• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号429006222FW00100
    事项名称重大动物疫情应急处理
    行政职权类型行政服务
    行使主体天门市畜牧兽医局
    子项名称
    职权依据

    法律】《中华人民共和国动物防疫法》(2007年8月30日主席令第71号)
    第四十条  一、二、三类动物疫病突然发生,迅速传播,给养殖业生产安全造成严重威胁、危害,以及可能对公众身体健康与生命安全造成危害,构成重大动物疫情的,依照法律和国务院的规定采取应急处理措施。
    【法规】《重大动物疫情应急条例》(2005年11月16日国务院令第450号)
    第四条  重大动物疫情应急工作按照属地管理的原则,实行政府统一领导、部门分工负责,逐级建立责任制。县级以上人民政府兽医主管部门具体负责组织重大动物疫情的检测、调查、控制、扑灭等应急工作。

    受理范围及条件

    家畜家禽和人工饲养、合法捕获的其他动物养殖者。

    需提交的材料
     

    法定期限
    承诺期限
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    职权运行流程提出应急处理方案→实施应急措施→办结
    责任事项

    1、告知责任:制订重大动物疫情应急预案和实施方案。

    2、审核责任:确认动物疫病、重大动物疫情分组和相应的应急处理工作。

    3、决定责任:根据重大动物疫情应急预案的要求,确保应急处理所需的人员、物资、运输工具等设施设备。

    4、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

    责任事项依据

    1、《中华人民共和国动物防疫法》第二十六条  从事动物疫情监测、检验检疫、疫病研究与诊疗以及动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输等活动的单位和个人,发现动物染疫或者疑似染疫的,应当立即向当地兽医主管部门、动物卫生监督机构或者动物疫病预防控制机构报告,并采取隔离等控制措施,防止动物疫情扩散。其他单位和个人发现动物染疫或者疑似染疫的,应当及时报告。

    接到动物疫情报告的单位,应当及时采取必要的控制处理措施,并按照国家规定的程序上报。

    2、《重大动物疫情应急条例》第四条  重大动物疫情应急工作按照属地管理的原则,实行政府统一领导、部门分工负责,逐级建立责任制。县级以上人民政府兽医主管部门具体负责组织重大动物疫情的检测、调查、控制、扑灭等应急工作

    职责边界

    承办机构天门市动物卫生监督所
    咨询方式0728-5331456 天门市钟惺大道33号
    监督投诉方式0728-5335495
    备注
     无
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号