市住建委关于做好2016年农村危房改造工作的通知

2016-03-10 09:33 【字体:


各乡镇办场园 :
  
  根据市委市政府精准扶贫总体要求和省住建厅关于做好农村危房改造工作通知精神,现就2016年农村危房改造工作有关事项通知如下:
  
  一、加强组织领导。2011 年以来,我市农村危房改造工作取得了一定成效。但去年省住建厅对我市部分乡镇农村危房改造工作进行抽检时发现,有少数乡镇危改工作进展缓慢,网上录入随意性大。为切实做好这项民生工程,希望各地要进一步提高认识,统一思想,把农村危房改造工作纳入重要议事日程,制定规划和实施方案;充实专班,明确责任,严密组织,抓紧抓好。镇政府要积极协调民政办,共同推进农村危房改造工作。
  
  二、迅速启动2016年农村危房改造工作。今年,省住建厅下达给我市第一批农村危房改造任务为 660户,文件要求8月中旬要全面完成第一批危房改造目标任务。2016年农村危房改造的总体要求:
  
  1.严把补助对象审核关。要坚持公平、公正、公开的原则,严格补助对象的审核和公示制度,要把危改指标重点向建档立卡危房户倾斜,指标数达到70%以上,其余用于住建部危房信息系统中的危房存量户建设。决不允许拿指标做人情,切实把有限的补助资金用于经济最困难、住房最危险的农户。
  
  2.严格控制危房的改造面积。按照市政府精准扶贫方案要求,危房改造面积必须在70平方米以内,其中1-2人户建筑面积不超过50 平方米,3人户建筑面积不超过60 平方米,4人及以上户建筑面积不超过70平方米。
  
  3.严把危改质量和验收关。各镇要建立农村危房改造质量安全管理制度,确保危房改造的工程质量。村镇服务中心要组织技术力量,对危房改造施工现场开展质量安全巡查与指导监督。加强农村危房改造竣工质量安全检查,对检查不合格的限期整改。危房改造完成后,各地要及时组织人员逐户进行竣工验收,验收内容包括改造任务完成情况、改造后房屋的面积、危改对象认定、补助原因及政策的落实情况等。市农村危房改造领导小组将组织有关部门根据各镇上报的验收情况报告,按一定比例抽查。
  
  4.严格规范档案信息管理。网上信息录入要及时准确,今年将采取实地检查与网上查询相结合,凡有不符合危改政策要求的,特别是D 级危房改造面积、建筑总投资、户主身份、危改照片等重要数据不符合要求随意录入的,将进行通报,年底作为评先评优的重要依据。
  
  三、加大政策宣传力度。各地要采取上门宣传、发放传单、宣传栏公开等方式进行政策宣传。真正让危改户不但了解有关政策,更要知道补助标准。要做到家喻户晓,人人皆知。
  
  四、认真做好信息报送。各地接到通知后,按照此次下达的计划(见附件),将危房改造补助对象名单加盖政府公章后于3月20号纸质版报住建委村镇科,并在上报的农村危房改造计划名单上将建档立卡改造户进行注明。电子版请报邮箱:978168852@qq.com

                                                                                                          天门市住房和城乡建设委员                                                                                                              2016年3月7日    

责任编辑:

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号