• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号429006210xk00100
    事项名称新增基层法律服务工作者执业核准
    行政职权类型行政许可
    行使主体天门市司法局
    子项名称
    办理类型承诺件
    职权依据
     

    【法规】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)

    第七十五项  基层法律服务工作者执业核准的实施机关是省级或其授权的下一级人民政府司法行政主管部门。

    【规章】《基层法律服务工作者管理办法》(司法部令第60号)

    第十五条  省级司法行政机关或者经其授权的下一级司法行政机关,负责基层法律服务工作者执业登记,颁发《法律服务工作者执业证》。

    【规范性文件】《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)

    下发管理层级的行政审批项目第十项  基层法律服务工作者执业核准由省级或其授权的下一级人民政府司法行政部门下发至设区的市级人民政府司法行政部门。

    【规范性文件】《湖北省司法厅关于调整新增基层法律服务工作者执业核准权限的通知》(鄂司发通〔2013〕46号)

    一、审批权限  从2013年开始,全省新增基层法律服务工作者执业核准的行政审批权限下放到设区的市州司法局。

    许可范围及条件

      1.从事基层法律服务工作,应当具备基层法律服务工作者执业资格。具备律师资格、公证员资格或者企业法律顾问资格的人员,也可以申请从事基层法律服务工作。
      2.符合下列条件的人员,可以经考试取得基层法律服务工作者执业资格:(一)拥护宪法,遵守法律,有选举权和被选举权;(二)具有高中或者中等专业以上的学历;(三)品行良好;(四)身体健康。
      3.符合《基层法律服务工作者管理办法》第六条(一)、(三)、(四)项条件,能够专职从事基层法律服务工作的下列人员,可以申请按考核程序取得基层法律服务工作者执业资格:(一)具有高等院校法
      学本科以上学历的;(二)具有大专以上学历,从事审判、检察业务,司法行政业务工作或者人大、政府法制工作已满五年的。
      4.取得基层法律服务工作者执业资格或者具有《基层法律服务工作者管理办法》第五条所列其他执业资格的人员,符合下列条件的,可以申请基层法律服务工作者执业登记,领取《法律服务工作者执业证》:(一)在基层法律服务所实习满六个月,被该所鉴定合格;(二)基层法律服务所决定聘用;(三)申请执业登记时符合本办法第六条(一)、(三)、(四)项条件。申请执业登记前从事过律师、公证和企业法律顾问工作,审判、检察业务工作,司法行政业务工作和其他法律业务工作二年以上的,可以不经实习,直接申请执业登记。
      5.取得基层法律服务工作者执业资格或者本办法第五条所列其他执业资格,在教育科研部门工作、乡镇企业工作或者务农的人员,经基层法律服务所聘用,可以兼职从事基层法律服务工作。申请兼职基层法律服务工作者执业登记,依照本办法规定的条件和程序办理。

    申请材料
     

    一、执业登记

    1.《基层法律服务工作者申请执业登记表》(一式三份,并需贴一寸彩色标准证件照)
    2.申请人的《基层法律服务工作者执业资格证书》,或者律师、公证员、企业法律顾问资格证书原件及复印件
    3.基层法律服务所对申请人实习表现的鉴定意见,或者申请执业登记前从事过律师、公证和企业法律顾问工作、审判、检察业务工作、司法行政业务工作和其他法律业务工作二年以上的证明;

    4.基层法律服务所出具的同意聘用申请人的证明;

    5.申报前一个月内经县级以上医院出具的身体健康证明

    6.当地派出所出具无犯罪记录证明;

    7.身份证原件及复印件;

    8.由街镇政府、村居或人社部门出具的无其他职业证明原件;离退休人员提供离退休证原件和复印件;申请兼职从事基层法律服务工作的还需提供在教育科研部门、乡镇企业工作或务农的相关证明;

    9.医疗保险和养老保险证明

    10.近期二寸彩色标准证件照1张;

    二、变更执业机构登记

    1.《基层法律服务工作者申请更换补发执业证登记表》

    2.执业证书原件及复印件

    3.与原执业的基层法律服务所终止聘用关系、财务结清、案件办理全部完结、档案移交的证明;

    4.拟应聘的基层法律服务所出具的同意聘用申请人的证明;

    三、执业注销

    1.注销申请书;

    2.执业证书原件及复印件

    3.与原所在的基层法律服务所终止聘用关系的证明;

    4.已办结案件和未办结案件处理情况的说明。

    法定期限20个工作日(20日内不能作出决定的,由承办业务机构报本机关主管负责人批准,可以延长10日)
    承诺期限20个工作日
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    证照批复名称行政许可决定书、《基层法律服务工作者执业证书》
    职权运行流程申请→受理→审核→决定→送达
    责任事项
     

    1.受理责任:公示依法应当提交的材料;对申请材料进行形式审查,一次性告知补正材料,依法决定受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

    2.审核责任:审查申请材料。

    3.决定责任:以书面形式作出准予执业或者不准予执业的决定,不准予执业的,应当说明理由。

    4.送达责任:准予许可的,制发许可证书,送达并信息公开。

    5.监督责任:对申请人的投诉,及时进行调查;对被许可人从事行政许可事项活动的有关材料和年度报告进行书面审查,必要时可以进行实地检查,并建立监督考核档案。

    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

    责任事项依据
     

    1-1.《行政许可法》第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。

    1-2.《司法行政机关行政许可实施与监督工作规则(试行)》(司法部令第91号)第八条  根据《行政许可法》第三十二条的规定,对行政许可申请,经审查,按下列情形分别处理:(一)对依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不予受理;(二)对依法不属于本机关管辖范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)对申请材料存在当场可以更正的错误的,应当允许申请人当场更正,并由申请人签字确认;(四)申请材料不齐全或者不符合规定格式、数量的,应当当场或者自收到申请材料之日起5日内1次告知申请人需要补正的全部内容,告知情况应当记录;逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)对符合《行政许可法》第三十二条第五项规定的,应当予以受理。司法行政机关应当以书面形式作出受理或者不予受理行政许可申请的决定,并加盖本机关印章和注明日期,送达申请人。

    2-1.《基层法律服务工作者管理办法》(司法部令第60号) 第十七条  申请执业登记材料,由拟聘用申请人的基层法律服务所提交住所地的县级司法行政机关审查,由其出具审查意见后逐级上报执业登记机关。

    2-2.《司法行政机关行政许可实施与监督工作规则(试行)》(司法部令第91号)第十条 司法行政机关对受理的行政许可申请,应当依照法定的条件对申请材料进行审查。重点审查以下内容:(一)申请材料反映的申请人条件是否合法;(二)申请材料的相关内容是否真实。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,应当指派2名以上工作人员进行核查。核查情况应当记录,并提交核查报告。

    3.《湖北省司法厅关于调整新增基层法律服务工作者执业核准权限的通知》(鄂司发通〔2013〕46号)三、审批程序  市州级司法行政机关收到申请材料后20个工作日内完成审核,以书面形式作出准予执业或者不准予执业的决定。不准予执业的,应当说明理由。                                
    4.《行政许可法》第四十条  行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。第四十四条  行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。

    5.《司法行政机关行政许可实施与监督工作规则(试行)》(司法部令第91号)第二十四条 司法行政机关对被许可人从事许可活动的情况实施监督检查,以对被许可人从事行政许可事项活动的有关材料和年度报告进行书面审查的形式为主,必要时可以进行实地检查。司法行政机关应当将被许可人从事行政许可事项活动的情况,实施监督检查的材料和考核意见以及处理结果建立档案。公众要求查阅的,应当在收到申请后及时安排查阅。

    职责边界
     

    一、责任分工
    1.省级:负责证书制发、备案和公告。                                    
    2.市级:负责基层法律服务工作者执业、变更、注销许可的审核。                                                                                   
    3.县级:负责基层法律服务工作者执业、变更、注销许可的初审。
    二、相关依据                                                                       
    1.《湖北省司法厅关于调整新增基层法律服务工作者执业核准权限的通知》(鄂司发通〔2013〕46号)  《基层法律服务工作者执业证书》的式样为64开蓝色硬皮抄本,由省司法厅统一印制下发。须加盖市州司法行政机关主要负责人签字印章,执业证号按省司法厅统一划分的号段进行编排。在年度考评时,各地应将新增执业人员的《基层法律服务工作者执业申请核准登记表》和有关材料复印件一并送省司法厅备案,对违纪违规和弄虚作假的新增执业人员不予年度考评。全省考评工作完成后,基层法律服务所和基层法律服务工作者名单由省司法厅统一进行公告。

    2.《湖北省司法厅关于调整新增基层法律服务工作者执业核准权限的通知》(鄂司发通〔2013〕46号)一、审批权限  从2013年开始,全省新增基层法律服务工作者执法核准的行政审批权限下放到设区的市州司法局。

    3.《湖北省司法厅关于调整新增基层法律服务工作者执业核准权限的通知》(鄂司发通〔2013〕46号)三、审批程序  基层法律服务所同意后报县级司法行政机关审查,县级司法行政机关签署审查意见,报市州级司法行政机关。

    承办机构天门市司法局基层科
    咨询方式0728-5227049 天门市竟陵办事处西江路2号
    监督投诉方式0728-5224851 天门市司法局监察室
    备注
    无 
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号