• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号114290060113290385ZB00200
    事项名称对外承包工程经营资格许可转报
    行政职权类型其他权责
    行使主体天门市商务局
    子项名称
    职权依据

    【法规】《对外承包工程管理条例》(2008年国务院令第527号) 第九条 申请对外承包工程资格,中央企业和中央管理的其他单位(以下称中央单位)应当向国务院商务主管部门提出申请,中央单位以外的单位应当向所在地省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门提出申请;申请时应当提交申请书和符合本条例第八条规定条件的证明材料。国务院商务主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门应当自收到申请书和证明材料之日起30日内,会同同级建设主管部门进行审查,作出批准或者不予批准的决定。予以批准的,由受理申请的国务院商务主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门颁发对外承包工程资格证书;不予批准的,书面通知申请单位并说明理由。
    省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门应当将其颁发对外承包工程资格证书的情况报国务院商务主管部门备案。 

    受理范围及条件

    《对外承包工程资格管理办法》(商务部 住建部令2009年第9号)第五条:
    (一)有法人资格;工程建设类单位应具有与其资质要求相适应的注册资本(括开办资金);非工程建设类单位的注册资本不低于2000万元人民币。
    (二)工程建设类单位应当依法取得住房和城乡建设主管部门或其他有关部门颁发的特级或者一级(甲级)资质证书;国家对于有关专业的资质不分等级的,应取得该资质证书;
    非工程建设类单位上一年度机电产品出口额达到5000万美元,或自行设计、生产(含组织生产)、出口的成套设备或大型单机设备出口额达到1000万美元,或对外承包工程营业额达到1000万美元且近3年中成功实施过3个单项合同额在500万美元以上的项目。
    (三)有与开展对外承包工程相适应的专业技术人员,管理人员中至少2人具有2年以上从事对外承包工程的经历。
    (四)有与开展对外承包工程相适应的安全防范能力,成立由本单位主要负责人负责的境外安全防范领导小组,常设人员不得少于2人,有相应的境外安全防范机制和应急处理预案。
    (五)有保障工程质量和安全生产的管理体系,最近2年内没有发生重大工程质量问题和较大事故以上的生产安全事故,建筑施工企业还需取得住房和城乡建设主管部门颁发的安全生产许可证。
    (六)有良好的商业信誉,最近3年内没有重大违约行为和重大违法经营记录。为外商投资企业的,最近3年应连续通过外商投资企业联合年检。

    需提交的材料

    (一)对外承包工程资格申请书;
    (二)中华人民共和国组织机构代码证(复印件);
    (三)企业法人营业执照或事业单位法人证书(复印件),外商投资企业应提交外商投资企业批准证书;
    (四)工程建设类单位需提供住房和城乡建设主管部门或者其他有关部门颁发的资质证书(复印件),建筑施工企业还需提供住房和城乡建设主管部门颁发的安全生产许可证(复印件);非工程建设类单位需提供海关出具的出口额证明或商务部出具的相应业务统计证明;
    (五)与对外承包工程相关的专业技术人员和管理人员的情况说明及相关证明材料;
    (六)申请单位境外安全防范领导小组及常设人员状况的说明及境外安全防范机制和应急处理预案;
    (七)申请单位工程质量和安全生产的管理体系文件;
    (八)国家相关专业资格认证证书以及对外承包工程企业开具的从事对外承包工程经历的证明材料。

    法定期限3个工作日
    承诺期限即办
    特别程序及期限
    收费依据及标准
    职权运行流程企业提出申请→受理→材料审核→转报上级部门
    责任事项审核资料齐全、真实
     
    责任事项依据

    对外承包工程管理条例

    职责边界1.指导企业申报
    2.材料合格上报省厅
     
    承办机构天门市商务局外资外经科
    咨询方式0728-5226031;天门市四牌楼街33号市商务局2楼
    监督投诉方式0728-5222961
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号