• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号
    事项名称机电产品进口许可证核发审核转报
    行政职权类型其他权责
    行使主体天门市商务局
    子项名称
    职权依据
    【法律】《对外贸易法》(中华人民共和国主席令第15号,1994年5月12日施行,2004年7月1日起修订)第十五条 第一款、第二款 国务院对外贸易主管部门基于监测进出口情况的需要,可以对部分自由进出口的货物实行进出口自动许可并公布其目录。实行自动许可的进出口货物,收货人、发货人在办理海关报关手续前提出自动许可申请的,国务院对外贸易主管部门或者其委托的机构应当予以许可;未办理自动许可手续的,海关不予放行。
    【法规】《货物进出口管理条例》(2002年国务院令第332号,2002年1月1日施行)第二十二条 基于监测货物进口情况的需要,国务院外经贸主管部门和国务院有关经济管理部门可以按照国务院规定的职责划分,对部分属于自由进口的货物实行自动进口许可管理。实行自动进口许可管理的货物目录,应当至少在实施前21天公布。第二十三条 进口属于自动进口许可管理的货物,均应当给予许可。
    【规章】《机电产品进口管理办法》(商务部、海关总署、国家质检总局令2008年第7号,2008年5月1日施行)第五条 商务部负责全国机电产品进口管理工作。国家机电产品进出口办公室设在商务部。各省、自治区、直辖市和计划单列市、沿海开放城市、经济特区机电产品进出口办公室和国务院有关部门机电产品进出口办公室(简称为地方、部门机电办)受商务部委托,负责本地区、本部门机电产品进口管理工作。
    【规章】《机电产品进口自动许可实施办法》(商务部、海关总署令2008年第6号,2008年5月1日施行)第三条 商务部负责全国机电产品进口自动许可的管理工作,并会同海关总署制定、调整并公布《进口自动许可机电产品目录》。各省、自治区、直辖市和计划单列市、沿海开放城市、经济特区机电产品进出口办公室和国务院有关部门机电产品进出口办公室(简称为地方、部门机电办),负责对本地区、本部门机电产品进口自动许可的管理工作。列入《进口自动许可机电产品目录》的机电产品分为商务部办理的机电产品和地方、部门机电办办理的机电产品。
    受理范围及条件
    注册在本市的企事业单位、机关团体、群众组织等,如要从国外进口机电产品,可办理机电产品进口许可证相关手续。
    需提交的材料
    1.《机电产品进口申请表》,如有附表相应提交一式两份(均加盖单位公章);
    2.收货人从事货物进口的资格证书、营业执照、备案登记文件或者外商投资企业批准证书;
    3.进口订货合同;
    4.按有关规定须提供的其他材料(见说明)。(书面材料在领证时提交)
    法定期限3个工作日
    承诺期限符合要求 ,随到随办
    特别程序及期限
    收费依据及标准
    职权运行流程企业提出申请→受理→材料审核→转报上级部门
    责任事项
    审核材料是否符合条件
    责任事项依据
    《机电产品进口管理办法》(商务部、海关总署、国家质检总局令2008年第7号,2008年5月1日施行)第五条 商务部负责全国机电产品进口管理工作。国家机电产品进出口办公室设在商务部。各省、自治区、直辖市和计划单列市、沿海开放城市、经济特区机电产品进出口办公室和国务院有关部门机电产品进出口办公室(简称为地方、部门机电办)受商务部委托,负责本地区、本部门机电产品进口管理工作。
    职责边界
    承办机构天门市商务局外贸管理科
    咨询方式0728-5226510;天门市四牌楼街33号市商务局4楼
    监督投诉方式0728-5222961
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号