• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号11429006011392070GQT02200
    事项名称人事代理服务
    行政职权类型其他
    行使主体天门市人才服务局
    子项名称
    职权依据
    【规章】中组部 人事部关于印发《流动人员人事档案管理暂行规定〉的通知》(人发[1996]118号)  第七条 人才流动服务机构应认真做好流动人员人事档案的收集、整理、保管、利用、转递等管理工作,认真做好与流动人员人事档案管理有关的流动人员身份认定、档案工资记载、出国(出境)政审工作,经授权做好相关的职称资格考评、合同鉴证、社会保险等社会化服务工作。
    【规范性文件】湖北省人民政府关于印发《湖北省人事代理暂行办法》的通知 鄂政发[2001]74号    
    第八条  经批准成立的人才中介服务机构可以从事以下一项或多项人事代理业务;(二)为委托单位代办各类专业技术人员和管理人员的引进、推荐和招聘业务;(四)为委托人办理有关人才流动手续;(五)为委托人办理人事档案的收集、整理、保管、利用、传递等管理工作;(八)为委托单位招收的应届大中专毕业生、研究生办理接收手续和大中专毕业生、研究生见习期转正定级手续。
    受理范围及条件
    凡户籍不在天门的流动人员,可凭与在天门市单位签订的劳动合同或缴纳社保的依据(应届毕业生可凭与在天门市单位签订的三方协议、自主创业者可提供营业执照副本复印件)办理存档手续。
    需提交的材料
    1.身份证;
    2.毕业证;
    3.报到证;
    4.首次参加工作的相关材料(《劳动合同》或社保缴费证明);
    5.与原单位正式脱离用人关系的有效凭证或材料等。(即原单位同意调出、批准辞职、解除劳动关系的证明材料)
    法定期限
    承诺期限即时办理
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    职权运行流程受理→审查→办理
    责任事项
    1.受理责任:按照办事事项的条件、标准,审核申请材料是否齐全、申请事项是否属于本局行政职权范围,决定是否受理。
    2.审查责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出同意的审查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。
    3.办理责任:对符合办理条件的,向申请人出具《存档证明》;对不符合条件的,向申请人说明理由。
    4.监督责任:对流动人员人事档案管理服务内容的实施进行监管。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据
    1.《关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》一、健全流动人员人事档案管理体制。流动人员人事档案管理实行集中统一、归口管理的管理体制,主管部门政府人力资源社会保障部门,接受同级党委组织部门的监督和指导。流动人员人事档案具体由县级以上(含县级)公共就业和人才服务机构以及经人力资源社会保障部门授权的单位管理,其他单位未经授权不得管理流动人员人事档案。严禁个人保管本人或他人档案。跨地区流动人员的人事档案,可由其户籍所在地或现工作单位所在地的公共就业和人才服务机构管理。
    2.《关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》 四、规范流动人员人事档案接收和转递。各级公共就业和人才服务机构不得拒收符合存放政策以及按照有关政策规定转来的流动人员人事档案。接收的档案应真实、准确、完整、规范,如实反映存档人员的出生日期、教育培训、工作经历、职务任免、职称评审、奖励处罚、政治面貌等基本情况。要加强与存档人员本人、工作单位及相关部门的联系,及时收集有关材料,建立规范的收集、鉴别、整理、归档机制。
    3.《关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》 二、明确流动人员人事档案范围。流动人员人事档案是人事档案的重要组成部分。具体包括:非公有制企业和社会组织聘用人员的档案;辞职辞退、取消录(聘)用或被开除的机关事业单位工作人员档案;与企事业单位解除或终止劳动(聘用)关系人员的档案;未就业的高校毕业生及中专毕业生的档案;自费出国留学及其他因私出国(境)人员的档案;外国企业常驻代表机构的中方雇员的档案;自由职业或灵活就业人员的档案;其他实行社会管理人员的档案。 
    4.《流动人员人事档案管理暂行规定〉的通知》第十八条 对违反本规定有下列情形的,由党委组织部门和政府人事行政部门会同有关部门进行处理:(一)擅自管理流动人员人事档案的单位和个人;(二)擅自涂改档案内容或伪造档案材料的;(三)擅自向外公布、泄露档案内容的;(四)在流动人员人事档案的收集、整理、保管、利用、转递等管理工作中,出现违反本规定行为,造成严重后果的。
    职责边界
    一、责任分工
    1.市级:户口不在天门城区,但在城区工作的流动人员可办理档案存放
    2.县级:户口在本县市区,暂未落实工作单位或工作单位暂时无法接收档案的流动人员可办理档案存放
    二、相关依据
    《关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》 一、流动人员人事档案具体由县级以上(含县级)公共就业和人才服务机构以及经人力资源社会保障部门授权的单位管理。跨地区流动人员的人事档案,可由其户籍所在地或现工作单位所在地的公共就业和人才服务机构管理。     
    承办机构天门市人才服务局 人事代理部
    咨询方式0728-5223587 天门市陆羽大道西34号 市人才服务局人事代理部
    监督投诉方式0728—5223595 天门市陆羽大道西34号市人社局办公室
    备注
     
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号