• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号11429006739142058G
    事项名称行政奖励
    行政职权类型行政奖励
    行使主体天门市信访局
    子项名称
    职权依据

    【法规】《信访条例》(2005年1月5日国务院令第431号)第八条 信访人反映的情况,提出的建议、意见,对国民经济和社会发展或者对改进国家机关工作以及保护社会公共利益有贡献的,由有关行政机关或者单位给予奖励。对在信访工作中做出优异成绩的单位或者个人,由有关行政机关给予奖励。

    【法规】《湖北省信访条例》(2005年11月26日湖北省十届人大常委会第18次会议通过)第四条各级国家机关应当将信访工作绩效纳入公务员考核体系,对在信访工作中做出优异成绩的单位和个人给予表彰、奖励。

    受理范围及条件
    .评选范围:1.全市信访系统先进集体评选范围:市直有关单位信访办。 2.全省信访系统先进个人评选范围:市信访局和党政机关内从事信访工作满5年以上的干部。二.受理范围:全市信访工作先进集体和先进个人评选申报受理实行推荐制,对符合评选条件的机关事业单位和干部职工,由所在地进行上报。三.评选条件:1.先进集体评选条件(1.坚决贯彻执行党的路线方针政策,模范遵守国家法律法规,严格落实上级部门的工作部署和要求,认真实施《信访条例》,工作务实,勇于创新,基础设施健全,整体素质好;(2.围绕党和政府的中心工作,结合本地、本单位实际,创造性地贯彻落实中央和省委、省政府关于加强信访工作的各项指示精神,解放思想,开拓进取,充分发挥信访部门的职能作用,着力打造“阳光信访”,注重研究来信来访中带有普遍性、倾向性的问题,认真开展调处工作,切实解决问题,在畅通信访渠道,维护人民群众的合法权益,促进社会和谐稳定等方面成绩突出,受到领导和基层以及信访群众好评;(3.以与时俱进的精神,积极推进信访工作改革和发展,工作有新思路、新措施,制度化、规范化和信访化建设成绩显著,综合管理工作突出,能确保及时就地处理信访问题;认真办理上级领导机关交办的信访案件,并按时限要求认真上报办理结果;信访信息、反馈情况及时准确,质量较高;有关先进经验及做法被市信访局或上级机关采用,典型示范作用较大;(4.领导班子团结,清正廉洁,勤政为民,作风扎实,表率作用突出,近3年来本单位未发生违法违纪等问题。 2.先进个人评选条件热爱祖国,模范执行党和国家的路线、方针、政策和法律、法规。带头学习提高,认真学习实践科学发展观,自觉坚定理想信念,具有较高的政策理论水平,熟悉相关法律法规和有关政策规定;带头争创佳绩,综合素质好,业务技能精,具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,在本职岗位上作出显著成绩;带头服务群众,乐于承担繁重任务,勇于攻坚克难,积极解决群众信访问题,自觉维护群众正当权益;带头遵纪守法,自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规;带头弘扬正气,发扬社会主义新风尚,敢于同不良风气、违法违纪行为作斗争。从事信访工作5年以上,无任何违法违纪问题。
    需提供的材料
    1.推荐的先进集体和个人需按照要求认真填写《全市信访系统先进集体推荐审批表》、《全市信访系统先进个人推荐审批表》、《征求意见表》各一式3份。先进事迹要内容翔实、重点突出,字数控制在2000字以内。推荐的先进个人需报送2寸彩色免冠近照3张。 2.推荐单位需提交《全市信访系统先进集体推荐单位基本情况汇总表》,《全市信访系统先进个人推荐人选基本情况汇总表》。另:所有材料均要同时报送电子版
    责任事项
    1.公告责任:设置公平公正公开的评审程序,科学制定表彰方案。
    2.受理责任:组织推荐工作,形式审查推荐材料,公示应当提交的材料,一次性告知补正材料。
    3.评审责任:聘请合格专家进行评审,被推荐为先进个人候选人及相关利益人不得作为评委。
    4.公示责任:在各阶段以适当形式在所在单位和本地(区、县、市、州)范围内公布全省信访工作先进集体和先进个人名单;公布异议方式,畅通异议渠道。
    5.决定责任:严格按照既定的评审程序报省人社厅、省信访局研究决定,以省人社厅、省信访局名义联合表彰。
    6.监管责任:不定期接受省评比达标表彰工作协调小组专项检查。
    7.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据
    《关于做好2012-2014年度全省信访系统先进集体和先进个人评选表彰工作的通知》(鄂人社奖〔201440号)五、组织领导为做好此次评选表彰工作,省人力资源和社会保障厅、省信访局联合成立全省信访系统先进集体和先进个人评选表彰工作领导小组
    职责边界
    一、责任分工
    1. 市级:负责全市信访工作先进集体和先进个人评比表彰的管理工作,并设立全市信访系统先进集体和先进个人评选表彰工作领导小组办公室,负责日常工作。具体落实领导小组委托、交办的各项工作,市信访局审批、表彰,颁发证书。
    2. 各地及市直有关单位信访部门:推荐先进集体和先进个人并协助处理异议。
    二、相关依据《关于做好2012-2014年度全省信访系统先进集体和先进个人评选表彰工作的通知》(鄂人社奖〔201440号)五、组织领导为做好此次评选表彰工作,成立全市信访系统先进集体和先进个人评选表彰工作领导小组(见附件1),负责本次评选表彰工作的组织领导和评审工作。领导小组下设办公室,负责评选表彰的日常工作,办公室设在市信访局办公室。
    承办机构全市信访系统先进集体和先进个人评选表彰工作领导小组
    咨询方式固定电话:0728-5230369 电子邮箱:hbtmxfj@163.com 通讯地址:天门市竟陵街道办事处陆羽大道中30号
    监督投诉方式固定电话:0728-5230369 电子邮箱:hbtmxfj@163.com 通讯地址:天门市竟陵街道办事处陆羽大道中30号
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号