• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号11429006011392070GQT03000
    事项名称创业担保贷款审批
    行政职权类型其他
    行使主体天门市人力资源和社会保障局
    子项名称
    职权依据
    【法律】《中华人民共和国就业促进法》(中华人民共和国主席令第七十号,2007年8月30日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过)  第十五条第三款就业专项资金用于职业介绍、职业培训、公益性岗位、职业技能鉴定、特定就业政策和社会保险等的补贴,小额贷款担保基金和微利项目的小额担保贷款贴息,以及扶持公共就业服务等。 …… 
    【法规】《湖北省就业促进条例》(湖北省人民代表大会常务委员会公告第107号,2010年5月27日湖北省第十一届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过)第七条第二款:县级以上人民政府人力资源和社会保障行政部门具体负责本行政区域内的促进就业工作,其他有关部门按照各自的职责分工,共同做好促进就业工作。第十一条第二款:就业专项资金主要用于下列项目:……(二)小额贷款担保基金、小额担保贷款贴息及代偿损失;……就业专项资金必须专款专用,任何单位和个人不得截留、侵占和挪用。审计、财政部门应当依法对就业专项资金的使用和管理情况进行监督检查。具体管理办法由省人民政府制定。
    【规范性文件】《湖北省人民政府办公厅转发人民银行武汉分行等部门关于湖北省就业再就业小额担保贷款实施办法的通知》(2006年10月24日 鄂政办发〔2006〕98号)第六条符合贷款条件的就业再就业人员,按照“自愿申请,社区推荐,劳动保障部门、担保机构、商业银行联合进行资格审查和项目评审,担保机构承诺担保,商业银行审批发放贷款”的程序进行。
    【规范性文件】《省人民政府关于做好新形势下就业创业工作的实施意见》(2015年7月26日 鄂政发[2015]46号)二、全力推进大众创业万众创新……(七)大力发展创业担保贷款。将小额担保贷款调整为创业担保贷款。……
    受理范围及条件
    一、受理范围:
    申请创业担保贷款(小额担保贷款)的劳动者或劳动密集型小企业
    二、受理条件:
    1.在我省自主创业,依法开办个体工商户,自主、合伙经营或创办小微企业,从事非国家限制性行业的城乡劳动者(含外地来鄂创业人员)
    2.符合贷款条件的劳动密集型小企业(房地产业、广告业、桑拿、按摩、网吧以及国家产业政策不予鼓励的其他企业除外)符合以下条件:经工商、税务部门登记注册;持有人民银行核发的贷款证(卡),有固定的经营场所和一定的自有资本金;从事的经营项目必须符合国家有关政策、法规;具备履行合同、偿还债务能力;对当年新招用登记失业人员、就业困难人员、退役军人、高校毕业生和农村劳动者达到企业现有在职职工总数30%以上(超过100人的企业达到15%,当年新招用登记失业高校毕业生达到20%),并与其签订1年以上期限劳动合同,依法缴纳社会保险费的小型、微型企业。
    需提交的材料
    1.从事个体经营申请创业担保贷款需报送的材料
    (1)申请人及配偶的身份证、户口簿、结(离)婚证或未婚证明、就业失业登记证证,残疾人还需提供残疾人证书,3年以内(含自然年)毕业的大学生需提供大学毕业证书,持有本市城区农村户口的失地农民和农村创业者应持有当地村以上创业证明等原件;
    (2)创业证明:个体工商户营业执照、租赁或承包合同、行驶证和营运证;
    (3)提供创业本人(夫妻双方创业的可提供其中一人)《SIYB创业培训合格证书》原件及复印件;
    (4) 担保抵押物凭证复印件。
    2.合伙企业申请创业担保贷款需报送的材料
    (1)《企业营业执照》副本原件及复印件;
    (2)工商部门出具的《企业信息》原件及复印件;
    (3)所有合伙人及配偶的身份证、户口、婚姻证明。《就业失业登记证》;
    (4)提供二名合伙人《SIYB创业培训合格证书》原件及复印件;
    (5)贷款申请报告(合伙企业概况、企业经营范围及现状、贷款用途、预期发展前景);
    (6) 担保抵押物凭证复印件。
    法定期限7个工作日
    承诺期限7个工作日
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    职权运行流程申请→受理推荐(社区)→审查(区)→核准(市)→推荐担保机构
    责任事项
    1.受理推荐责任:社区按照申报的条件、标准,审核申请材料是否齐全、符合法定形式,申请对象和条件是否符合法定范围,决定是否受理。初审合格的推荐至区人劳动保障部门。
    2.审查责任:区联合会审机构(区劳动保障部门牵头)对借款人提供资料的真实性、申请人个人资信状况、经营场所、经营项目等进行复审,复审合格的签署推荐申请人贷款意见,并报市联合会审议。
    3.核准责任:市联合会审议机构(市劳动保障部门牵头)核准贷款额度和贷款期限,落实贷款实际用途。对按照办理条件和标准,对符合条件的个人或企业,提出同意审查意见对不符合条件的,提出不同意意见及理由。
    4.推荐担保机构:对审查同意的报送担保机构
    5.监管责任:加强对贷款担保基金的监督管理。
    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据
    1.《湖北省人民政府办公厅转发人民银行武汉分行等部门关于湖北省就业再就业小额担保贷款实施办法的通知》(鄂政办发〔2006〕98号)第七条贷款申请与推荐。 凡申请小额担保贷款的个人,持劳动保障部门核发的《再就业优惠证》、《失业证》,或军队核发的《军人复员证》,或《高等院校毕业证》,向本人居住的社区居委会提出申请,并填写《小额担保贷款申请审批表》(一式两份)。申请人所在社区应对借款人提供资料的真实性、申请人个人资信状况、经营场所、经营项目等进行初审和调查,初审合格的签署推荐申请人贷款意见,向县级劳动保障部门推荐。……
    2-1.《湖北省人民政府办公厅转发人民银行武汉分行等部门关于湖北省就业再就业小额担保贷款实施办法的通知》(鄂政办发〔2006〕98号)第八条 各市、州、县人民政府应成立由劳动保障部门牵头,财政部门、担保机构、经办金融机构参与组成的个人小额担保贷款联合会审机构,每月集中会审不少于2次。劳动保障部门在收到借款人申报资料的4个工作日内,应召集财政部门、小额贷款担保机构、经办金融机构相关人员对借款人申请项目进行审查。
    2-2.《湖北省人民政府办公厅转发人民银行武汉分行等部门关于湖北省就业再就业小额担保贷款实施办法的通知》(鄂政办发〔2006〕98号)第九条 贷款资格审查。联合会审机构根据社区的推荐意见,按本办法第五条的规定对贷款申请人进行资格审查。资格审查的内容是:(一)对社区初审材料进行复核,审查申请人是否达到发放小额担保贷款的基本条件;(二)审查申请人个人资信情况;(三)对申请人经营项目投资效益与风险预测进行评估;(四)审查是否需要提供反担保。
    3.《湖北省人民政府办公厅转发人民银行武汉分行等部门关于湖北省就业再就业小额担保贷款实施办法的通知》(鄂政办发〔2006〕98号)第十二条 核准贷款额度和贷款期限,落实贷款实际用途。对手续齐全、符合贷款条件的申请人,联合会审机构在申报表上现场签署意见、盖章认定,并将审核评估结果反馈给社区和申请人。对于不符合条件、联合会审未通过的,应向申请人说明原因,同时返还申报资料。
    4.《湖北省人民政府办公厅转发人民银行武汉分行等部门关于湖北省就业再就业小额担保贷款实施办法的通知》(鄂政办发〔2006〕98号)第十四条经办金融机构在收到贷款担保函后及时与贷款申请人签订借款合同,贷款申请人可按照自身资金需求状况,及时通过“小额担保贷款专柜”办理贷款。
    5.《湖北省人民政府办公厅转发人民银行武汉分行等部门关于湖北省就业再就业小额担保贷款实施办法的通知》(鄂政办发〔2006〕98号)第三十六条各级财政部门应结合本地的实际情况,会同劳动保障部门和经办金融机构制订和完善本地区的贷款担保基金管理措施,及时拨付贴息资金,积极支持金融机构开展小额担保贷款业务,防范和控制风险,加强对贷款担保基金和财政贴息的监督检查,确保政策落到实处。
    职责边界
    一、责任分工
    1.社区:对借款人提供资料的真实性、申请人个人资信状况、经营场所、经营项目等进行初审和调查,初审合格的签署推荐申请人贷款意见。
    2.区级:对借款人提供资料的真实性、申请人个人资信状况、经营场所、经营项目等进行复审,复审合格的签署推荐申请人贷款意见。
    2.市级:核准贷款额度和贷款期限,落实贷款实际用途。对手续齐全、符合贷款条件的申请人,联合会审机构在申报表上签署意见。
    二、相关依据
    《湖北省就业再就业小额担保贷款实施办法》第七条申请人所在社区应对借款人提供资料的真实性、申请人个人资信状况、经营场所、经营项目等进行初审和调查,初审合格的签署推荐申请人贷款意见,向县级劳动保障部门推荐。第十二条核准贷款额度和贷款期限,落实贷款实际用途。对手续齐全、符合贷款条件的申请人,联合会审机构在申报表上现场签署意见、盖章认定,并将审核评估结果反馈给社区和申请人。对于不符合条件、联合会审未通过的,应向申请人说明原因,同时返还申报资料。
    承办机构天门市劳动就业管理局
    咨询方式0728-5337686,天门市陆羽大道西34号劳动就业管理局就业指导科
    监督投诉方式0728-5223595,天门市陆羽大道西34号人社局纪检监察科
    备注
     
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号