• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号
    事项名称省级水利风景区申报
    行政职权类型其他权责
    行使主体天门市水利局
    子项名称
    职权依据
    (该职权法定依据的具体条款和内容)【规范性文件】水利部关于印发《水利风景区管理办法》的通知(水综合〔2004〕143号)

    第五条 凡利用水利风景资源开展观光、娱乐、休闲、度假或科学、文化、教育等活动,必须报请有管辖权的水行政主管部门或流域管理机构批准。

    第七条  省级水利风景区,由景区所在地市、县人民区政府依照《水利风景区评价标准》,提出水利风景区资源调查评价报告、规划纲要和区域范围,报省、自治区、直辖市水行政主管部门评定公布,并报水利部备案。

    受理范围及条件
    1.受理范围:以水域(水体)或水利工程为依托,以优化水环境、保护水资源、修复水生态、维护水工程、弘扬水文化为宗旨,实现社会效益、环境效益和经济效益有机统一,具有一定规模和质量的风景资源与环境条件,可以开展观光、娱乐、休闲、度假或科学、文化、教育等活动的区域,自评基本达到省级水利风景区标准。
     2.基本条件:水利风景区管理机构职责明确,管理权属清晰(经县级以上人民政府批准成立);水利工程运行安全,水利工程设备及游憩设施无安全隐患,水利风景区安全管理有应急预案;水利风景区设立符合《水功能区划分标准》(GB/T50594-2010)及《全国重要江河湖泊水功能区划》要求;水利旅游项目设立符合《水利旅游项目管理办法》及《水利旅游项目综合影响评价标准》(SL422-2008)要求;水利风景区规划或规划纲要成果符合《水利风景区规划编制导则》(SL471-2010)要求。
    需提交的材料
    1.《湖北省省级水利风景区申报表》。
    2.市(州)水行政主管部门初审推荐文件。 
    3.景区所在地县级以上人民政府批复同意的景区规划(或规划纲要)及批复文件。 
    4.水利旅游项目综合影响评价报告及景区范围。 
    5.景区土地权属证明文件(土地证、土地使用证明文件或所在地政府证明管护范围文件)。 
    6.申报景区水域水质检测证明及采样点位置图。 
    7.水行政主管部门出具的水工程安全运行证明。 
    8.景区管理机构批文与内设机构框架图。 
    9.景区管理规章制度(加盖申报单位公章)。 
    10.景区推介视频(含文字、图片、影视及解说词)。 
    11.景区自评表。 
    12.申报材料清单。
    法定期限20个工作日
    承诺期限14个工作日
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    职权运行流程受理→审查→审议→公示→决定→送达
    责任事项
    1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2.审查责任:审查申报材料,符合要求的,组织专家对申报景区风景资源、环境保护质量、开发利用条件和管理情况进行现场考察,着重考察景区建设管理关键问题:水质、污水处理、水工程设备及游乐设施安全、有无应急预案及应对措施等。 
    3.审议责任:景区领导小组召开会议,审议专家组评审意见,确定评审结果。 
    4.公示责任:在媒体上公布省级水利风景区名单,公布异议方式,畅通异议渠道。 
    5.决定责任:做出申报景区是否通过评定的决定;不符合要求的,应该书面通知申报景区。 
    6.送达责任:通过确认的,对申报景区行文命名并授牌,同时报水利部备案。 
    7.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据
    1.水利部关于印发《水利风景区管理办法》的通知(水综合〔2004〕143号)第七条 省级水利风景区资源调查评价报告、规划纲要和区域范围,报省、自治区、直辖市水行政主管部门评定公布,并报水利部备案。 
    2.湖北省水利厅关于印发《湖北省省级水利风景区评定办法》的通知(鄂水利函〔2014〕368号)第八条 省级水利风景区评定按照以下程序进行:(一)景区管理单位在每年的6月30日之前,向厅景区办提交第七条要求的申报材料。(二)厅景区办受理申请后,对申报材料进行初审,并在一月内反馈初审意见。(三)厅景区办派专家组,到申报材料合格的景区单位进行实地考察,并提出评审书面意见。(四)厅景区领导小组召开会议,听取厅景区办的情况介绍,审议专家组的评审意见,确定评定结果。(五)厅景区办将评定结果在“湖北水利网”上公示7个工作日。(六)经公示无异议后,省水利厅行文命名并授牌。
    职责边界
    一、责任分工 1.省级:负责省级水利风景区评定工作,并设立景区领导小组办公室负责日常事务工作。 2.市级:水行政主管部门初审推荐。 3.县级:提出水利风景区资源调查评价报告、规划纲要和区域范围。
    二、相关依据水利部关于印发《水利风景区管理办法》的通知(水综合〔2004〕143号)第七条 省级水利风景区,由景区所在地市、县人民区政府依照《水利风景区评价标准》,提出水利风景区资源调查评价报告、规划纲要和区域范围,报省、自治区、直辖市水行政主管部门评定公布,并报水利部备案。第十二条 省级水利风景区规划由有关市、县人民政府组织编制,报省、自治区、直辖市水行政主管部门审定。
    承办机构经济办
    咨询方式0728-5222971转6013
    监督投诉方式0728-5222971转6009
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号