
    第九条  事业单位工作人员对主管部门作出的申诉处理决定不服提出的再申诉,由同级事业单位人事综合管理部门管辖。
    事业单位工作人员对市级、县级事业单位人事综合管理部门作出的申诉处理决定不服提出的再申诉,由上一级事业单位人事综合管理部门管辖。
    第十条 事业单位工作人员对中央垂直管理部门省级以下机关作出的复核决定不服提出的申诉,由上一级机关管辖;对申诉处理决定不服提出的再申诉,由作出申诉处理决定机关的同级事业单位人事综合管理部门或者上一级机关管辖。
    承办机构天门市人力资源和社会保障局事业单位人事管理科
    咨询方式0728—5223449天门市陆羽大道西34号 市人社局事业单位人事管理科
    监督投诉方式0728—5223595,天门市陆羽大道西34号 市人社局纪检监察室
    备注
     
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号