• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号12429006011392089AXK00400
    事项名称动物和动物产品检疫合格证明核发
    行政职权类型行政许可
    行使主体天门市畜牧兽医局
    子项名称
    办理类型□即办件 □√承诺件
    职权依据

    【法律】《中华人民共和国动物防疫法》(2007年8月30日主席令第71号)
    第四十一条  动物卫生监督机构依照本法和国务院兽医主管部门的规定对动物、动物产品实施检疫。
    第四十二条 屠宰、出售或者运输动物以及出售或者运输动物产品前,货主应当按照国务院兽医主管部门的规定向当地动物卫生监督机构申报检疫。
    【规章】《动物检疫管理办法》(2010年1月21日农业部令第6号)
    第五条  动物卫生监督机构指派官方兽医按照《中华人民共和国动物防疫法》和本办法的规定对动物、动物产品实施检疫,出具检疫证明,加施检疫标志。
    第十三条 出售或者运输的动物、动物产品经所在地县级动物卫生监督机构的官方兽医检疫合格,并取得《动物检疫合格证明》后,方可离开产地。

    许可范围及条件

    (一)出售、运输动物产品和供屠宰、继续饲养的动物,应当提前3天申报检疫。

    (二)出售、运输乳用动物、种用动物及其精液、卵、胚胎、种蛋,以及参加展览、演出和比赛的动物,应当提前15天申报检疫。

    (三)向无规定动物疫病区输入相关易感动物、易感动物产品的,货主除按规定向输出地动物卫生监督机构申报检疫外,还应当在起运3天前向输入地省级动物卫生监督机构申报检疫。

    合法捕获野生动物的,应当在捕获后3天内向捕获地县级动物卫生监督机构申报检疫。

    屠宰动物的,应当提前6小时向所在地动物卫生监督机构申报检疫;急宰动物的,可以随时申报。

    申请材料
     检疫申报单;跨省、自治区、直辖市调运乳用动物、种用动物及其精液、胚胎、种蛋的,还应当同时提交输入地省、自治区、直辖市动物卫生监督机构批准的《跨省引进乳用种用动物检疫审批表》。
    法定期限提前二天报检,检疫合格,当场出证
    承诺期限当日
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    证照批复名称《动物检疫合格证明》
    职权运行流程申请→受理→审查→决定→送达
    责任事项

    1.受理责任

    2.审查责任

    3.决定责任 

    4.送达责任

    5.监管责任

    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

    责任事项依据

    1、《动物检疫管理办法》第七条 国家实行动物检疫申报制度。

    动物卫生监督机构应当根据检疫工作需要,合理设置动物检疫申报点,并向社会公布动物检疫申报点、检疫范围和检疫对象。

    县级以上人民政府兽医主管部门应当加强动物检疫申报点的建设和管理。

    2、《动物检疫管理办法》第五条 动物卫生监督机构指派官方兽医按照《中华人民共和国动物防疫法》和本办法的规定对动物、动物产品实施检疫,出具检疫证明,加施检疫标志。

    3、《动物检疫管理办法》第十四条 出售或者运输的动物,经检疫符合下列条件,由官方兽医出具《动物检疫合格证明》:

    (一)来自非封锁区或者未发生相关动物疫情的饲养场(户);

    (二)按照国家规定进行了强制免疫,并在有效保护期内;

    (三)临床检查健康;

    (四)农业部规定需要进行实验室疫病检测的,检测结果符合要求;

    (五)养殖档案相关记录和畜禽标识符合农业部规定。

    乳用、种用动物和宠物,还应当符合农业部规定的健康标准。

    职责边界

    无 

    承办机构天门市动物卫生监督所
    咨询方式0728-5331456 天门钟惺大道33号市动物卫生监督所
    监督投诉方式0728-5335495
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号