• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号
    事项名称实行政府定价的商品和服务价格核定
    行政职权类型行政服务
    行使主体市物价局
    子项名称
    职权依据
    【法律】《价格法》(1997年12月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,主席令第92号公布)
    第十八条  下列商品和服务价格,政府在必要时可以实行政府指导价或者政府定价:
    (一)与国民经济发展和人民生活关系重大的极少数商品价格;
    (二)资源稀缺的少数商品价格;
    (三)自然垄断经营的商品价格;
    (四)重要的公用事业价格;
    (五)重要的公益性服务价格。
    第十九条  政府指导价、政府定价的定价权限和具体适用范围,以中央的和地方的定价目录为依据。
    第二十条第二款 省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门和其他有关部门,应当按照地方定价目录规定的定价权限和具体适用范围制定在本地区执行的政府指导价、政府定价。
    【法规】《湖北省实施<价格法>办法》(湖北省第九届人民代表大会常务委员会第18次会议通过)
    第二条 在本省行政区域内发生的商品价格和服务价格行为,适用本办法。国家行政机关的收费,按照国家和省有关规定执行。
    第十四条  政府指导价、政府定价的定价权限和具体适用范围,以中央和本省地方定价目录为依据。 本省地方定价目录应按照《价格法》第十九条规定的程序制定后,报省人大常委会备案。
     第十五条  通信、电力、燃气、医疗、教育、公共交通等自然垄断、公用公益性的商品和服务价格,以及公共安全、环境、卫生等实行强制性销售的商品和服务价格,应严格实行政府指导价或者政府定价。政府价格主管部门应加强对上述商品和服务价格的监督管理,并根据市场竞争状况和生产经营成本的变化,及时调整其价格。
     第十六条  政府价格主管部门应当根据本地区市场供求状况、国民经济与社会发展水平以及社会承受能力,按照地方定价目录规定的权限、范围和程序,制定合理的政府指导价、政府定价。
    受理范围及条件
    1.《湖北省定价目录》规定项目;
    2.申请材料真实、规范、齐全,符合相关规定。
    需提交的材料
    1.申请制定或调整价格的标准和理由;
    2.申请制定或调整价格标准的成本测算材料;
    3.相关的法律法规、规章和政策规定;
    4.价格执行单位的有关情况;
    5.价格执行影响评估材料;
    6.其他法律、法规、规章规定的相关材料。
    法定期限
    承诺期限60个工作日(不含专家审查时间及公示时间)
    特别程序及期限
    收费依据及标准
    职权运行流程申请→受理→审核→决定→公告
    责任事项
    1.受理责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的应当告知申请人向有关部门申请);政府价格主管部门依职权定价则无受理阶段。
    2.审核责任:承办工作人员和负责人应当审核申报材料,开展市场调查,收集有关数据,根据需要开展成本监审、组织价格听证或专家论证,拟定定价方案。
    3.决定责任:经局专题会议、局长办公会会议审定后,按时、按程序、按规定作出决定。
    4.公告责任:政府指导价、政府定价制定后,及时向消费者、经营者公布。
    5.监管责任:加强监督检查,督促收费单位按规定范围和标准执行。
    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据
     
    1-1.《价格法》第二十五条 政府指导价、政府定价的具体适用范围、价格水平,应当根据经济运行情况,按照规定的定价权限和程序适时调整。消费者、经营者可以对政府指导价、政府定价提出调整建议。
    1-2.参照《行政许可法》第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
    2-1.《价格法》第二十二条 政府价格主管部门和其他有关部门制定政府指导价、政府定价,应当开展价格、成本调查,听取消费者、经营者和有关方面的意见。
    2-2.《政府制定价格行为规则》第五条 制定价格应当依据有关商品或者服务的社会平均成本和市场供求状况、国民经济与社会发展要求以及社会承受能力。商品或者服务价格与国际市场价格联系紧密的,可以参考国际市场价格。
    3.《政府制定价格行为规则》第十八条 制定价格的方案经集体审议后,认为需要制定价格的,定价机关应当适时作出制定价格的决定。
    4-1.《价格法》第二十四条 政府指导价、政府定价制定后,由制定价格的部门向消费者、经营者公布。
    4-2.《政府制定价格行为规则》第十九条 除涉及国家秘密外,制定价格的决定作出后,由作出决定的定价机关在指定的报刊、网站等媒体上向社会公布。
    5.《湖北省实施<中华人民共和国价格法>办法》 第二十三条 县级以上人民政府价格主管部门,应依法加强对价格行为进行监督检查。
    职责边界

    一、责任分工
    市县:市、县人民政府可以根据省、自治区、直辖市人民政府的授权,按照地方定价目录规定的定价权限和具体适用范围制定在本地区执行的政府指导价、政府定价。                                                           二、相关依据
    《价格法》 第二十条 国务院价格主管部门和其他有关部门,按照中央定价目录规定的定价权限和具体适用范围制定政府指导价、政府定价;其中重要的商品和服务价格的政府指导价、政府定价,应当按照规定经国务院批准。 省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门和其他有关部门,应当按照地方定价目录规定的定价权限和具体适用范围制定在本地区执行的市、县人民政府可以根据省、自治区、直辖市人民政府的授权,按照地方定价目录规定的定价权限和具体适用范围制定在本地区执行的政府指导价、政府定价。

    承办机构市物价局农产品与医药价格科、行政事业收费管理科、工业品与服务价格科
    咨询方式0728-5331615、市物价局农产品与医药价格科、行政事业收费管理科、工业品与服务价格科
    监督投诉方式12358、市物价局价格举报中心
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号