• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号
    事项名称发布重要价格信息
    行政职权类型行政服务
    行使主体市物价局
    子项名称
    职权依据
    【法律】《价格法》(1997年12月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,主席令第92号公布)      
    第二十四条  政府指导价、政府定价制定后,由制定价格的部门向消费者、经营者公布。                           
    【规章】《政府制定价格听证办法》(国家发改委2号令)第二十七条  定价机关作出定价决定后,应当通过政府网站、新闻媒体向社会公布定价决定和对听证会参加人主要意见采纳情况及理由。                 
    【规章】 《湖北省价格监测管理办法》(省政府令第236号)第十一条 县级以上人民政府价格主管部门根据需要,应定期和不定期向社会公布本行政区域内商品及服务价格监测资料。                               
    【规范性文件】《省人民政府关于切实做好物价稳定工作保障群众基本生活的通知》(鄂政发[2010]70号)第四条第二款 各级物价部门要建立健全价格监测、发布、预警、应急相衔接的快速反应机制,继续加强价格监测预警,密切跟踪粮、油、肉、菜等居民生活必需品,柴油、石油液化气、化肥等重要生产资料的市场供应和价格变化,第一时间捕捉价格异常波动的苗头,并妥善应对。                             
    第五条  加强舆论引导,稳定社会预期。要完善价格信息发布制度,通过各种渠道及时发布粮、油、肉、禽、蛋、菜、奶等重要商品价格,让民众了解真实的价格信息。要建立舆情监测制度和新闻发布快速反应机制,加大新闻宣传和舆论引导力度,有针对性地开展价格政策法规和价格形势宣传。有针对性地宣传我省大力发展农业生产、保障供应所采取的一系列措施,以及加强市场监管、维护市场秩序、打击违法行为所做的工作。
    受理范围及条件
    发布本市重要价格信息
    需提交的材料
    法定期限
    承诺期限
    特别程序及期限
    收费依据及标准
    职权运行流程项目提出→编制→审核→发布
    责任事项
    1.项目提出责任:按照价格部门管理职责、范围提出全年重要价格信息发布工作计划,包括宣传价格方针政策、重大价格调整信息、重要商品价格市场价格波动等。
    2.编制内容责任:注重正面引导,避免引起市场不利的负面效应。
    3.发布责任:通过报纸、电视、电台、网络等媒体广泛宣传。
    4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据
    1.《价格监测规定》(国家发改委令第1号)第十五条 政府价格主管部门应向社会公布重要商品和服务价格监测、预测信息,或由政府价格主管部门的监测机构按有关制度规定向社会发布价格监测、预测信息。属于国家机密、商业秘密的价格监测资料,不得对外公布,也不得用于政府宏观调控和价格工作以外的任何其他目的。
    2.同1。
    3.同1。
    职责边界
    负责本地区的价格信息发布
    承办机构市物价局办公室、价格监测中心、各相关科室
    咨询方式0728-5331615、市物价局办公室
    监督投诉方式12358、市物价局价格举报中心
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号