天门市农村危房改造政策

2016-04-23 09:28 【字体:


    一、实施对象
  
  居住在危房中的农村分散供养的五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户。以建档立卡的贫困户为重点(对象认定由村委会、驻村工作组、乡镇办场园共同负责),建档立卡贫困户须录入到全国农村住房信息系统(未录入的赶快补录到住房信息系统内),余下用于全国农村住房信息系统中的危房存量户建设。
  
  二、实施标准
  
  根据我市实际,经市政府同意,我市建档立卡贫困户分政府兜底、适当提高补助标准、维修加固三个档,补助标准分别为户均30000元、13500元、7500元。
  
  三、办理程序
  
  办理的具体程序为:个人申请--村委评议--乡镇(办、场、园)审查—市复查核准。
  
  1.个人申请。由符合改造条件的家庭提出书面申请,填写《农村危房改造申请表》,提供户籍、家庭主要成员身份证复印件及户主彩照一张,并提供现有住房情况、家庭收入、低保证明、银行卡复印件等信息资料。
  
  2.村委评议。村委会在收到改造申请后,召开村民代表会议进行评议并做好会议记录,初定改造对象,并公示五天,广泛听取意见。经评议符合改造条件的,在其申请表上签署意见,并由村支书及驻村工作队长签字,加盖村委会公章后连同全部证明材料报乡镇政府。
  
  3.乡镇(办、场、园)审查。乡镇政府对上报的申请表和有关材料进行审查。经现场认定符合条件的由乡镇办场园主要负责人签字并加盖公章后,上报市农村危房改造工作领导小组办公室审批。
  
  4.市复查核准。市农村危房改造领导小组办公室对上报的所有材料进行复核,对复核后的申报材料汇总后将农户基本情况在市财政与编制政务公开网上进行公示。
  
  5.乡镇(办、场、园)政府与经批准的危房改造农户签订建设协议,将危改户的档案信息输入《全国扩大农村危房改造试点农户档案管理信息系统》。督促危改户按时、按量、按质完成建设改造。
  
  6.竣工验收。由乡镇(办、场、园)政府组织镇、村进行验收,填写验收报告,合格后报市农村危房改造领导小组办公室。市农村危房改造领导小组办公室组织有关部门对危改对象按比例进行抽查。
  
  7.资金拨付。由乡镇(办、场、园)将年度危改计划报市危改办,市危改办依据批准情况拿出预算报市政府审批后,市财政局根据工程进展按50%、30%、20%方式分三次拨付危改资金。

                                                                                                                      2016年4月18日                                                                                                              
  

责任编辑:

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号