• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号
    事项名称紧急防汛、抗旱期间调用物资、设备、交通运输工具和人力
    行政职权类型其他权责
    行使主体天门市水利局
    子项名称
    职权依据
    【法规】《防汛条例》(2005年7月15日国务院第441号)

    第三十二条  在紧急防汛期,为了防汛抢险需要,防汛指挥部有权在其管辖范围内,调用物资、设备、交通运输工具和人力,事后应当及时归还或者给予适当补偿。

    受理范围及条件
    紧急防汛期或紧急抗旱期解除后,对被调用的物资、设备、交通运输工具和人力给予适当补偿。
    需提交的材料
    法定期限紧急防汛期或紧急抗旱期宣布解除后。
    承诺期限紧急防汛期或紧急抗旱期宣布解除后。
    特别程序及期限
    收费依据及标准
    职权运行流程制定预案→决定临时征用→组织征用→返还或补偿
    责任事项
    1.预案制定责任:根据突发事件应急处置特点,制定临时征用机关、企事业单位及个人房屋等应急物品范围,并向社会宣传。 
    2.征用决定责任:处置突发事件的人民政府,确有必要时决定向单位和个人征用应急救援所需物资。 
    3.组织征用责任:物品的征用应当用于突发事件应急。 
    4.返还补偿责任:使用完毕或者突发事件应急处置工作结束后,应当及时返还。财产被征用或者征用后毁损、灭失的,应当给予补偿。 
    5.监督责任:政府和有关部门违反本法规定,不履行法定职责的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正。 
    6.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
    责任事项依据
    1.《湖北省突发事件应对法》(2014年1月6日省政府令第367号)第九条 县级以上人民政府应当制定突发事件总体应急预案和专项应急预案,其有关部门应当制定突发事件部门应急预案。第十七条 县级以上人民政府应当开展突发事件应对工作的法律、法规、应急预案和公共安全知识的宣传普及活动,提高全社会防灾减灾意识和预防、避险、自救、互救等能力,发挥公民、法人和其他组织应对突发事件的作用。 
    2.《突发事件应对法》(2007年8月30日主席令第69号)第十二条有关人民政府及其部门为应对突发事件,可以征用单位和个人的财产。 3-1.《突发事件应对法》(2007年8月30日主席令第69号)第十二条.....被征用的财产在使用完毕或者突发事件应急处置工作结束后,应当及时返还。财产被征用或者征用后毁损、灭失的,应当给予补偿。 3-2.《湖北省突发事件应对法》(2014年1月6日省政府令第367号)第二十九条 负责组织处置突发事件的人民政府,必要时可以向单位和个人征用应急救援所需的设备、设施、场地、交通工具和其他物资。突发事件应急响应结束后,有关人民政府及其部门应当及时返还,并按照有关规定给予补偿。 4.《突发事件应对法》(2007年8月30日主席令第69号)第六十三条地方各级人民政府和县级以上各级人民政府有关部门违反本法规定,不履行法定职责的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;有下列情形之一的,根据情节对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:(七)截留、挪用、私分或者变相私分应急救援资金、物资的;(八)不及时归还征用的单位和个人的财产,或者对被征用财产的单位和个人不按规定给予补偿的。
    职责边界
    一、责任分工 市级:较大突发事件,或超出事发地县(市、区)政府处置能力,需要由市(州)政府负责处置的突发事件应对工作中的物资征用。
    二、相关依据 1.《中华人民共和国防汛条例》第三十二条 在紧急防汛期,为了防汛抢险需要,防汛指挥部有权在其管辖范围内,调用物资、设备、交通运输工具和人力,事后应当及时归还或者给予适当补偿。 2.《中华人民共和国抗旱条例》第四十七条 在紧急抗旱期,有关地方人民政府防汛抗旱指挥机构根据抗旱工作的需要,有权在其管辖范围内征用物资、设备、交通运输工具。”第五十四条 旱情缓解后,有关地方人民政府防汛抗旱指挥机构应当及时归还紧急抗旱期征用的物资、设备、交通运输工具等,并按照有关法律规定给予补偿。
    承办机构防办
    咨询方式0728-5222971转6039
    监督投诉方式0728-5222971转6009
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号