• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号
    事项名称成本监审
    行政职权类型行政确认
    行使主体市物价局
    子项名称
    职权依据
    【法律】《中华人民共和国价格法》(国家主席令第92号,1997年12月29日通过)
    第二十二条 政府价格主管部门和其他有关部门制定政府指导价、政府定价,应当开展价格、成本调查,听取消费者、经营者和有关方面的意见。政府价格主管部门开展对政府指导价、政府定价的价格、成本调查时,有关单位应当如实反映情况,提供必需的帐簿、文件以及其他资料。
    【规章】《政府制定价格行为规则》(国家发改委44号令,2006年5月1日施行)
    第十一条 定价机关制定价格,应当开展价格、成本调查。
    依法应当开展成本监审的,按照成本监审的有关规定执行。
    【规章】《政府制定价格成本监审办法》(发改委42号令,自2006年3月1日起施行)
    第四条  成本监审具体工作由各级人民政府价格主管部门的成本调查机构(以下简称成本调查机构)组织实施。
    第五条  成本监审实行目录管理。列入成本监审目录的商品和服务,由国务院价格主管部门和省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门依据中央和地方定价目录确定,并对外公布。
    列入价格听证目录的所有商品和服务以及虽未列入价格听证目录但需要实行听证的,自动列入成本监审目录。
    制定暂未列入成本监审目录的商品和服务价格,政府价格主管部门认为有必要的,可以实施成本监审。
    第七条  成本监审实行制定价格前监审(以下简称定调价监审)和定期监审相结合的制度。
    政府价格主管部门应当在成本监审目录中确定不同商品和服务的定期监审的间隔时限,定期监审的间隔时限最短不得少于一年。
    第九条  列入成本监审目录的商品和服务,未经定调价监审或定期监审的,政府价格主管部门不得制定价格。
    受理范围及条件
    1.国家发改委和省物价局下达调查、监审任务。
    2.市物价局业务科室委托。
    需提供的材料
    按照上级价格主管部门要求,对不同的成本监审项目提供相应的原始成本资料、年度财务会计报告、其他与定价成本相关的资料。
    责任事项
    1.受理责任:按照办事事项的条件、标准,审核申请材料是否齐全、符合法定形式,是否由本级进行监审。
    2.审查责任:对符合本级监审职责的,应当对提交的相关商品及服务项目定价成本资料及报表数据的合理性进行认真审查。
    3.反馈责任:对经营者成本核增核减的意见及理由,及时与其进行沟通,并认真研究反馈回来的意见。
    4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据
    1.《政府制定价格成本监审办法》(国家发展改革委令第42号) 第十五条成本调查机构应当对经营者报送的成本资料进行初审。成本资料内容不完整的,应当要求经营者补充提供有关资料。
    2.《政府制定价格成本监审办法》(国家发展改革委令第42号)第十六条 经营者报送的成本资料经初审合格的,成本调查机构应当按照本办法第十二条 相关商品或者服务定价成本监审办法及有关规定对经营者成本进行审核。成本调查机构对经营者成本核增核减的意见及理由,应当及时书面告知经营者。经营者对成本核增核减意见有异议的,可以向成本调查机构提出书面意见及理由。成本调查机构完成单个经营者的成本审核工作后,应当按照最终核定的成本数据填列经营者成本核定表。
    3.《政府制定价格成本监审办法》(国家发展改革委令第42号)第十七条 成本调查机构完成每一项目成本审核工作后,应当根据所有被监审的经营者的成本核定表核算定价成本,向价格主管部门提交成本监审报告。
    职责边界
    1.对在本级价格管理权限内的商品定价进行成本监审。
    2.接受上级价格管理部门委托、对不在本级价格管理权限内的商品定价进行成本监审。 
    承办机构市物价局成本调查监审分局
    咨询方式0128-5331615、市物价局成本调查监审分局
    监督投诉方式12358、市物价局价格举报中心
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号