• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号
    事项名称法律职业证书备案
    行政职权类型行政备案
    行使主体天门市司法局
    子项名称
    职权依据
     

    【规章】《法律职业资格证书管理办法》(2002年司法部令第74号)

    第十七条  司法行政机关对尚未从事法律职业的证书持有人实行年度备案制度。尚未从事法律职业的证书持有人应当在每年第一季度内,持法律职业资格证书副本到地(市)司法局办理年度备案。地(市)司法局应当将年度备案情况报省(区、市)司法厅(局)。

    第十八条  司法行政机关对已经从事法律职业的证书持有人实行变更备案制度。证书持有人当在职业变更后30日内,持法律职业资格证书到地(市)司法局办理变更备案。地(市)司法局应当将证书持有人职业变更情况报省(区、市)司法厅(局)。

    受理范围及条件
     

    年度备案:尚未从事法律职业的证书持有人;

    变更备案:已经从事法律职业的证书持有人。
    需提交的材料
     法律职业资格证书副本,变更备案另须提交任职证明。
    法定期限
    承诺期限即办
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    职权运行流程年度备案:提交法律职业资格证副本→填写备案登记表 变更备案:提交法律职业资格证书副本、任职证明→填写变更备案登记表
    责任事项
     审查法律职业资格证副本,变更备案另须审查任职证明。
    责任事项依据
     

    《法律职业资格证书管理办法》(2002年司法部令第74号)第十七条  司法行政机关对尚未从事法律职业的证书持有人实行年度备案制度。尚未从事法律职业的证书持有人应当在每年第一季度内,持法律职业资格证书副本到地(市)司法局办理年度备案。地(市)司法局应当将年度备案情况报省(区、市)司法厅(局)。第十八条  司法行政机关对已经从事法律职业的证书持有人实行变更备案制度。证书持有人当在职业变更后30日内,持法律职业资格证书到地(市)司法局办理变更备案。地(市)司法局应当将证书持有人职业变更情况报省(区、市)司法厅(局)。

    职责边界
     

    一、责任分工

    1.区级:无。

    2.市级:负责年度备案和变更备案。

    二、相关依据

    《法律职业资格证书管理办法》(2002年司法部令第74号)第十七条  尚未从事法律职业的证书持有人应当在每年第一季度内,持法律职业资格证书副本到地(市)司法局办理年度备案。地(市)司法局应当将年度备案情况报省(区、市)司法厅(局)。第十八条  司法行政机关对已经从事法律职业的证书持有人实行变更备案制度。证书持有人当在职业变更后30日内,持法律职业资格证书到地(市)司法局办理变更备案。地(市)司法局应当将证书持有人职业变更情况报省(区、市)司法厅(局)。

    承办机构天门市司法局律师公证工作管理科
    咨询方式0728--5227853 天门市司法局律师公证工作管理科
    监督投诉方式0728-5224851 天门市司法局纪检监察室
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号