• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号12429006011392089AXK00200
    事项名称种畜禽生产经营许可
    行政职权类型行政许可
    行使主体天门市畜牧兽医局
    子项名称
    办理类型□即办件 □√承诺件
    职权依据
    【法律】《畜牧法》(20051229通过)
    第二十二条  从事种畜禽生产经营或者生产商品代仔畜、雏禽的单位、个人,应当取得种畜禽生产经营许可证。申请人持种畜禽生产经营许可证依法办理工商登记,取得营业执照后,方可从事生产经营活动。
    【法规】 《种畜禽管理条例》(国务院令第153号,201118修订)
    第十五条  生产经营种畜禽的单位和个人,必须向县级以上人民政府畜牧行政主管部门申领《种畜禽生产经营许可证》;工商行政管理机关凭此证依法办理登记注册。
     
    许可范围及条件

    1、生产经营的种畜禽必须是通过国家畜禽遗传资源委员会审定或者鉴定的品种、配套系,或者是经批准引进的境外品种、配套系;

    2、有与生产经营规模相适应的畜牧兽医技术人员;

    3、有与生产经营规模相适应的繁育设施设备;

    4、具备法律、行政法规和国务院畜牧兽医行政主管部门规定的种畜禽防疫条件;

    5、有完善的质量管理和育种记录制度;

    6、具备法律、行政法规规定的其他条件。
    申请材料
    1、 《种畜禽生产经营许可证》申报表(加盖申请单位公章)及三个附表;
    2、申办组织机构法定代表人(或负责人)的身份证原件及(正反面)A4复印件1份;
    3、有效的《动物防疫合格证》(原件、复印件);
    4、 主要育种人员相应的学历、职称及聘用证明(双方签字的合同)(原件、复印件;)
    5、种畜禽场平面图、育种设备清单及用地证明(原件、复印件);
    6、品种来源资料:
    (1)
    、种畜系谱、个体养殖档案、种畜禽合格证明、产地检疫合格证明、动物运载工具消毒证明,购销发票等引种资料(原件、复印件);
    (2)
    、种畜禽来源的种畜禽场提供的有效的《种畜禽生产经营许可证》、《动物防疫条件合格证》、《工商营业执照》,近半年动物疫病预防控制机构出具的一、二类主要传染病监测合格报告;
    (3)
    、种畜禽数量证明(原件、复印件):各种畜禽数量应符合《福建省种畜禽生产经营许可证审核发放办法》规定要求,为简化种畜来源资料,扩繁场原种公母畜按统一表式列表,但至少要提供10头母畜和6头不同血缘公畜系谱材料和来源资料。跨省调运种畜禽应提供省级动物卫生监督机构出具的准调证明。(原件、复印件);
    7、保种计划和选育目标及选育、配种技术路线与方案;
    8、无害化处理的详细报告(包括污染物处理能力、废弃物的综合利用等);
    9、动物疫病预防控制机构出具的近半年内畜禽疫病监测合格报告复印件,畜禽疫病监测报告必须是动物疫病预防控制机构在近半年内所监测的,每个畜禽品种的每个病种需检测25头(羽)份;不同畜禽必须分别监测以下病种:猪:猪瘟、口蹄疫、猪繁殖与呼吸综合征牛:口蹄疫,布病,结核病;羊:口蹄疫、布病;马:马传染性贫血;兔:动物球虫病;鸡:鸡白痢、新城疫、高致病性禽流感、禽白血病;鸭:高致病性禽流感、禽白血病;鹅:高致病性禽流感、禽白血病。(原件、复印件);
    10、畜禽养殖备案表及畜禽标识代码(原件、复印件);
    11、种畜禽场的疫病防控、免疫消毒、育种技术等主要管理制度;
    12、提供非禁养区证明;生猪扩繁场应要提供环境影响评估报告;
    法定期限20个工作日
    承诺期限10个工作日
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    证照批复名称《种畜禽生产经营许可证》
    职权运行流程申请→受理→审查→决定→送达
    责任事项

    1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

    2.审查责任:对申请材料进行审查,根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,应当由两名以上工作人员进行核查;对直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人;应当听取申请人、利害关系人的意见。

    3.决定责任;作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。

    4.送达责任:准予许可的,制发《种畜禽生产经营许可证》,送达并信息公开。

    5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。

    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据

    1.《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。

    2.《行政许可法》第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材

    料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。

    3-1.《行政许可法》第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。

    3-2.《种畜禽管理条例》第十六条 生产经营种畜禽的单位和个人,符合下列条件的,方可发给《种畜禽生产经营许可证》:

      (一)符合良种繁育体系规划的布局要求;

      (二)所用种畜禽合格、优良,来源符合技术要求,并达到一定数量;

      (三)有相应的畜牧兽医技术人员;

      (四)有相应的防疫设施;

      (五)有相应的育种资料和记录。

    4.《行政许可法》第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。第四十条行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。

    5.《中华人民共和国畜牧法》第五十四条县级以上人民政府应当组织畜牧兽医行政主管部门和其他有关主管部门,依照本法和有关法律、行政法规的规定,加强对畜禽饲养环境、种畜禽质量、饲料和兽药等投入品的使用以及畜禽交易与运输的监督管理。
    职责边界
    无 
    承办机构天门市畜牧技术推广站
    咨询方式0728-5342280 天门市市民中心市畜牧技术推广站
    监督投诉方式0728-5335495
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号