• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号
    事项名称重大行政处罚备案审查
    行政职权类型行政备案
    行使主体天门市市政府法制办
    子项名称
    职权依据

    【法律】《行政处罚法》(主席令第63号)                 

    第五十四条 行政机关应当建立健全对行政处罚的监督制度。县级以上人民政府应当加强对行政处罚的监督检查。                            

    【规章】《湖北省行政执法监督检查暂行规定》 (湖北省人民政府令第82号)                                                 

    第十八条  各级行政执法机关作出的重大行政处罚、重大行政强制措施决定,应当上报备案。上级行政执法监督检查机关应组织抽查或复查。

    受理范围及条件
    政府各部门重大行政处罚的备案审查。
    需提交的材料
    上交并填报重大行政处罚决定备案表》、《行政处罚决定书》、相关卷宗资料
    法定期限行政处罚决定书自决定之日起30日内,由制定机关报送备案机关。
    承诺期限行政处罚决定书自决定之日起30日内,由制定机关报送备案机关。
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    职权运行流程报送备案→受理登记→审查处理→办结归档
    责任事项

    重点审查重大行政处罚的主体是否合法、适用依据是否正确、程序是否合法、行使行政处罚裁量权是否适当、行政处罚决定书载明的内容是否符合法律规定、作出重大行政处罚之前是否履行法制审核和集体讨论程序、报送备案的时间是否符合规定等内容。备案审查以审查报送备案的书面材料为主要审查方式;认为必要的,可以采取调阅案卷或对处罚案件进行实地调查等措施进行审查。

    责任事项依据

    第十五条 县级以上各级人民政府及其工作部门,在行政执法监督检查中,对下列具体行政行为不合法或明显不当的,应依据法律法规规定的权限和程序处理:
    (一)不具备行政执法主体资格或授权、委托不当的;
    (二)违反法定程序,影响当事人的合法权益的;
    (三)主要事实不清、证据不足或适用法律、法规、规章错误的;
    (四)不履行或拖延履行法定职责的。
    行政执法监督检查人员在检查中,发现情况紧急、危害严重的违法行为,应当立即制止纠正,再提请有权机关依法处理。
    第十六条 行政执法监督检查中对发现的问题作出处理决定的,应作用《行政执法监督检查处理决定通知书》;提请有关机关处理的,应使用《行政执法监督检查建议书》。通告书和建议书,由省人民政府统一规定制发。
    被通知机关必须在规定期限内执行,并将执行情况报告通知机关;被建议机关收到监督检查建议书后,必须及时处理,并将处理情况告知建议机关。
    已经申请行政复议、提起行政诉讼的除外。

    职责边界

    湖北省行政执法监督检查暂行规定第五章 行政执法协调及备案统计工作 第十八条 各级行政执法机关作出的重大行政处罚、重大行政强制措施决定,应当上报备案。上级行政执法监督检查机关应组织抽查或复查。市人民政府法制办负责对市级政府各部门重大行政处罚案件的备案审查。

    承办机构天门市市政府法制办
    咨询方式0728-5232133天门市陆羽大道中31号市政府法制办414
    监督投诉方式0728-5222830
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号