• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号
    事项名称渔业水域污染事故经济损失确认
    行政职权类型行政确认
    行使主体天门市水产局
    子项名称
    职权依据
     

    1、法律:《渔业法》第三十六条 各级人民政府应当采取措施,保护和改善渔业水域的生态环境,防治污染。
    渔业水域生态环境的监督管理和渔业污染事故的调查处理,依照《中华人民共和国海洋环境保护法》和《中华人民共和国水污染防治法》的有关规定执行。

    2、《渔业水域污染事故调查处理程序规定》(农业部令第13号)第二条任何公民、法人或其他组织造成渔业水域污染事故的,应当接受渔政监督管理机构(以下简称主管机构)的调查处理。

    3、渔业污染事故经济损失计算方法》(国家标准GB/T 21678-20081条本标准规定了渔业污染事故经济损失计算方法。本标准适用于渔业水域受外源污染导致天然渔业资源、渔业养殖生物和渔业生产受损害造成的经济损失评估。

    4、《湖北省实施〈中华人民共和国渔业〉办法》(湖北省人民代表大会常务委员会第25号)第二十五条各级渔业行政主管部门应当依照有关法律法规的规定,做好渔业水域环境的监督管理工作,完善渔业环境监测网络。渔业水域环境的监督管理和渔业污染事故的调查处理,依照有关法律法规的规定执行。

    受理范围及条件
    需提供的材料
     

    书证、物证、视听资料、证人证言、当事人陈述、养殖情况。

    责任事项
     

    1.受理责任:主管机构发现或接到事故报告后应填写事故报告表,内容包括报告人,事故发生的时间、地点、污染发生原因及状况等重大、特大及涉外渔业水域污染事故应立即向同级人民政府及环境保护主管部门和上一级主管机构报告。 2.现场勘察责任:组织渔业环境监测站或有关人员赴现场进行调查取证,收集与污染事故有关的书证、物证、视听资料、证人证言、当事人陈述、鉴定结论、现场笔录;对直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人;应当听取申请人、利害关系人的意见。 3.专家评审责任:根据书证、物证、视听资料、证人证言、当事人陈述及水域监测结果、法律适用等方面进行评审,提出处理意见。4 .其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

    责任事项依据
     

    《渔业水域污染事故调查处理程序规定》第十二条 主管机构在发现或接到事故报告后,应做好下列工作:(一)填写事故报告表,内容包括报告人、事故发生时间、地点、污染损害原因及状况等。(二)尽快组织渔业环境监测站或有关人员赴现场进行调查取证。重大、特大及涉外渔业水域污染事故应立即向同级人民政府及环境保护主管部门和上一级主管机构报告。(三)对污染情况复杂、损失较重的污染事故,应参照农业部颁布的《污染死鱼调查方法(淡水)》的规定进行调查取证。

    第十三条 渔业执法人员调查处理渔业水域污染事故,应当收集与污染事故有关的各种证据,证据包括书证、物证、视听资料、证人证言、当事人陈述、鉴定结论、现场笔录。证据必须查证属实,才能作为认定事实的依据。

    第十四条 调查渔业水域污染事故,必须制作现场笔录,内容包括:发生事故时间、地点、水体类型、气候、水文、污染物、污染源、污染范围、损失程度等。笔录应当表述清楚,定量准确,如实记录,并有在场调查的两名渔业执法人员的签名和笔录时间。

    第十五条 渔业环境监测站出具的监测数据、鉴定结论或其他具备资格的有关单位出具的鉴定证明是主管机构处理污染事故的依据。监测数据、鉴定结果报告书由监测鉴定人员签名,并加盖单位公章。

    处理程序:第十六条 因渔业水域污染事故发生的赔偿责任和赔偿金额的纠纷,当事人可以向事故发生地的主管机构申请调解处理,当事人也可以直接向人民法院起诉。

    第十七条 主管机构受理当事人事故纠纷调解处理申请应符合下列条件:(一)必须是双方当事人同意调解处理;(二)申请人必须是与渔业损失事故纠纷有直接利害关系的单位或个人;(三)有明确的被申请人和具体的事实依据与请求;(四)不超越主管机构受理范围。

    第十八条 如属当事人一方申请调解的,主管机构有责任通知另一方接受调解,如另一方拒绝接受调解,当事人可直接向人民法院起诉。

    第十九条 请求主管机构调解处理的纠纷,当事人必须提交申请书,申请书应写明如下事实:(一)申请人与被申请人的姓名、性别、年龄、职业、住址、邮政编码等(单位的名称、地址、法定代表人的姓名);(二)申请事项,事实和理由;(三)与事故纠纷有关的证据和其他资料;(四)请求解决的问题。申请书一式三份,申请人自留一份,两份递交受理机构。

    第二十条 主管机构受理污染事故赔偿纠纷后,可根据需要邀请有关部门的人员参加调解处理工作。负责和参加处理纠纷的人员与纠纷当事人有利害关系时,应当自行回避,当事人也可提出回避请求。

    第二十一条 主管机构应在收到申请书十日内将申请书副本送达被申请人。被申请人在收到申请书副本之日起十五日内提交答辩书和有关证据。被申请人不按期或不提出答辩书的,视为拒绝调解处理,主管机构应告知申请人向人民法院起诉。

    第二十二条 调解处理过程中,应召集双方座谈协商。经协商可达成调解协议。

    第二十三条 调解协议书经当事人双方和主管机构三方签字盖章后生效。

    当事人拒不履行调解协议的,主管机构应督促履行,同时当事人可向人民法院起诉。

    第二十四条 当事人对主管机构调解污染事故赔偿纠纷处理决定不服的,可以向人民法院起诉。

    第二十五条 调解处理过程中,当事人一方向法院起诉,调解处理终止。

    第二十六条 凡污染造成渔业损害事故的,都应赔偿渔业损失,并由主管机构根据情节依照《渔业行政处罚程序规定》对污染单位和个人给予罚款。

    第二十七条 凡污染造成人工增殖和天然渔业资源损失的,按污染对渔业资源的损失及渔业生产的损害程度,由主管机构依照《渔业行政处罚程序规定》责令赔偿渔业资源损失

    职责边界
     

    一、责任分工 1.中华人民共和国渔政渔港监督管理局管辖或指定省级主管机构处理直接经济损失额在千万元以上的特大渔业水域污染事故和涉外渔业水域污染事故。 2.省(自治区、直辖市)主管机构依法管辖其监督管理范围内直接经济损失额在百万元以上的重大渔业水域污染事故。  3.(地)市、县主管机构依法管辖其监督管理范围内的较大及一般性渔业水域污染事故。二、相关依据《湖北省实施《中华人民共和国渔业法》办法》第四条 县级以上人民政府渔业行政主管部门及其所属的渔政船检港监管理机构(以下简称渔政监督管理机构)依法承担本辖区内的水生动植物养殖、增殖、捕捞、病害防治、检疫和渔船渔港等监督管理,查处渔业违法案件和渔业污染事故等渔业行政执法职责。

    承办机构天门市渔政船检港监管理局渔政科
    咨询方式0728-5222394
    监督投诉方式0728-5222394
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号