• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号
    事项名称对基层法律服务工作者的年度注册
    行政职权类型行政服务
    行使主体对基层法律服务工作者的年度注册
    子项名称
    职权依据
     

    【规章】《基层法律服务工作者管理办法》(司法部令第60号)

    第四十六条  基层法律服务工作者应当每年向司法行政机关申请办理《法律服务工作者执业证》年度注册。未经年度注册的,不得继续执业。

    第四十七条  基层法律服务工作者的执业证年度注册工作,由负责执业登记的司法行政机关于每年3月31日前组织进行。

    【规范性文件】《省司法厅基层处关于开展2016年度全省基层法律服务考评工作的通知》(鄂司基字[2016]1号)

    一、考评时间  各地在4月30日之前完成考评前期的申报、审查、填表、制证等工作,于5月份按规定时间到省司法厅基层工作处接受考评。

    受理范围及条件
     全市基层法律服务工作者的执业证年度注册
    需提交的材料
     

    1.上年度执业情况和遵守职业道德、执业纪律情况的个人总结;

    2.基层法律服务所出具的该基层法律服务工作者执业表现年度考核意见;

    3.《法律服务工作者执业证》。
    法定期限每年4月30日前组织进行
    承诺期限每年5月份完成
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    职权运行流程基层法律服务工作者所在的基层法律服务所将其申请执业证年度注册的材料按规定的时间上报其住所地的县级司法行政机关→县级司法行政机关初审→上报地级司法行政机关审查注册。
    责任事项
     

    1.告知责任:制定年度注册方案,明确注册时间、条件和程序要求。

    2.审查责任:对县级司法行政机关的报审资料和初审意见进行审查,出具审查意见。

    3.处理责任:对于符合继续执业条件的,准予办理执业证年度注册,在其《法律服务工作者执业证》上加盖年度注册印章。对于不符合继续执业条件的,暂缓执业证年度注册,同时通知该基层法律服务工作者所在的基层法律服务所,并暂不发还其《法律服务工作者执业证》。基层法律服务工作者被暂缓办理执业证年度注册的因素消除后,对于符合继续执业条件的,经住所地的县级司法行政机关审查同意,报请注册机关补办执业证年度注册。

    4.监管责任:建立对基层法律服务工作者执业的投诉监督制度,设立投诉电话、投诉信箱,受理当事人和其他公民对基层法律服务工作者违纪行为的投诉,并且应当将查处结果告知投诉人。

    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

    责任事项依据
     

    1-1.《基层法律服务工作者管理办法》(司法部令第60号)第四十七条  基层法律服务工作者的执业证年度注册工作,由负责执业登记的司法行政机关于每年3月31日前组织进行。

    1-2.《省司法厅基层处关于开展2016年度全省基层法律服务考评工作的通知》(鄂司基字[2016]1号)一、考评时间  各地在4月30日之前完成考评前期的申报、审查、填表、制证等工作,于5月份按规定时间到省司法厅基层工作处接受考评。

    2.《基层法律服务工作者管理办法》(司法部令第60号)第四十九条  基层法律服务工作者申请执业证年度注册的材料,由其所在的基层法律服务所按规定的时间上报住所地的县级司法行政机关审查,由其出具审查意见后逐级上报注册机关。

    3.《基层法律服务工作者管理办法》(司法部令第60号)第五十条  注册机关对基层法律服务工作者上年度工作完成情况、遵守职业道德和执业纪律情况进行审核,对于符合继续执业条件的,准予办理执业证年度注册。对准予年度注册的,由注册机关在其《法律服务工作者执业证》上加盖年度注册印章。第五十一条  注册机关经审核,对有下列情形之一的基层法律服务工作者,暂缓执业证年度注册:(一)因违反执业纪律或者有关管理规定,正在接受司法行政机关或者基层法律服务所查处的;(二)有犯罪嫌疑被立案查处的;(三)采用弄虚作假手段企图骗取通过年度注册的;(四)因患病或者其他原因已连续停止执业六个月的。对暂缓办理执业证年度注册的,应当通知该基层法律服务工作者所在的基层法律服务所,并暂不发还其《法律服务工作者执业证》。第五十二条  基层法律服务工作者被暂缓办理执业证年度注册的因素消除后,对于符合继续执业条件的,经住所地的县级司法行政机关审查同意,报请注册机关补办执业证年度注册。

    4.《基层法律服务工作者管理办法》(司法部令第60号)第五十九条  司法行政机关应当建立对基层法律服务工作者执业的投诉监督制度,设立投诉电话、投诉信箱,受理当事人和其他公民对基层法律服务工作者违纪行为的投诉,并且应当将查处结果告知投诉人。

    职责边界
     

    一、责任分工

    1.区级:初审。

    2.市级:负责审查注册,加盖年度注册印章。

    二、相关依据

    《基层法律服务工作者管理办法》(司法部令第60号)第四十九条  基层法律服务工作者申请执业证年度注册的材料,由其所在的基层法律服务所按规定的时间上报住所地的县级司法行政机关审查,由其出具审查意见后逐级上报注册机关。

    承办机构天门市司法局基层科
    咨询方式0728--5227049 天门市司法局基层科
    监督投诉方式0728--5224851 天门市司法局纪检监察室
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号