• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号
    事项名称调价备案
    行政职权类型行政备案
    行使主体市物价局
    子项名称
    职权依据
    【法律】《价格法》
    第三十条:当重要商品和服务价格显著上涨或者有可能显著上涨,国务院和省、自治区、直辖市人民政府可以对部分价格采取限定差价率或者利润率、规定限价、实行提价申报制度和调价备案制度等干预措施。
    【规章】《国家发改委关于对部分重要商品及服务实行临时价格干预措施的实施办法》(国家发改委第58号令)
    第九条:实施临时价格干预措施期间,下列经营者应当向所在地的市或者县人民政府价格主管部门履行调价备案程序。
    【规范性文件】《湖北省物价局关于对部分重要商品及服务实行临时价格干预措施的实施办法》(鄂价法规[2008]28号)
    第九条:实施临时价格干预措施期间,下列经营者应当向所在地的市(州)或者县(市)人民政府价格主管部门履行调价备案程序。
    受理范围及条件
    1.《湖北省定价目录》规定备案价格商品和服务价格。
    2.对部分重要商品及服务实行临时价格干预措时的价格备案。
    需提交的材料
    1.依法备案的商品价格。
    2.定调价的法规依据。
    3.相关成本及市场价格情况。
    法定期限
    承诺期限
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    职权运行流程
    责任事项
    1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2.审查责任:审查申请材料。
    3.备案责任:受理经营者调价备案。
    4.监管责任:接受监督,及时处理上级主管部门的反馈信息。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据
    1.《湖北省政府制定价格行为规则实施细则》(鄂价法规〔2014〕70号)第十一条 定价机关应当及时受理制定价格建议。
    2.《湖北省政府制定价格行为规则实施细则》(鄂价法规〔2014〕70号)第十一条 审查建议人所提供的资料。资料不全的,应当一次性告知建议人在合理期限内补正。对不属于本机关定价权限范围内的建议,应当及时告知建议人向有权的定价机关提出建议。对决定受理建议的,可以要求建议人、与拟制定价格项目有关的经营者提供制定价格所需的资料。
    3.《湖北省物价局关于对部分重要商品及服务实行临时价格干预措施实施办法》(鄂价法规(2008)28号)第十一条 市(州)或者县(市)价格主管部门受理经营者调价备案后,应根据商品及服务的成本、市场供求等情况,及时对经营者的调价理由和调价幅度进行合理性审核。
    4.《湖北省政府制定价格行为规则实施细则》(鄂价法规〔2014〕70号)第二十四条 定价机关应当建立健全价格行政执法责任制,加强政府制定价格行为的内部监督。第二十五条 行业主管部门的定价行为,应当接受同级政府价格主管部门的监督。第二十六条 定价机关应当加强对政府制定价格行为的层级监督。
    职责边界
    一、辖区范围内经营者,按规定向市价格主管部门履行调价备案程序。
    二、《湖北省物价局关于对部分重要商品及服务实行临时价格干预措施实施办法》(鄂价法规(2008)28号)第九条 实施临时价格干预措施期间,下列经营者应当向所在地的市(州)或者县(市)人民政府价格主管部门履行调价备案程序。 市(州)人民政府所在地的经营者,向市(州)价格主管部门履行调价备案程序;其他应履行调价备案程序的经营者,向所在地的县(市)价格主管部门履行调价备案程序。
    承办机构市物价局行政事业收费管理科、工业品及服务价格管理科。
    咨询方式0718-5331615、市物价局办公室、行政事业收费管理科、工业品及服务价格管理科。
    监督投诉方式12358、市物价局价格举报中心
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号