• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号429006221XK01100
    事项名称乡村医生执业注册
    行政职权类型行政许可
    行使主体市卫生计生委
    子项名称
    办理类型承诺件
    职权依据

    【法规】《乡村医生从业管理条例》(2003年国务院令第386号) 第三条第二款  县级以上地方人民政府卫生行政主管部门负责本行政区域内乡村医生的管理工作。

    第九条第二款  县级人民政府行政主管部门负责乡村医生执业注册工作。

    第十六条 乡村医生执业证书有效期为5年。乡村医生执业证书有效期满需要继续执业的,应当在有效期满前3个月申请再注册。

    县级人民政府卫生行政主管部门应当自受理申请之日起15日内进行审核,对符合省、自治区、直辖市人民政府卫生行政主管部门规定条件的,准予再注册,换发乡村医生执业证书;对不符合条件的,不予再注册,由发证部门收回原乡村医生执业证书。

    【规章】《湖北省乡村医生执业注册管理实施办法》(补充)

    第四条  县级以上人民政府卫生行政部门负责乡村医生执业注册和监督管理工作。

    许可范围及条件

    一、注册

    (一)《乡村医生从业管理条例》公布前的乡村医生,取得县级以上地方人民政府卫生行政主管部门颁发的乡村医生证书,并符合下列条件之一的:

    1.已经取得中等以上医学专业学历的;

    2.在村医疗卫生机构连续工作20年以上的;

    3.按照省卫生厅制定的培训规划,接受培训取得合格证书的。

    (二)对不符合上述三个条件,但具有中等及以上医学专业学历,经市卫生计生委培训并考试、考核合格的,可以申请乡村医生执业注册。

    二、再注册

    (一)《乡村医生执业证书》有效期为5年。《乡村医生执业证书》有效期满需要继续执业的,应当在有效期满前3个月内申请再注册。未经再注册,不得执业。

    (二)乡村医生再注册必须具备下列条件:

    1.行医规范、职业道德考核合格;

    2.完成年度培训,考试合格。

    三、变更

    变更执业的村医疗卫生机构的,应当依照程序办理变更注册手续。

    四、注销

    (一)乡村医生有下列情形之一的,由原注册的卫生行政主管部门注销执业注册,收回乡村医生执业证书:(一)死亡或者被宣告失踪的;(二)受刑事处罚的;(三)中止执业活动满2年的;(四)考核不合格,逾期未提出再次考核申请或者经再次考核仍不合格的。

    (二)乡村医生注册后有下列情形之一的,其本人或者执业所在地村医疗机构应当在30日内报告注册主管部门,办理注销注册:(一)死亡或者被宣告失踪的;(二)受刑事处罚的;(三)中止执业活动满2年的;(四)考核不合格,逾期未提出再次考核申请或者经再次考核仍不合格的;(五)取得执业医师或助理执业医师资格的;(六)身体健康状况不适应继续执业的;(七)受吊销《乡村医生执业证书》行政处罚的;(八)有出借、出租、抵押、转让、涂改《乡村医生执业证书》行为的;(九)年龄超过60周岁的;(十)违反与执业有关法律法规的。

    申请材料

    一、注册

    申请乡村医生执业注册,应当提交下列材料:

    (一)乡村医生执业注册申请表;

    (二)近期2吋免冠正面半身照片4张;

    (三)市卫生计生委核发的《乡村医生证书》;

    (四)《医疗机构执业许可证》原件和复印件;

    同时按照第五条规定,提供下列相关材料:

    (一)中等以上医学专业学校毕业证原件和复印件

    (二)接受省级卫生行政部门培训的《培训合格证书》;

    (三)在村级医疗机构连续工作20年以上的工作证明;

    (四)个人健康证明;

    二、再注册

    1、乡村医生再注册申请表;

    2、原乡村医生执业证书(原件);

    3、村医疗卫生机构拟聘用证明(原件),

    4、村医疗卫生机构执业许可证(副本)复印件及原件(审核后退回);

    5、身份证复印件及原件(审核后退回);

    6、学历证书复印件及原件(审核后退回);

    7、乡村医生考核或乡村医生考核复核表(复印件);

    8、提交两寸彩色正面免冠照片两张。

    9、身体健康证明。

    三、变更

    1、提交变更执业注册申请表;

    2、《乡村医生执业证书》原件及复印件。

    3、乡镇卫生院出具申请人执业变更的证明原件。

    四、校验

    1、提交乡村医生执业证书校验申请。

    2、《乡村医生执业证书》原件及复印件。

    3、身体健康证明。

    法定期限注册15个工作日,变更注册30个工作日
    承诺期限注册、变更注册7个工作日
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    证照批复名称乡村医生执业证书
    职权运行流程申请→受理→审查→决定→网上公示→送达→制证→存档办结
    责任事项

    1.受理责任。公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应该告知理由)。

    2.审查责任。按规定时限审核受理材料,必要时实地考察、现场取样抽检,依法撰写审查结论。

    3.决定责任。根据受理材料和审查结论进行合议,作出许可或不许可决定。

    4.网上公示。对作出决定的事项在规定时限内进行公示。

    5.送达。对作出决定的事项在规定时限内送达申请人。

    6.制证。对许可的事项打印、发放卫生许可证正本、副本。

    7.存档办结。对办理终结的事项按档案管理履行办结、归档手续。

    8.监督责任。建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。

    9.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

    责任事项依据

    1.受理。卫生行政许可管理办法(卫生部令第38号)第十条  卫生行政部门应当公示下列与办理卫生行政许可事项相关的内容:(一)卫生行政许可事项、依据、条件、程序、期限、数量;(二)需要提交的全部材料目录;(三)申请书示范文本;(四)办理卫生行政许可的操作流程、通信地址、联系电话、监督电话。 有条件的卫生行政部门应当在相关网站上公布前款所列事项,方便申请人提出卫生行政许可,提高办事效率。卫生行政部门应当根据申请人的要求,对公示内容予以说明、解释。第十二条  卫生行政部门接收卫生行政许可申请时,应当对申请事项是否需要许可、申请材料是否齐全等进行核对,并根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得卫生行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于卫生行政部门职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误,应当允许申请人当场更正,但申请材料中涉及技术性的实质内容除外。申请人应当对更正内容予以书面确认;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内出具申请材料补正通知书,一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;补正的申请材料仍然不符合有关要求的,卫生行政部门可以要求继续补正;(五)申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交全部补正申请材料的,卫生行政部门应当受理其卫生行政许可申请。

    2.审查。卫生行政许可管理办法(卫生部令第38号)第十五条  卫生行政部门受理申请后,应当及时对申请人提交的申请材料进行审查。 卫生行政部门根据法律、法规和规章的规定,确定审查申请材料的方式。第十七条  卫生行政部门依法需要对申请人进行现场审查的,应当及时指派两名以上工作人员进行现场审查,并根据现场审查结论在规定期限内作出卫生行政许可决定。第十八条  卫生行政部门依法需要对申请行政许可事项进行检验、检测、检疫的,应当自受理申请之日起5日内指派两名以上工作人员按照技术标准、技术规范进行检验、检测、检疫,并书面告知检验、检测、检疫所需期限。需要延长检验、检测、检疫期限的,应当另行书面告知申请人。检验、检测、检疫所需时间不计算在卫生行政许可期限内。

    3.决定。卫生行政许可管理办法(卫生部令第38号)第二十四条 申请人的申请符合法定条件、标准的,卫生行政部门应当依法作出准予卫生行政许可的书面决定。

    4.网上公示。卫生行政许可管理办法(卫生部令第38号)第二十五条  卫生行政部门作出的卫生行政许可决定,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当予以公开,公众有权查阅。

    5.送达。卫生行政许可管理办法(卫生部令第38号)第二十四条申请人的申请符合法定条件、标准的,卫生行政部门应当依法作出准予卫生行政许可的书面决定。依法需要颁发卫生行政许可证件的,应当向申请人颁发加盖卫生行政部门印章的卫生行政许可证件。

    6.制证。卫生行政许可管理办法(卫生部令第38号)第二十四条 申请人的申请符合法定条件、标准的,卫生行政部门应当依法作出准予卫生行政许可的书面决定。依法需要颁发卫生行政许可证件的,应当向申请人颁发加盖卫生行政部门印章的卫生行政许可证件。

    7.存档办结。卫生行政许可管理办法(卫生部令第38号)第二十六条 卫生行政部门应当建立健全卫生行政许可档案管理制度,妥善保存有关申报材料和技术评价资料。

    8.监督。卫生行政许可管理办法(卫生部令第38号)第四十七条 卫生行政部门应当建立健全行政许可管理制度,对卫生行政许可行为和被许可人从事卫生行政许可事项的活动实施全面监督。

    职责边界
    承办机构市政务服务中心卫计委窗口 
    咨询方式0728-8503606,986314290@qq.com,竟陵陆羽大道西端政务服务中心
    监督投诉方式0728-5296002,376674001@qq.com,竟陵文学泉道75号卫计委105室
    备注
     无
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号