• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号
    事项名称行政执法证件申办
    行政职权类型行政服务
    行使主体天门市市政府法制办
    子项名称
    职权依据

    【地方性法规】 《湖北省行政执法条例》(1999年1月22日省九届人大常委会第七次会议通过 2006年12月1日省第十届人大常委会第二十四次会议修订)第二章第十条第三款 县级以上人民政府的法制工作部门具体实施行政执法主体资格的登记和确认工作。第十二条 第一款 行政执法人员必须具有良好的政治素质和品行,经过相关法律知识和业务培训,并经考核合格,取得行政执法资格;没有取得行政执法资格的,不得从事行政执法工作。 第二款 行政执法人员应当持证上岗。法律、法规、规章对有关行政执法机关的执法证件已作统一规定的,该机关应当将执法证件样本报本级人民政府备案;法律、法规、规章对执法证件未做统一规定的,行政执法人员执法时,应当持有省人民政府统一制发的执法证件。

    受理范围及条件

    全市范围内行政执法部门的在编在岗的行政执法人员,且行政执法人员的工资、福利和办公经费由财政拨款保障。

    需提交的材料

    1.行政执法证件申请报告; 2.行政执法证件名册表(含执法人员身份证号码、照片); 3.通用法律知识考试合格证明;4.市政府法制办资格审查证明; 5.市编办编制职数证明; 6.市财政部门行政执法经费拨款证明。

    法定期限
    承诺期限
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    职权运行流程申报→逐级审核→省政府法制办上报→考试→办理→公告
    责任事项

    1.受理责任:受理我市行政执法人员造册名单。 2.审核责任:审核申请单位上报的行政执法人员造册名单。 3.上报责任:上报省法制办审核后领取行政执法证件下发各单位。 4.监督责任:行政执法证件必须在持证人员职权范围内,执行公务使用。

    责任事项依据

    1.《湖北省行政执法证件和行政执法监督检查证件管理办法》(鄂政发〔1996〕12号)第五条 颁发行政执法证件之前,必须对持证人进行法律知识培训。培训工作由县(含县级市、直辖市的区、林区,下同)和县以上政府法制工作部门或发证机关承担。 2.《湖北省行政执法证件和行政执法监督检查证件管理办法》(鄂政发〔1996〕12号)第六条 行政执法证件的持证人,必须是行政执法机关依照职责分工,直接承担行政执法任务的在编人员。 3.《湖北省行政执法证件和行政执法监督检查证件管理办法》(鄂政发〔1996〕12号)第七条第三款 证件的监督和审查、备案的具体受理工作由各级人民政府(行署)法制工作部门承担。

    职责边界

    一、责任分工 1.市级:负责本级和下一级申办行政执法证人员的资格审查。

    二、责任依据《湖北省行政执法条例》(1999年1月22日省九届人大常委会第七次会议通过 2006年12月1日省第十届人大常委会第二十四次会议修订)第二章第十条第三款 县级以上人民政府的法制工作部门具体实施行政执法主体资格的登记和确认工作。第十二条 第一款 行政执法人员必须具有良好的政治素质和品行,经过相关法律知识和业务培训,并经考核合格,取得行政执法资格;没有取得行政执法资格的,不得从事行政执法工作。第二款 行政执法人员应当持证上岗。法律、法规、规章对有关行政执法机关的执法证件已作统一规定的,该机关应当将执法证件样本报本级人民政府备案;法律、法规、规章对执法证件未做统一规定的,行政执法人员执法时,应当持有省人民政府统一制发的执法证件。

    承办机构天门市市政府法制办
    咨询方式0728-5232133天门市陆羽大道中31号市政府法制办414
    监督投诉方式0728-5222830
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号