• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号
    事项名称律师执业年度考核备案
    行政职权类型行政备案
    行使主体天门市司法局
    子项名称
    职权依据
     

    【法律】《中华人民共和国律师法》(2012年10月26日修正)

    第四条 司法行政部门依照本法对律师、律师事务所和律师协会进行监督、指导。

    第二十四条  律师事务所应当于每年的年度考核后,向设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门提交本所的年度执业情况报告和律师执业考核结果。

    【规章】《律师执业管理办法》(2008年司法部令第112号)

    第四十四条  设区的市级司法行政机关履行下列监督管理职责:(五)对律师事务所的律师执业年度考核结果实行备案监督。

    第四十七条  司法行政机关应当加强对实施律师执业许可和日常监督管理活动的层级监督,按照规定建立有关工作的统计、请示、报告、督办等制度。负责律师执业许可实施、律师执业年度考核结果备案或者奖励、处罚的司法行政机关,应当及时将有关许可决定、备案情况、奖惩情况通报下级司法行政机关,并报送上一级司法行政机关。

    【规章】《律师事务所年度检查考核办法》(2010年司法部令第121号)

    第十一条  司法行政机关对律师事务所进行年度检查考核,应当同时对律师协会对律师执业年度考核的结果进行备案审查。

    第十八条  律师事务所在向县级司法行政机关报送年度检查考核材料的同时,应当将对本所律师执业年度考核的意见报所在地市级律师协会进行审查,由其确定考核结果。律师协会应当将律师执业年度考核结果按规定时间报设区的市级或者直辖市区(县)司法行政机关备案。

    第十九条  设区的市级司法行政机关收到县级司法行政机关报送的律师事务所的材料和初审意见后,应当依照本办法规定的考核内容和考核标准,对律师事务所上一年度的执业和管理情况进行审查,同时对市级律师协会报备的律师执业年度考核结果予以备案审查。根据审查结果,为律师事务所评定考核等次。

    受理范围及条件
     

    1.司法行政机关对律师事务所进行年度检查考核,应当同时对律师协会对律师执业年度考核的结果进行备案审查。

    2.律师事务所在向县级司法行政机关报送年度检查考核材料的同时,应当将本所律师执业年度考核的意见报所在地市级律师协会进行审查,由其确定考核结果。律师协会应当将律师执业年度考核结果按规定时间报设区的市级或直辖市区(县)司法行政机关备案。

    3.设区的市级司法行政机关收到县级司法行政机关报送的律师事务所的材料和初审意见后,应当依照本办法规定的考核内容和考核标准,对律师事务所上一年度的执业和管理情况进行审查,同时对市级律师协会报备的律师执业年度考核结果予以备案审查。

    4.设区的市级或者直辖市区(县)司法行政机关在年度考核结果确定后,应当在律师事务所执业许可证副本上加盖“律师事务所年度检查考核”专用章,并注明考核结果;在律师执业证书上加盖“律师年度考核备案”专用章。

    需提交的材料
     

    向所在地的县级司法行政机关报送本所上一年度执业情况报告和对本所律师执业年度考核的情况,并提交下列材料:

    (一)年度财务审计报告;

    (二)开展业务活动的统计报表;

    (三)纳税凭证;

    (四)年度内被获准的重大变更事项的批件;

    (五)获得行政或者行业表彰奖励、受到行政处罚或者行业惩戒的证明材料;

    (六)建立执业风险、事业发展等基金的证明材料;

    (七)为聘用律师和辅助人员办理养老、失业、医疗等社会保险的证明材料;

    (八)履行法律援助义务、参加社会服务及其他社会公益活动的证明材料;

    (九)履行律师协会会员义务的证明材料;

    (十)省、自治区、直辖市司法行政机关要求提供的其他材料。

    法定期限每年三月至五月集中办理
    承诺期限五月底前完成
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    职权运行流程接收律协对律师执业年度考核的结果→在律师执业证上加盖“律师年度考核备案”专用章
    责任事项
     

    1.司法行政部门依照本法对律师、律师事务所和律师协会进行监督、指导;                                                 2.对律师事务所的律师执业年度考核结果实行备案监督;                                                         3.司法行政机关应当加强对实施律师执业许可和日常监督管理活动的层级监督,按照规定建立有关工作的统计、请示、报告、督办等制度;

    责任事项依据
     

    1.《中华人民共和国律师法》(2012年10月26日修正)第四条  司法行政部门依照本法对律师、律师事务所和律师协会进行监督、指导。

    2.《律师执业管理办法》(2008年司法部令第112号)第四十四条  设区的市级司法行政机关履行下列监督管理职责:(五)对律师事务所的律师执业年度考核结果实行备案监督。第四十七条  司法行政机关应当加强对实施律师执业许可和日常监督管理活动的层级监督,按照规定建立有关工作的统计、请示、报告、督办等制度。负责律师执业许可实施、律师执业年度考核结果备案或者奖励、处罚的司法行政机关,应当及时将有关许可决定、备案情况、奖惩情况通报下级司法行政机关,并报送上一级司法行政机关。

    3.《律师事务所年度检查考核办法》(2010年司法部令第121号)第十一条  司法行政机关对律师事务所进行年度检查考核,应当同时对律师协会对律师执业年度考核的结果进行备案审查。第十八条  律师事务所在向县级司法行政机关报送年度检查考核材料的同时,应当将对本所律师执业年度考核的意见报所在地市级律师协会进行审查,由其确定考核结果。律师协会应当将律师执业年度考核结果按规定时间报设区的市级或者直辖市区(县)司法行政机关备案。

    第十九条  设区的市级司法行政机关收到县级司法行政机关报送的律师事务所的材料和初审意见后,应当依照本办法规定的考核内容和考核标准,对律师事务所上一年度的执业和管理情况进行审查,同时对市级律师协会报备的律师执业年度考核结果予以备案审查。根据审查结果,为律师事务所评定考核等次。第二十二条  设区的市级或者直辖市区(县)司法行政机关在年度考核结果确定后,应当在律师事务所执业许可证副本上加盖“律师事务所年度检查考核”专用章,并注明考核结果;在律师执业证书上加盖“律师年度考核备案”专用章。

    职责边界
     

    一、责任分工

    1.区级:律师事务所报送年度检查考核材料的同时,应当将本所律师执业年度考核的意见报所在地市级律师协会进行审查,由其确定考核结果;律师协会应当将律师执业年度考核结果按规定时间报备案。

    2.市级:收到县级司法行政机关报送的律师事务所的材料和初审意见后,应当依照本办法规定的考核内容和考核标准,对律师事务所上一年度的执业和管理情况进行审查,同时对市级律师协会报备的律师执业年度考核结果予以备案审查。根据审查结果,为律师事务所评定考核等次。在年度考核结果确定后,应当在律师事务所执业许可证副本上加盖“律师事务所年度检查考核”专用章,并注明考核结果;在律师执业证书上加盖“律师年度考核备案”专用章。

    二、相关依据

    《律师事务所年度检查考核办法》(2010年司法部令第121号)第十一条  司法行政机关对律师事务所进行年度检查考核,应当同时对律师协会对律师执业年度考核的结果进行备案审查。第十八条  律师事务所在向县级司法行政机关报送年度检查考核材料的同时,应当将对本所律师执业年度考核的意见报所在地市级律师协会进行审查,由其确定考核结果。律师协会应当将律师执业年度考核结果按规定时间报设区的市级或者直辖市区(县)司法行政机关备案。

    第十九条  设区的市级司法行政机关收到县级司法行政机关报送的律师事务所的材料和初审意见后,应当依照本办法规定的考核内容和考核标准,对律师事务所上一年度的执业和管理情况进行审查,同时对市级律师协会报备的律师执业年度考核结果予以备案审查。根据审查结果,为律师事务所评定考核等次。第二十二条  设区的市级或者直辖市区(县)司法行政机关在年度考核结果确定后,应当在律师事务所执业许可证副本上加盖“律师事务所年度检查考核”专用章,并注明考核结果;在律师执业证书上加盖“律师年度考核备案”专用章。

    承办机构天门市司法局律师公证工作管理科
    咨询方式0728--5227853 天门市司法局律师公证工作管理科
    监督投诉方式0725224851 天门市司法局纪检监察室
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号