• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号
    事项名称二级建造师初审
    行政职权类型行政服务
    行使主体天门市住房和城乡建设委员会
    子项名称
    职权依据
      【法律】《建筑法》(1997年11月1日第八届全国人大常委会第28次会议通过,2011年4月22日修正)
      第十四条 从事建筑活动的专业技术人员,应当依法取得相应的执业资格证书,并在执业资格证书许可的范围内从事建筑活动。
      【规章】 《注册建造师管理规定》(2007年建设部令第153号)
      第九条 取得二级建造师资格证书的人员申请注册,由省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门负责受理和审批,具体审批程序由省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门依法确定。对批准注册的,核发由国务院建设主管部门统一样式的《二级建造师注册证书》和执业印章,并在核发证书后30日内送国务院建设主管部门备案。
      第十一条 初始注册者,可自资格证书签发之日起3年内提出申请。逾期未申请者,须符合本专业继续教育的要求后方可申请初始注册。
      第十二条 注册有效期满需继续执业的,应当在注册有效期届满30日前,按照第七条、第八条的规定申请延续注册。延续注册的,有效期为3年。
      第十三条 在注册有效期内,注册建造师变更执业单位,应当与原聘用单位解除劳动关系,并按照第七条、第八条的规定办理变更注册手续,变更注册后仍延续原注册有效期。
      第十四条 注册建造师需要增加执业专业的,应当按照第七条的规定申请专业增项注册,并提供相应的资格证明。
      第十七条 注册建造师有下列情形之一的,由注册机关办理注销手续,收回注册证书和执业印章或者公告注册证书和执业印章作废。
      第十八条 被注销注册或者不予注册的,在重新具备注册条件后,可按第七条、第八条规定重新申请注册。
      第十九条 注册建造师遗失、污损注册证书或执业印章,需要补办的,应当持在公众媒体上刊登声明的证明,向原注册机关申请补办。
    受理范围及条件
      申请注册的人员必须同时具备以下条件:
      (一)取得二级建造师执业资格证书;
      (二)无犯罪记录;
      (三)身体健康,能坚持在建造师岗位上工作;
      (四)年龄在65周岁以下;
      (五)经所在单位考核合格。
    需提交的材料
      (一)初始注册申请初始注册应当提交下列材料:
      1、各市州建设行政主管部门须上交建造师注册受理和审查情况的报告;
      2、个人申请材料中的编号应与市州建设主管部门一、二级建造师初始注册审核汇总表的顺序编号一一对应,且应按顺序装订。申请人对本人所提供的申请执业资格注册的全部申请材料的真实性负责。
      3、申请人材料组成及要求申请人申请材料一律用《档案袋》装封,《档案袋》正面采用《湖北省建造师注册申报材料》页样(见鄂建文[2007]272号附件2)粘牢标示。装袋材料份数分别按照《湖北省注册建造师执业资格注册实施办法(试行)》(鄂建[2007]80号)第六条的规定提供,即申请建筑、市政、矿业、机电专业建造师注册的,应当提交《申请表》一式2份和附件材料1份;申请铁路、公路、港口与航道、水利水电、通信与广电、民航专业建造师注册的,应当提交《申请表》一式3份和附件材料一式2份。须提供材料如下:
      (1)粘贴有一寸免冠照片的《建造师初始注册申请表》(网上系统自动生成须有条形码)(单册);
      (2)企业一级或二级初始注册申请汇总表(网上自动生成);
      (3)申请材料合订册,按照以下顺序装订成册:
      ①市州建设主管部门初始注册审核意见表[见(鄂建[2007]80号)一、二级建造师注册申请及审查工作表样A1-3或B1-3];
      ②建造师初始注册申请表(网上系统自动生成须有条形码);
      ③聘用执业单位的企业资质证书复印件(核原件);
      ④本人的建造师执业资格证书复印件,有印章的页面均需复印(核原件);
      ⑤学历证书复印件(核原件);
      ⑥身份证复印件(核原件);
      ⑦申请人与聘用执业单位签订的劳动合同复印件或聘用执业单位出具的劳动、人事、工资关系证明(申请人申请注册单位与资格证书取得时单位不一致的,须提供原单位解聘合同或其他相关证明。因劳动争议无法提供解聘合同的,应提供生效的劳动仲裁裁决或司法裁决文书);
      ⑧逾期申请初始注册的,须提供相应专业继续教育合格证明材料。
      (二)延续注册申请延续注册应当提交下列材料:
      1、市州建设主管部门延续注册审核意见表[见(鄂建[2007]80号)一、二级建造师注册申请及审查工作表样A2-3或B2-3];
      2、注册建造师延续注册申请表(网上系统自动生成须有条形码);
      3、注册证书原件和复印件;
      4、执业印章;
      5、申请人与聘用执业单位签订的劳动合同或聘用执业单位出具的劳动、人事、工资关系证明;
      6、申请人在注册有效期内达到继续教育要求的证明材料。
      (三)变更注册申请变更注册应当提交下列材料:
      1、市州建设主管部门注册建造师变更注册审核意见表[见(鄂建[2007]80号)一、二级建造师注册申请及审查工作表样A3-2或B3-2];
      2、注册建造师变更注册申请表一份(系统自动生成须有条形码);
      3、注册证书原件和复印件;
      4、执业印章;
      5、聘用执业单位变更的,应当提供:
      (1)原聘用单位建造师变更注册审核意见表(见鄂建文[2008]252号附件)
      (2)原聘用单位解聘合同(或相关证明)
      (3)现聘用单位资质证书复印件
      (4)现聘用单位应聘合同复印件(或相关证明)
      6、聘用执业单位名称变更的,应当提供变更后的《企业法人营业执照》及工商变更登记表复印件(核原件)、以及变更后的企业资质证书复印件(核原件);
      7、注册建造师姓名变更的,应当提供变更后的第二代身份证和户口簿复印件(核原件)及户籍所在地公安机关出具的有效证明 。
      (四)增项注册申请增项注册应当提交下列材料:
      1、市州建设主管部门注册建造师增项注册审核意见表[见(鄂建[2007]80号)一、二级建造师注册申请及审查工作表样A4-3或B4-3];
      2、注册建造师增项注册申请表(系统自动生成须有条形码);
      3、增项专业资格考试合格证明复印件(核原件);
      4、注册证书复印件加盖执业印章;
      5、增项专业达到继续教育要求的证明材料;
      6、增项专业合格后交注册证书原件和执业印章。申请增项注册的申报材料份数按(鄂建[2007]80号)第六条的规定提供,即申请建筑、市政、矿业、机电专业增项注册的,应当提交《申请表》一式2份和附件材料1份;申请铁路、公路、港口与航道、水利水电、通信与广电、民航专业增项注册的,应当提交《申请表》一式3份和附件材料一式2份。
      (五)注销注册申请注销注册应当提交下列材料:
      1、注册建造师注销注册申请表(系统自动生成须有条形码);
      2、注册证书原件和执业印章;
      3、符合《湖北省注册建造师管理办法》(鄂建[2007]48号)第十七条所列情形之一的证明材料。
      (六)重新注册申请重新注册应当提交下列材料:
      1、市州建设主管部门注册建造师重新注册审核意见表[见(鄂建[2007]80号)一、二级建造师注册申请及审查工作表样A6-3或B6-3];
      2、注册建造师重新注册申请表(系统自动生成须有条形码);
      3、聘用执业单位的企业资质证书复印件(核原件);
      4、本人的建造师执业资格证书、学历证书和身份证复印件(核原件);
      5、申请人与聘用执业单位签订的劳动合同复印件或聘用执业单位出具的劳动、人事、工资关系证明;申请人申请注册单位与资格证书取得时单位不一致的,须提供原单位解聘合同或其他相关证明。因劳动争议无法提供解聘合同的,应提供生效的劳动仲裁裁决或司法裁决文书。
      6、逾期申请重新注册的,还须提供相应专业继续教育合格证明材料。申报材料份数和程序按初始注册要求办理。
      (七)遗失补办及更换
      1、申请补办注册证书、执业印章应当提交下列材料:
      (1)注册建造师注册证书、执业印章遗失补办或污损更换申请表(系统自动生成须有条形码);
      (2)身份证复印件(核原件);
      (3)省级以上报纸刊登的遗失声明原件(需注明:姓名、专业、证书编号和聘用企业名称)。
      2、申请更换注册证书、执业印章应当提交下列材料:
      (1)注册建造师注册证书、执业印章遗失补办或污损更换申请表(系统自动生成须有条形码);
      (2)身份证复印件(核原件);
      (3)污损的注册证书原件、执业印章。
    法定期限20个工作日
    承诺期限14个工作日(不含专家审查及公示时间)
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    职权运行流程受理→审核→征求意见→审查→办结
    责任事项
      1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
      2.审查责任:审查申请材料,组织现场检查。
      3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。
      4.送达责任:准予许可的,制发许可证书或批件,送达并信息公开。
      5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
      6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
    责任事项依据
      1.《注册建造师管理规定》(2007年建设部令第153号)
      第二章第五条 注册建造师实行注册执业管理制度,注册建造师分为一级注册建造师和二级注册建造师。取得资格证书的人员,经过注册方能以注册建造师的名义执业。
      第九条 取得二级建造师资格证书的人员申请注册,由省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门负责受理和审批,具体审批程序由省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门依法确定。对批准注册的,核发由国务院建设主管部门统一样式的《中华人民共和国二级建造师注册证书》和执业印章,并在核发证书后30日内送国务院建设主管部门备案。
      2《湖北省二级建造师执业资格制度暂行办法》(鄂人职管[2005]24号)
      第十六条二级建造师执业资格考试合格者,由省人事厅颁发由人事部、建设部统一格式的《中华人民共和国二有建造师执业资格证书》。
      第十七条取得二级建造师执业资格证书的人员,必须经过注册登记,方可以二级建造师名义执业。
      第十八条 湖北省建设厅为二级建造师执业资格的注册管理机构。
      第十九条 申请注册的人员必须同时具备以下条件:
      (一)取得二级建造师执业资格证书;
      (二)无犯罪记录;
      (三)身体健康,能坚持在建造师岗位上工作;
      (四)年龄在65周岁以下;
      (五)经所在单位考核合格。
      第二十条 二级建造师执业资格注册,由本人提出申请,聘用单位按属地原则送市、州建设行政主管部门初审合格后,统一报省建设厅进行注册登记。中央在鄂单位和省管单位的人员由本人提出申请,由聘用单位审核后,直接报省建设厅进行注册登记。
      第二十一条 准予注册的申请人,由省建设厅核发《中华人民共和国二级建造师注册证》,并报建设部或其授权的注册管理机构备案。
      第二十六条 二级建造师执业资格注册实行备案和公布制度,每年年底由省建设厅将全省当年二级建造师执业资格注册登记情况向建设部备案并向社会公布。
    职责边界
      一、责任分工
      1.省级:负责二级建造师的审批
      2.市县级:初审
      二、相关依据 《注册建造师管理规定》(2007年建设部令第153号)
      第九条 取得二级建造师资格证书的人员申请注册,由省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门负责受理和审批,具体审批程序由省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门依法确定。对批准注册的,核发由国务院建设主管部门统一样式的《中华人民共和国二级建造师注册证书》和执业印章,并在核发证书后30日内送国务院建设主管部门备案。
    承办机构天门市住房和城乡建设委员会 0728-8289103
    咨询方式天门市政务中心住建委窗口 0728-8503098
    监督投诉方式天门市住房和城乡建设委员会法规科 0728-5810956
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号