• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号429006222GF00100
    事项名称对在动物疫病预防和控制、扑灭过程中强制扑杀的动物、销毁的动物产品和相关物品以及因依法实施强制免疫造成动物应激死亡的行政给付
    行政职权类型行政给付
    行使主体天门市畜牧兽医局 
    子项名称
    职权依据

    【法律】《中华人民共和国动物防疫法》(2007年8月30日修订 )

    第六十六条 对在动物疫病预防和控制、扑灭过程中强制扑杀的动物、销毁的动物产品和相关物品,县级以上人民政府应当给予补偿。具体补偿标准和办法由国务院财政部门会同有关部门制定。因依法实施强制免疫造成动物应激死亡的,给予补偿。具体补偿标准和办法由国务院财政部门会同有关部门制定。

    【法规】《重大动物疫情应急条例》(国务院令第 450 号)

    第三十三条 国家对疫区、受威胁区内易感染的动物免费实施紧急免疫接种;对因采取扑杀、销毁等措施给当事人造成的已经证实的损失,给予合理补偿。紧急免疫接种和补偿所需费用,由中央财政和地方财政分担。

    【法规】《湖北省动物防疫条例》(2011年8月3日湖北省第十一届人民代表大会常务委员会第25次会议通过)

    第二十八条第一款 对在动物疫病预防和控制、扑灭过程中强制扑杀的动物、销毁的动物产品和相关物品,或者因依法实施强制免疫造成动物应激死亡的,县级人民政府应当先期按照国家和省规定的补偿标准及时给予补偿,并按照规定程序上报。

    受理范围及条件

    对在动物疫病预防和控制、扑灭过程中强制扑杀的动物、销毁的动物产品和相关物品,或者因依法实施强制免疫造成动物应激死亡的。

    申请材料

    1.重大动物疫情发生地县级畜牧兽医部门提出书面申请;

    2.申请材料所涉及的疫点,必须是经农业部参考实验室确认的口蹄疫、高致病性禽流感,高致病性猪蓝耳病等重大动物疫情。

    3.对疫点扑杀的畜禽品种及数量,由县级畜牧兽医部门统计后上报

    给付方式国家与地方按比例配套支付。
    给付标准动物种类不同标准不同
    确认形式
    法定期限
    承诺期限
    特别程序及期限
    职权运行流程申请→受理→审核→决定→给付
    责任事项

    1.受理责任:对提出强制扑杀、销毁或免疫应激反应死亡补偿的申请依法受理或不予受理,并一次性告知不予受理的理由或需补充提供的相关材料目录。

    2.审查是否有国家法定检测机构出具的检查报告,动物扑杀范围及动物扑杀品种、数量。

    3.决定责任:对符合补偿条件的,汇总后上报。对不符合条件的,解释原因。

    4.给付责任:对符合条件补偿的按照规定予以给付。

    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

    责任事项依据

    1《中华人民共和国动物防疫法》第六十六条 对在动物疫病预防和控制、扑灭过程中强制扑杀的动物、销毁的动物产品和相关物品,县级以上人民政府应当给予补偿。具体补偿标准和办法由国务院财政部门会同有关部门制定。因依法实施强制免疫造成动物应激死亡的,给予补偿。具体补偿标准和办法由国务院财政部门会同有关部门制定。

    2、《湖北省动物防疫条例》第二十八条第一款 对在动物疫病预防和控制、扑灭过程中强制扑杀的动物、销毁的动物产品和相关物品,或者因依法实施强制免疫造成动物应激死亡的,县级人民政府应当先期按照国家和省规定的补偿标准及时给予补偿,并按照规定程序上报。

    3、《重大动物疫情应急条例》中华人民共和国国务院令第 450 号第三十三条国家对疫区、受威胁区内易感染的动物免费实施紧急免疫接种;对因采取扑杀、销毁等措施给当事人造成的已经证实的损失,给予合理补偿。紧急免疫接种和补偿所需费用,由中央财政和地方财政分担。

    职责边界
     

    承办机构天门市动物卫生监督所
    咨询方式0728-5331456 天门市钟惺大道33号
    监督投诉方式0728-5335495
    备注
     无
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号