• 事项信息
  • 办理流程图
    权力事项编号
    事项名称工程监理企业(乙、丙级和事务所)资质初审
    行政职权类型行政备案
    行使主体天门市住房和城乡建设委员会
    子项名称
    职权依据
      【法律】《中华人民共和国建筑法》(1997年11月1日第八届全国人民代表大会常务委员会第28次会议通过;2011年4月22日第十一届全国人民代表大会常务委员会第20次会议修正。主席令第46号公布)
      第十二条 从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理单位,应当具备下列条件:
      (一)有符合国家规定的注册资本;
      (二)有与其从事的建筑活动相适应的具有法定执业资格的专业技术人员;
      (三)有从事相关建筑活动所应有的技术装备;
      (四)法律、行政法规规定的其他条件。
      第十三条 从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理单位,按照其拥有的注册资本、专业技术人员、技术装备和已完成的建筑工程业绩等资质条件,划分为不同的资质等级,经资质审查合格,取得相应等级的资质证书后,方可在其资质等级许可的范围内从事建筑活动。
      【规章】《工程监理企业资质管理规定》(2007年6月26日建设部令第158号发布)
      第十四条 工程监理企业在资质证书有效期内名称、地址、注册资本、法定代表人等发生变更的,应当在工商行政管理部门办理变更手续后30日内办理资质证书变更手续。涉及综合资质、专业甲级资质证书中企业名称变更的,由国务院建设主管部门负责办理,并自受理申请之日起3日内办理变更手续。  
    前款规定以外的资质证书变更手续,由省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门负责办理。省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门应当自受理申请之日起3日内办理变更手续,并在办理资质证书变更手续后15日内将变更结果报国务院建设主管部门备案。
      【规范性文件】 《湖北省人民政府关于取消和调整行政审批项目的决定》(鄂政发〔2013〕48号)
      省政府决定取消和调整的行政审批项目目录 (三)部分下放的行政审批项目 21.工程监理企业乙、丙级和事务所资质核准
    受理范围及条件
      综合资质、事务所资质不分级别。专业资质分为甲级、乙级;其中,房屋建筑、水利水电、公路和市政公用专业资质可设立丙级。
      一、乙级
      1.具有独立法人资格且注册资本不少于100万元。
      2.企业技术负责人应为注册监理工程师,并具有10年以上从事工程建设工作的经历。
      3.注册监理工程师、注册造价工程师、一级注册建造师、一级注册建筑师、一级注册结构工程师或者其它勘察设计注册工程师合计不少于15人次。其中,相应专业注册监理工程师不少于《专业资质注册监理工程师人数配备表》(附表1)中要求配备的人数,注册造价工程师不少于1人。
      4.有较完善的组织结构和质量管理体系,有技术、档案等管理制度。
      5.有必要的工程试验检测设备。
      6.申请工程监理资质之日前一年内没有本规定第十六条禁止的行为。
      7.申请工程监理资质之日前一年内没有因本企业监理责任造成重大质量事故。
      8.申请工程监理资质之日前一年内没有因本企业监理责任发生三级以上工程建设重大安全事故或者发生两起以上四级工程建设安全事故。
      二、丙级
      1.具有独立法人资格且注册资本不少于50万元。
      2.企业技术负责人应为注册监理工程师,并具有8年以上从事工程建设工作的经历。
      3.相应专业的注册监理工程师不少于《专业资质注册监理工程师人数配备表》(附表1)中要求配备的人数。
      4.有必要的质量管理体系和规章制度。
      5.有必要的工程试验检测设备。
      三、事务所资质标准
      1.取得合伙企业营业执照,具有书面合作协议书。
      2.合伙人中有3名以上注册监理工程师,合伙人均有5年以上从事建设工程监理的工作经历。
      3.有固定的工作场所。
      4.有必要的质量管理体系和规章制度。
      5.有必要的工程试验检测设备。
    需提交的材料
      申请专业资质的企业,需提供以下材料:
      1.《工程监理企业资质申请表》一式三份及相应的电子文档;
      2.企业法人营业执照正、副本复印件;
      3.企业章程复印件;
      4.工程监理企业资质证书正、副本复印件;
      5.企业法定代表人、企业负责人的身份证明、工作简历及任命(聘用)文件的复印件;
      6.企业技术负责人的身份证明、工作简历、任命(聘用)文件、毕业证书、相关专业学历证书、职称证书和加盖执业印章的《中华人民共和国注册监理工程师注册执业证书》等复印件;
      7.《工程监理企业资质申请表》中所列注册执业人员的身份证明、加盖执业印章的注册执业证书复印件(无执业印章的,须提供注册执业证书复印件);
      8.企业近2年内业绩证明材料的复印件,包括:监理合同、监理规划、工程竣工验收证明、监理工作总结和监理业务手册;
      9.企业必要的工程试验检测设备的购置清单(按申请表要求填写)。
      申请专业乙级和丙级资质的工程监理企业,需提供1、2、3、5、6、7、9所列材料,不需提供相应的业绩证明。
    法定期限20个工作日(不含专家审查及公示时间)
    承诺期限14个工作日(不含专家审查及公示时间)
    特别程序及期限
    收费依据及标准不收费
    职权运行流程受理→审核→征求意见→审查→办结
    责任事项
      1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
      2.审查责任:审查申请材料,组织专家审查。
      3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。
      4.送达责任:准予许可的,制发许可证书或批件,送达并信息公开。
      5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
      6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
     
    责任事项依据
      1.《行政许可法》
      第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。
      2.《工程监理企业资质管理规定》(建设部令第158号)
      第十条 专业乙级、丙级资质和事务所资质由企业所在地省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门审批。专业乙级、丙级资质和事务所资质许可、延续的实施程序由省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门依法确定。省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门应当自作出决定之日起10日内,将准予资质许可的决定报国务院建设主管部门备案。
      3.《行政许可法》
      第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
      4.《行政许可法》
      第四十条 行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。
      5.《工程监理企业资质管理规定》(建设部令第158号)
      第四条 省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门负责本行政区域内工程监理企业资质的统一监督管理工作。省、自治区、直辖市人民政府交通、水利、信息产业等有关部门配合同级建设主管部门实施相关资质类别工程监理企业资质的监督管理工作。
    职责边界
      一、责任分工
      1.省级:负责工程监理企业乙、丙级和事务所资质批准及颁发《工程监理资质证书》。
      2.市级:市州住建部门负责法人代表、注册资本金、经营地址等变更事项的办理。
      3.县级:无
      二、相关依据
        《工程监理企业资质管理规定》(建设部令第158号)
      第十条 专业乙级、丙级资质和事务所资质由企业所在地省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门审批。专业乙级、丙级资质和事务所资质许可、延续的实施程序由省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门依法确定。
    承办机构天门市住房和城乡建设委员会 0728-8289103
    咨询方式天门市政务中心住建委窗口 0728-8503098
    监督投诉方式天门市住房和城乡建设委员会法规科 0728-5810956
    备注
友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号