• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号
    事项名称依法对价格活动进行监督检查
    行政职权类型行政检查
    行使主体市物价局
    子项名称
    职权依据
    【法律】《价格法》(1997年12月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,主席令第92号公布)
    第三十三条 县级以上各级人民政府价格主管部门,依法对价格活动进行监督检查,并依照本法的规定对价格违法行为实施行政处罚。                             
    【法规】《湖北省实施<价格法>办法》(湖北省第九届人民代表大会常务委员会第18次会议通过)
    第二十三条 县级以上人民政府价格主管部门,应依法加强对价格行为进行监督检查。建立举报制度,公布举报电话,设置投诉信箱。对群众和单位的举报,应当进行登记,依法查处,及时回复。
    检查对象价格活动主体
    检查内容
    1.不执行政府指导价、政府定价和法定的价格干预措施、紧急措施;
    2.不明码标价的价格行为;
    3.相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益;
    4.在依法降价处理鲜活商品、季节性商品、积压商品等商品外,为了排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格倾销,扰乱正常的生产经营秩序,损害国家利益或者其他经营者的合法权益;
    5.捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨的;
    6.利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易;
    7.提供相同商品或者服务,对具有同等交易条件的其他经营者实行价格歧视;
    8.采取抬高等级或者压低等级等手段收购、销售商品或者提供服务,变相提高或者压低价格;
    9.违反法律、法规的规定牟取暴利;
    10.法律、行政法规禁止的其他不正当价格行为。
    职权运行流程1.主动出示执法证件。价格主管部门进行执法活动时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示执法证件; 2.送达《检查通知书》。价格主管部门进行调查或者检查前,应当向当事人送达《检查通知书》。 3.检查、调查中发现需要追究行政法律责任的,应当立案,立案应当填写《立案呈批表》,附有关材料,由价格主管部门负责人审批; 4.收集有关证据。价格主管部门应当全面、客观、公正地调查或者检查,收集有关证据; 5.制作《调查询问笔录》。价格主管部门询问当事人及有关人员情况,应当制作《调查询问笔录》; 6.查询、复制与价格违法行为有关的帐簿、单据、凭证、文件及其他资料; 7.责令暂停营业。价格主管部门检查与价格违法行为相关的财物时,应当有当事人在场。必要时,可以责令当事人暂停相关营业;8.先行登记保存。在检查过程中,对可能灭失或者以后难以取得的证据,经价格主管部门负责人批准可以采取先行登记保存措施; 9.制作《检查登记表》。价格主管部门进行调查或者检查时,应当制作《检查登记表》; 10.提交《调查终结报告》。案件调查终结,执法人员应当提交《调查终结报告》。
    责任事项
    1.告知责任:检查前对价格活动检查相关事项进行告知。
    2.检查责任:价格主管部门必须全面、客观、公正地调查或检查,依法收集证据。执法人员不得少于两人,应出示执法证件,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密且与当事人有直接利害关系的应当回避。
    3.处理责任:依法需要给予行政处罚的,应制作行政处罚决定书,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    4.监督责任:强化和监督价格活动规范收费。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据
    1.《价格行政处罚程序规定》(2013年发改委令第22号) 第二十条 价格主管部门依法对价格活动进行监督检查时,需要行使《价格法》第三十四条所列职权的,可以向公民、法人或者其他组织出具检查通知书。
    2.《价格行政处罚程序规定》(2013年发改委令第22号) 第二十三条 对立案的案件,价格主管部门必须全面、客观、公正地调查或者检查,收集有关证据。
    3.《价格行政处罚程序规定》(2013年发改委令第22号) 第二十八条 价格主管部门应当以案件调查报告为基础对案件进行审理。 第三十九条 价格主管部门负责人应当对案件调查报告、当事人的陈述和申辩意见或者听证情况等进行审查,根据不同情况,分别作出如下决定:(一)确有应受行政处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚决定; 第四十一条 价格主管部门作出行政处罚决定,应当制作行政处罚决定书。第四十条 对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,价格主管部门的负责人应当集体讨论决定。
    4.《湖北省行政事业性收费管理办法》(省政府52号令1994年1月3日颁布)第十四条 各级物价、财政、审计及有关业务主管部门,应定期对收费单位的收支情况进行检查。各收费单位应接受监督检查,并如实提供帐表、票证等有关资料。
    职责边界
    一、责任分工:负责对依法对辖区内价格活动进行监督检查、省物价局交办的案件。
    二、相关依据:
    1.《中华人民共和国价格法》(1998年5月1日起施行)第五条 国务院价格主管部门统一负责全国的价格工作。国务院其他有关部门在各自的职责范围内,负责有关的价格工作。县级以上地方各级人民政府价格主管部门负责本行政区域内的价格工作。县级以上地方各级人民政府其他有关部门在各自的职责范围内,负责有关的价格工作。
    2.《价格违法行为行政处罚规定》(2010年国务院585号令)第三条 价格违法行为的行政处罚由价格违法行为发生地的地方人民政府价格主管部门决定;国务院价格主管部门规定由其上级价格主管部门决定的,从其规定。
    3.《价格行政处罚程序规定》(2013年发改委令第22号)第九条 省、自治区、直辖市(以下简称省级)价格主管部门规定辖区内级别管辖的具体分工,报国务院价格主管部门审定后公布。
    承办机构市物价局价格监督检查分局
    咨询方式0718-5331084、市物价局价格监督检查分局
    监督投诉方式12358、市物价局价格举报中心
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号