• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号429006221XK00200
    事项名称医疗机构放射性职业病危害建设项目预评价报告审核
    行政职权类型行政许可
    行使主体市卫生计生委 
    子项名称
    办理类型承诺件
    职权依据

    1.《中华人民共和国职业病防治法》(2001年10月27日主席令第六十号,2016年7月2日予以修改)第十七条第一款:新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目(以下统称建设项目)可能产生职业病危害的,建设单位在可行性论证阶段应当进行职业病危害预评价。

    2.《放射诊疗管理规定》(2006年1月24日卫生部令第46号,2016年1月19日予以修改)第十一条第一款:医疗机构在放射诊疗建设项目竣工验收前,应当进行职业病危害控制效果评价;并向相应的卫生行政部门提交下列资料,申请进行卫生验收

    许可范围及条件

    新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目(以下统称建设项目)可能产生职业病危害的,建设单位在可行性论证阶段应当进行职业病危害预评价。

    医疗机构建设项目可能产生放射性职业病危害的,建设单位应当向卫生行政部门提交放射性职业病危害预评价报告。卫生行政部门应当自收到预评价报告之日起三十日内,作出审核决定并书面通知建设单位。未提交预评价报告或者预评价报告未经卫生行政部门审核同意的,不得开工建设。

    职业病危害预评价报告应当对建设项目可能产生的职业病危害因素及其对工作场所和劳动者健康的影响作出评价,确定危害类别和职业病防护措施。

    建设项目职业病危害分类管理办法由国务院安全生产监督管理部门制定。

    申请材料
     

    1由具备相关资质的检测机构出具《放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价报告审核申请书》(复印件)

    2申请放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价审核的公函

    3放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价报告书(表)及专家评审意见除立体定向放射治疗、质子治疗、重离子治疗、带回旋加速器的正电子发射断层扫描诊断等放射诊疗建设项目,提交卫生部指定的放射卫生技术机构出具的预评价报告技术审查意见外,其余由具备相关资质的评价机构出具;盖单位公章

    4医疗机构执业许可证副本复印件加盖公章

    5放射诊疗建设项目可行性论证报告自行编制或有资质机构编制,

    6放射卫生技术服务机构资质证书副本复印件具备相关资质的检测机构出具

    7如委托代理人申请行政许可的,必须附具委托书和委托代理人营业执照或机构代码证及代理人身份证复印件。

    法定期限30个工作日
    承诺期限10个工作日
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    证照批复名称《建设项目放射防护预评价报告的批复》
    职权运行流程申请→受理→审查→决定→网上公示→送达→制证→存档办结
    责任事项
     

    1.受理责任。公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应该告知理由)。

    2.审查责任。按规定时限审核受理材料,必要时实地考察、现场取样抽检,依法撰写审查结论。

    3.决定责任。根据受理材料和审查结论进行合议,作出许可或不许可决定。

    4.网上公示。对作出决定的事项在规定时限内进行公示。

    5.送达。对作出决定的事项在规定时限内送达申请人。

    6.制证。对许可的事项打印、发放卫生许可证正本、副本。

    7.存档办结。对办理终结的事项按档案管理履行办结、归档手续。

    8.监督责任。建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。

    9.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

    责任事项依据
     

    1.受理。卫生行政许可管理办法(卫生部令第38号)第十条  卫生行政部门应当公示下列与办理卫生行政许可事项相关的内容:(一)卫生行政许可事项、依据、条件、程序、期限、数量;(二)需要提交的全部材料目录;(三)申请书示范文本;(四)办理卫生行政许可的操作流程、通信地址、联系电话、监督电话。 有条件的卫生行政部门应当在相关网站上公布前款所列事项,方便申请人提出卫生行政许可,提高办事效率。卫生行政部门应当根据申请人的要求,对公示内容予以说明、解释。第十二条  卫生行政部门接收卫生行政许可申请时,应当对申请事项是否需要许可、申请材料是否齐全等进行核对,并根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得卫生行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于卫生行政部门职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误,应当允许申请人当场更正,但申请材料中涉及技术性的实质内容除外。申请人应当对更正内容予以书面确认;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内出具申请材料补正通知书,一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;补正的申请材料仍然不符合有关要求的,卫生行政部门可以要求继续补正;(五)申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交全部补正申请材料的,卫生行政部门应当受理其卫生行政许可申请。

    2.审查。卫生行政许可管理办法(卫生部令第38号)第十五条  卫生行政部门受理申请后,应当及时对申请人提交的申请材料进行审查。 卫生行政部门根据法律、法规和规章的规定,确定审查申请材料的方式。第十七条  卫生行政部门依法需要对申请人进行现场审查的,应当及时指派两名以上工作人员进行现场审查,并根据现场审查结论在规定期限内作出卫生行政许可决定。第十八条  卫生行政部门依法需要对申请行政许可事项进行检验、检测、检疫的,应当自受理申请之日起5日内指派两名以上工作人员按照技术标准、技术规范进行检验、检测、检疫,并书面告知检验、检测、检疫所需期限。需要延长检验、检测、检疫期限的,应当另行书面告知申请人。检验、检测、检疫所需时间不计算在卫生行政许可期限内。

    3.决定。卫生行政许可管理办法(卫生部令第38号)第二十四条 申请人的申请符合法定条件、标准的,卫生行政部门应当依法作出准予卫生行政许可的书面决定。

    4.网上公示。卫生行政许可管理办法(卫生部令第38号)第二十五条  卫生行政部门作出的卫生行政许可决定,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当予以公开,公众有权查阅。

    5.送达。卫生行政许可管理办法(卫生部令第38号)第二十四条申请人的申请符合法定条件、标准的,卫生行政部门应当依法作出准予卫生行政许可的书面决定。依法需要颁发卫生行政许可证件的,应当向申请人颁发加盖卫生行政部门印章的卫生行政许可证件。

    6.制证。卫生行政许可管理办法(卫生部令第38号)第二十四条 申请人的申请符合法定条件、标准的,卫生行政部门应当依法作出准予卫生行政许可的书面决定。依法需要颁发卫生行政许可证件的,应当向申请人颁发加盖卫生行政部门印章的卫生行政许可证件。

    7.存档办结。卫生行政许可管理办法(卫生部令第38号)第二十六条 卫生行政部门应当建立健全卫生行政许可档案管理制度,妥善保存有关申报材料和技术评价资料。

    8.监督。卫生行政许可管理办法(卫生部令第38号)第四十七条 卫生行政部门应当建立健全行政许可管理制度,对卫生行政许可行为和被许可人从事卫生行政许可事项的活动实施全面监督。

    职责边界
      无
    承办机构市综合监督执法局
    咨询方式0728-8503606,986314290@qq.com,竟陵陆羽大道西端政务服务中心
    监督投诉方式0728-5296002,376674001@qq.com,竟陵文学泉道75号卫计委105室
    备注
     无
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号