• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号429006219XK00600
    事项名称典当行及分支机构设立审批
    行政职权类型行政许可
    行使主体天门市商务局
    子项名称
    职权依据
    【规章】《典当管理办法》 (商务部、公安部令2005年第8号)
    第十一条 设立典当行,申请人应当向拟设典当行所在地设区的市(地)级商务主管部门提交下列材料……                                                  
    【国务院决定】《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发[2012]52号)保留类第28条,该项审批权限下放到省级人民政府商务行政部门。
    受理范围及条件
    一、新设典当行的申报条件:                                                             (一)有符合法律、法规规定的章程;
    (二)符合规定的最低限额的注册资本;
    (三)符合要求的门面房营业场所和办理业务必需的设施;
    (四)有熟悉典当业务的经营管理人员及鉴定评估人员;
    (五)有两个以上法人股东,且法人股相对控股,法人股东合计持股比例占全部股份1/2以上,或者第一大股东是法人股东且持股比例占全部股份1/3以上;单个自然人不能为控股股东;法人股东单位成立3年以上,最近两个会计年度连续盈利;出资人之间不得相互交叉持股;
    (六)自然人股东应为年满18周岁以上有民事行为能力的公民,无犯罪纪录,信用良好,具备相应的出资实力;
    (七)符合《典当管理办法》第九条和第十条规定的治安管理要求;
    (八)符合我省对典当行统筹规划、合理布局的要求。
                                                                                                                                       二、设立典当分支机构申报条件:                                                             (一)经营典当业务三年以上,注册资本不少于人民币1500万元;
    (二)最近两年连续盈利;
    (三)最近两年无违法违规经营记录;
    (四)符合《典当管理办法》规定的治安管理要求;
    (五)典当行应对每个分支机构拨付不少于人民币500万元的营运资金。
    需提交的材料

    一、设立典当行
    (一)设立申请(载明拟设立典当行的名称、住所、注册资本、股东及出资额、法定代表人、经营范围等内容);
    (二)工商部门核发的《企业名称预先核准通知书》或《企业工商营业执照》(复印件);
    (三)典当行章程;
    (四)出资协议(全体股东签字、盖章);
    (五)出资承诺书(全体股东签字、盖章);
    (六)典当行内部管理制度;
    (七)会计师事务所出具的法人股东近2年度财务会计报告(会计报告每页需加盖会计师事务所公章,同时财务报表需加盖企业公章);
    (八)指定会计师事务所出具的法人股东出资能力审核报告及验资报告(每页需加盖会计师事务所公章);
    (九)典当行自然人股东、拟任法定代表人、高级管理人员(包括拟任董事、监事、经理、财务负责人)及法人股东单位法定代表人的简历、身份证(复印件)、无犯罪记录证明(复印件)
    (十)法人股东单位股东会决议原件及营业执照副本复印件

    二、典当行设立分支机构
    (一)申请(载明拟设立分支机构的名称、住所、负责人、营运资金数额)
    (二)工商部门核发的《企业名称预先核准通知书》或《企业工商营业执照》复印件
    (三)典当行股东会决议
    (四)会计师事务所出具的典当行近两年度财务会计报告及验资报告
    (五)《典当经营许可证》、《特种行业许可证》、《营业执照》、《组织机构代码证》、《税务登记证》及法定代表人身份证(复印件)
    (六)拟任分支机构负责人简历、身份证(复印件)及公安机关出具的无故意犯罪记录证明(复印件)

    法定期限20个工作日
    承诺期限5个工作日
    特别程序及期限
    收费依据及标准
    职权运行流程申请→受理→审查→决定→送达
    责任事项
    1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2.审查责任:在法定时限内审查申请材料。
    3.决定责任:作出批准或不予批准的决定,法定告知(不予批准的书面告知申请人并说明理由)
    4.送达责任:准予许可的,制发典当经营许可证,送达并信息公开。
    5.监管责任:将有关情况通报公安机关;对典当业实施监督管理。
    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据
    1.《行政许可法》(2003年8月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过)第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。                                                                        
    2.《典当管理办法》 (商务部、公安部令2005年第8号)第十五条 收到设立典当行或者典当行申请设立分支机构的申请后,设区的市(地)级商务主管部门应当报省级商务主管部门审核,省级商务主管部门将审核意见和申请材料报送商务部,由商务部批准并颁发《典当经营许可证》……(现已下放至省级)
    3-1.《行政许可法》(2003年8月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过)第三十七条,行政机关对行政许可申请进行审查后,除当场作出行政许可决定的外,应当在法定期限内按照规定程序作出行政许可决定。
    3-2.《典当管理办法》(商务部、公安部令2005年第8号)第十五条 收到设立典当行或者典当行申请设立分支机构的申请后,设区的市(地)级商务主管部门应当报省级商务主管部门审核,省级商务主管部门将审核意见和申请材料报送商务部,由商务部批准并颁发《典当经营许可证》……4-1.《行政许可法》(2003年8月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过)第四十四条  行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
    4-2.《行政许可法》(2003年8月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过)第四十条  行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。
     5.《典当管理办法》 (商务部、公安部令2005年第8号)第四条 商务主管部门对典当业实施监督管理,公安机关对典当业进行治安管理。 第十五条 ……省级商务主管部门应当在收到商务部批准文件后5日(工作日,下同)内将有关情况通报同级人民政府公安机关……

    职责边界
    一、责任分工
    1.省级:审查典当行及分支机构设立申请材料,颁发典当经营许可证。
    2.武汉、襄阳、宜昌及自贸片区负责审查当地典当行及分支机构设立申请材料,颁发典当经营许可证。                                              3.市级:负责初审转报。
    4.县级:无。
    二、相关依据
    1.《典当管理办法》(商务部、公安部令2005年第8号)第十五条 收到设立典当行或者典当行申请设立分支机构的申请后,设区的市(地)级商务主管部门应当报省级商务主管部门审核,省级商务主管部门将审核意见和申请材料报送商务部,由商务部批准并颁发《典当经营许可证》……
    2.【国务院决定】《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发[2012]52号)保留类第28条,该项审批权限下放到省级人民政府商务行政部门。
    承办机构天门市商务局内贸发展科
    咨询方式0728-5226021;天门市四牌楼街33号市商务局3楼
    监督投诉方式0728-5222961
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号