• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号429006222XK00100
    事项名称《动物诊疗许可证》核发
    行政职权类型行政许可
    行使主体天门市畜牧兽医局
    子项名称
    办理类型□即办件 □√承诺件
    职权依据

    【法律】《动物防疫法》(主席令第71号,2007年8月30日修订)  
    第五十一条 设立从事动物诊疗活动的机构,应当向县级以上地方人民政府兽医主管部门申请动物诊疗许可证。

    许可范围及条件

    一、动物诊疗场所应当有与诊疗活动相适应的场地:

    (一)乡镇行政区域内开设动物诊疗所,使用场地面积应有40平方米以上;

    (二)县级以上(含县级)城区开设动物诊疗所,使用场地面积应有60平方米以上;

    (三)开设动物医院,使用场地面积应有180平方米以上。

    二、具有布局合理的诊疗室、化验室、手术室、兽药房等;

    三、具有诊疗、手术、消毒、冷藏、常规化验、医疗废弃物和无害化处理等器械设施;

    四、开设的动物诊疗场所,应当符合动物防疫条件;

    五、动物诊疗场所设有独立的出入口,出入口不得设在居民住宅楼内或者院内,不得与同一建筑物的其他用户共用通道;

    六、动物诊疗场所使用场地距离中小学校、幼儿园、医院、畜禽养殖场、屠宰加工场、动物交易场所不得少于200米;

    七、开设动物诊疗机构的须有合格的兽医专业人员:

    (一)开设动物诊所的,应有1名以上取得执业兽医资格证书的兽医专业人员;

    (二)开设动物医院的,应有3名以上取得执业兽医资格证书的兽医专业人员;

    八、动物诊疗单位的法定代表人(或负责人)应当具备本行业相关法律、法规知识,并取得相关培训证书。

    九、具有健全的动物诊疗管理制度,包括诊疗程序、病历登记、免疫登记、检查化验、兽药使用记录、兽药采购记录、麻醉及精神药品保管与使用、疫情报告、卫生消毒、隔离、医疗废弃物和无害化处理等制度。

    申请材料

    1、动物诊疗许可证申请表;

    2、动物诊疗场所使用权证明;

    3、动物诊疗场所地理方位图、室内平面图、各功能区布局图;

    4、动物诊疗场所配置的设施设备清单;

    5、动物诊疗机构的管理制度文本;

    6、动物诊疗机构法定代表人(负责人)身份证明、相关培训证书原件及复印件;

    7、动物诊疗机构诊疗人员的执业兽医资格证书原件及复印件;8、动物诊疗机构人员的学历、职称原件及复印件;

    9、法定医疗机构出具的工作人员健康证明。

    法定期限20个工作日
    承诺期限10个工作日
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    证照批复名称《动物诊疗许可证》
    职权运行流程申请→受理→审查→决定→送达
    责任事项

    1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

    2.审查责任:对申请材料进行审查,根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,应当由两名以上工作人员进行核查;对直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人;应当听取申请人、利害关系人的意见。

    3.决定责任;作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。 

    4.送达责任:准予许可的,制发《动物诊疗许可证》,送达并信息公开。

    5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。

    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

    责任事项依据

    1.《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。

    2.《行政许可法》第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材

    料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。

    3-1.《行政许可法》第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。

    3-2.《动物诊疗机构管理办法》第九条发证机关受理申请后,应当在20个工作日内完成对申请材料的审核和对动物诊疗场所的实地考查。符合规定条件的,发证机关应当向申请人颁发动物诊疗许可证;不符合条件的,书面通知申请人,并说明理由。

    4.《行政许可法》第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。第四十条 行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。

    职责边界

    无 

    承办机构天门市动物卫生监督所
    咨询方式0728-5331456 天门钟惺大道33号市动物卫生监督所
    监督投诉方式0728-5335495
    备注
     无
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号