• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号
    事项名称涉案财物价格认定
    行政职权类型行政确认
    行使主体市物价局
    子项名称
    职权依据
    【法规】《价格认定规定》第二条  本规定所称价格认定,是指经有关国家机关提出,价格认定机构对纪检监察、司法、行政工作中所涉及的,价格不明或者价格有争议的,实行市场调节价的有形产品、无形资产和各类有偿服务进行价格确认的行为。
    第三条  对下列情形中涉及的作为定案依据或者关键证据的有形产品、无形资产和各类有偿服务价格不明或者价格有争议的,经有关国家机关提出后,价格认定机构应当进行价格认定:(一)涉嫌违纪案件;(二)涉嫌刑事案件;(三)行政诉讼、复议及处罚案件;(四)行政征收、征用及执法活动;(五)国家赔偿、补偿事项;(六)法律、法规规定的其他情形。第五条  县级以上各级人民政府价格主管部门负责本行政区域内价格认定工作的指导、协调和监督管理。第六条  县级以上各级政府价格主管部门的价格认定机构承担价格认定工作。
    受理范围及条件
    价格鉴证机构接受纪检监察、司法、行政机关的委托,对纪检监察、司法、行政政执法机关办理案件中涉及的价格不明或者价格有争议的,实行市场调节价的有形产品、无形资产和各类有偿服务进行价格确认。
    需提供的材料
    1.价格认定委托书(函件),包括:价格认定标的名称、规格、型号、数量等,价格认定目的,价格类型、基准日、委托日期等;
    2.委托人提供的相关资料(加盖委托人公章)。
    责任事项
    1.价格认定机构办理价格认定事项,应当具有价格认定提出机关出具的价格认定协助书。
    2.价格认定机构办理价格认定事项时,价格认定人员不得少于2人。
    3.价格认定人员应当根据价格认定对象和目的,按照价格认定工作制度、规则、程序、方法进行价格认定。
    4.价格认定人员应当全面、客观、公正地收集资料作为价格认定依据,并对其真实性、合法性和关联性进行审查。
    5.价格认定机构应当对价格认定结论进行内部审核,对重大、疑难的价格认定事项应当进行集体审议。
    6.价格认定机构应当在接受价格认定提出机关提出价格认定事项之日起7个工作日内作出价格认定结论;另有约定的,在约定期限内作出。
    责任事项依据
    1.《价格认定规定》第十二条  价格认定机构办理价格认定事项,应当具有价格认定提出机关出具的价格认定协助书。
    2.《价格认定规定》第十三条  价格认定机构办理价格认定事项时,价格认定人员不得少于2人。
    3.《价格认定规定》第十四条  价格认定人员应当根据价格认定对象和目的,按照价格认定工作制度、规则、程序、方法进行价格认定。
    4.《价格认定规定》第十五条  价格认定人员应当全面、客观、公正地收集资料作为价格认定依据,并对其真实性、合法性和关联性进行审查。
    5.《价格认定规定》第十六条  价格认定机构应当对价格认定结论进行内部审核,对重大、疑难的价格认定事项应当进行集体审议。
    6.《价格认定规定》第十七条  价格认定机构应当在接受价格认定提出机关提出价格认定事项之日起7个工作日内作出价格认定结论;另有约定的,在约定期限内作出。
    职责边界
    一、责任分工
    1.省级:办理本省、自治区、直辖市纪律检查委员会、高级人民法院、人民检察院、人民政府各部门以及国务院垂直管理部门所属机构,直辖市中级人民法院、人民检察院分院提出的价格认定事项和本行政区域内的价格认定复核事项。
    2.市级:各市州负责办理本级纪律检查委员会、中级人民法院或者直辖市辖区人民法院,本级或者直辖市辖区人民检察院,本级人民政府各部门以及国务院垂直管理部门所属机构提出的价格认定事项和本行政区域内的价格认定复核事项。
    3.县级:各县、市(区)负责办理本级纪律检查委员会、基层人民法院、人民检察院、人民政府各部门以及国务院垂直管理部门所属机构提出的价格认定事项。
    二、相关依据
    《价格认定规定》(发改价格[2015]2251号)第八条  省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门的价格认定机构办理本省、自治区、直辖市纪律检查委员会、高级人民法院、人民检察院、人民政府各部门以及国务院垂直管理部门所属机构,直辖市中级人民法院、人民检察院分院提出的价格认定事项和本行政区域内的价格认定复核事项。
    第九条  地市级人民政府价格主管部门的价格认定机构办理本级纪律检查委员会、中级人民法院或者直辖市辖区人民法院,本级或者直辖市辖区人民检察院,本级人民政府各部门以及国务院垂直管理部门所属机构提出的价格认定事项和本行政区域内的价格认定复核事项。
    第十条  县级人民政府价格主管部门的价格认定机构办理本级纪律检查委员会、基层人民法院、人民检察院、人民政府各部门以及国务院垂直管理部门所属机构提出的价格认定事项。
    承办机构市物价局价格认证中心
    咨询方式0728-5331007、市物价局价格认证中心
    监督投诉方式0728-5331007、市物价局价格认证中心
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号