• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号11429006011391991HQZ00101
    事项名称暂停拨付或者暂停使用有关款项
    行政职权类型行政强制
    行使主体天门市审计局
    子项名称
    职权依据
    【法律】《审计法》(1994831日第八届全国人民代表大会常务委员会第九次会议通过 根据2006228日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议《关于修改〈中华人民共和国审计法〉的决定》修正)第三十四条第三款“审计机关对被审计单位正在进行的违反国家规定的财政收支、财务收支行为,有权予以制止;制止无效的,经县级以上人民政府审计机关负责人批准,通知财政部门和有关主管部门暂停拨付与违反国家规定的财政收支、财务收支行为直接有关的款项,已经拨付的,暂停使用。”
    强制种类或方式暂停拨付或者暂停使用有关款项
    强制条件对被审计单位正在进行的违反国家规定的财政收支、财务收支行为,审计机关有权予以制止;制止无效的,经县级以上人民政府审计机关负责人批准,通知财政部门和有关主管部门暂停拨付与违反国家规定的财政收支、财务收支行为直接有关的款项,已经拨付的,暂停使用。
    职权运行流程制止→通知
    责任事项
    1.制止责任:审计机关对被审计单位正在进行的违反国家规定的财政收支、财务收支行为,应当予以制止。
    2.通知责任:制止无效的,经县级以上人民政府审计机关负责人批准,通知财政部门和有关主管部门暂停拨付与违反国家规定的财政收支、财务收支行为直接有关的款项,已经拨付的,暂停使用。
    责任事项依据
    1.《中华人民共和国审计法》(1994831日第八届全国人民代表大会常务委员会第九次会议通过 根据2006228日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议《关于修改〈中华人民共和国审计法〉的决定》修正)第三十四条第三款“审计机关对被审计单位正在进行的违反国家规定的财政收支、财务收支行为,有权予以制止……”
    2.《中华人民共和国审计法》(1994831日第八届全国人民代表大会常务委员会第九次会议通过 根据2006228日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议《关于修改〈中华人民共和国审计法〉的决定》修正)第三十四条第三款“……制止无效的,经县级以上人民政府审计机关负责人批准,通知财政部门和有关主管部门暂停拨付与违反国家规定的财政收支、财务收支行为直接有关的款项,已经拨付的,暂停使用。”
    职责边界

    一、责任分工
    1.省级:根据财政财务隶属关系、国有资产监督管理关系、干部管辖权限,对全省国家重大政策措施和宏观调控部署落实情况、省级各部门(含直属单位)和下级政府预算的执行情况和决算以及其他财政收支情况、省级预算执行情况和其他财政收支情况、省级国有金融机构(含国有资本占控股地位或者主导地位)的资产负债损益、省级事业组织和使用财政资金的其他事业组织的财务收支、省级国有企业(含国有资本占控股地位或者主导地位)的资产负债损益、 省级政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算、省级政府部门管理的和其他单位受政府委托管理的社会保障基金社会捐赠资金以及其他有关基金资金的财务收支、省级使用的国际组织和外国政府援助贷款项目的财务收支、省管干部履行经济责任和与省级国家财政收支有关的特定事项等情况依法进行审计监督,并完成上级机关交办的各类审计事项。
    2.市级:根据财政财务隶属关系、国有资产监督管理关系、干部管辖权限确定责任分工。
    3.县级:根据财政财务隶属关系、国有资产监督管理关系、干部管辖权限确定责任分工。
    二、相关依据
    1.《中华人民共和国审计法》第二十八条 审计机关根据被审计单位的财政、财务隶属关系或者国有资产监督管理关系,确定审计管辖范围。审计机关之间对审计管辖范围有争议的,由其共同的上级审计机关确定。上级审计机关可以将其审计管辖范围内的本法第十八条第二款至第二十五条规定的审计事项,授权下级审计机关进行审计;上级审计机关对下级审计机关审计管辖范围内重的大审计事项,可以直接进行审计,但是应当防止不必要的重复审计。
    2.《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》第六条 领导干部的经济责任审计依照干部管理权限确定。

    承办机构天门市审计局审计业务科室
    咨询方式0728-5241689、天门市竟陵街道陆羽大道(中)9号天门市审计局法规科
    监督投诉方式0728-5222880、天门市竟陵街道陆羽大道(中)9号天门市审计局办公室
    备注
     
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号