关于做好2017年精准扶贫农村危房改造的通知

2017-05-10 09:18 【字体:


各乡镇办场区园:

   为进一步深化我市农村危房改造精准扶贫工作,加快四类重点对象(建档立卡贫困户、未纳入建档立卡的农村五保户、低保户、贫困残疾人家庭)危房改造步伐,帮助他们解决住房安全问题,切实落实精准扶贫要求。现就有关问题通知如下:

  一、继续上报危改计划。3月份各地已上报2017年的计划,但目前仍有很多农户打电话咨询危改政策,要求上报。请各地进一步核实“五个一批”工程中农村危房改造任务,对少报、漏报的危改户,抓紧上报。

  按照市委、市政府的要求,我市今年共有40个贫困村出列。请各地高度重视,认真组织专班进行梳理,对遗漏的及时上报。

  二、加快2017年农村危房改造步伐 。各地要迅速启动农村危房改造工作,总体要求如下:

  1、严格补助对象审核 

  

  按照“精准扶贫、不落一人”的要求,坚持“雪中送炭”,帮助居住在危房中的4类重点对象解决最基本的住房安全问题。各地的补助对象要在村、镇两级进行公示,村级要公示拟实施危改户名单;乡镇要公示分配给各村的补助对象名单和金额,公示结果拍照后要在农户纸质档案中留存。严格补助对象的审核程序,实行阳光操作,透明化管理,做到符合政策的一户不漏,不符合政策的一户不进,确保补助对象公平、公正、公开。各地要主动将危房改造补助对象与民政办建档立卡的贫困户进行衔接,切实落实精准扶贫要求,坚决杜绝“优亲厚友”等以权谋私现象发生。 

  

  2、严格补助资金管理 

  

  根据省财政厅、住建厅印发的《湖北省农村危房改造补助资金管理办法》(鄂财建发〔2017〕29号),农村危房改造补助资金主要用于解决4类重点对象的住房安全问题,不得擅自扩大支出范围,不得以任何形式挤占、挪用、截留和滞留补助资金,不准向补助对象收取任何管理费用,不准提取工作经费。

  

  3、严格工程质量和建设标准 

  

  根据住建部《关于加强农村危房改造质量安全管理工作的通知》(建村〔2017〕47号),按照“五个基本”要求,全面加强危房改造质量安全管理,即基本的质量标准、基本的结构设计、基本的建筑工匠管理、基本的质量检查、基本的管理能力,切实提高农村危房改造工作水平。大力推广加固改造方式,C级危房必须采用加固方式改造。各地要加强施工现场质量安全巡查与指导监督,并及时组织验收。 

  

  4类重点对象危房改造要做到住房建筑面积适当、房屋结构安全和基本功能齐全,通风良好,配备卫生厕所,实现人畜分离。原则上,D级危房改造后住房建筑面积要达到人均13平方米以上;户均建筑面积控制在60平方米以内,可根据家庭人数适当调整,但3人以上农户人均建筑面积不得超过18平方米。 

  

  4、严格检查验收 

  

  各地要组建专班对所有危房改造农户进行检查验收。检查内容重点是补助对象认定、任务实施进度、改造工程质量、纸质档案建立、农户信息录入等情况。对补助对象和建设质量不符合要求的必须及时调整、限期整改,确保补助对象精准,建设质量安全可靠。坚决落实谁检查、谁签字、谁负责制度,使之经得起历史和群众的检验。 

  

  5、严格档案资料管理和报送 

  

  各地要高度重视信息录入工作,确保每个乡镇有专人负责,提高档案信息录入质量。当年计划必须当年录入完毕。加强信息真实情况核实,发现错误要及时更正,确保危房改造面积、建设投资、户主身份、贫困类型、危改照片、改造方式、拨付凭证、补助原因等重要数据真实准确。 

  

  根据建村〔2017〕47号文件规定,今年信息录入增加了两个方面内容,一是施工人员信息、建筑工匠培训合格证明材料、施工协议或承诺书等;二是现场检查记录,要纳入危房改造农户档案,并将上述材料拍成照片作为图文资料录入农村危房改造农户档案管理信息系统。 

  

  实行农村危房改造月报制度。危房改造开始后,各地于每月2日前将上月危房改造工程进度报送市住建委村镇科。 

  

  6、严格补助标准 

  

  2017年的农村危房改造还是按三个类别予以安排:1.完全没有收入的五保户、孤儿户;2.其它特殊困难危房户;3.维修加固危改户。各地要根据4类重点对象的贫困程度、改造方式、建设标准、成本需求和补助对象自筹资金能力等不同情况,合理确定不同类型、不同档次的分类补助标准。2017年的补助资金的标准比去年有所增加。具体的标准再另行通知。

  

  三、加强领导,全面推进农村危房改造 

  

  (一)加强组织领导。农村危房改造作为精准扶贫的一项重要内容,涉及面广、政策性强、工作量大,各地要加强领导,强化责任,制定危房改造工作计划和实施方案,严密组织,抓紧抓好,确保今年圆满完成4类重点对象危房改造任务。

  

  (二)加大宣传力度。各地要广泛利用新闻媒体、群众会议、政策宣传栏等多种形式加强宣传,制作《农村危房改造政策明白卡》免费发放到每个危改户,让广大农民群众充分了解和掌握农村危房改造补助对象、补助标准、申请程序、建设方式、工作要求等基本政策。注重发挥“全国农村危房改造农户档案管理信息系统”作用,接受公开查询和监督。各地要设立农村危房改造举报电话,在各村村务公开栏显著位置公示,畅通反映问题的渠道。对群众反映的问题及时处理答复,并迅速整改到位,切实做到网上信息与实际情况相一致、补助对象与政策要求相一致。

  (三)强化责任追究。各地要严格按照《关于进一步加强农村危房改造工作的通知》(鄂建文〔2015〕71号)明确的工作程序,落实各环节各岗位工作责任,建立监督检查和责任追究制度,严明工作纪律。要按照《中共湖北省委关于落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任的意见》(鄂发〔2014〕18号)、《湖北省行政问责办法》(省政府令第386号)等文件精神,加强对从事农村危房改造工作相关人员的监督管理,对经投诉、查办案件、审计或者其他方式发现的线索,按程序进行履职问责调查和处理,要实行一案双查,不仅严肃查处直接责任人,还要追朔追查申报、核查等环节相关人员的责任。

            天门市住房和城乡建设委员会

                2017年5月4日

  附1、2017年农村危房改造计划分配表

  附2、农村危房改造农户档案表

  附件1

  天门市2017年农村危房改造计划任务分配表

  序号

  乡镇

  计划任务数

  备注

  1

  多宝

  112

 

  2

  拖市

  133

 

  3

  张港

  145

 

  4

  渔薪

  155

 

  5

  蒋场

  70

 

  6

  汪场

  60

 

  7

  黄潭

  62

 

  8

  岳口

  94

 

  9

  横林

  74

 

  10

  麻洋

  90

 

  11

  工业园

  85

 

  12

  彭市

  78

 

  13

  马湾

  35

 

  14

  干驿

  85

 

  15

  卢市

  95

 

  16

  净潭

  90

 

  17

  胡市

  30

 

  18

  皂市

  110

 

  19

  石河

  45

 

  20

  佛子山

  55

 

  21

  杨林

  26

 

  22

  高新园

  10

 

  23

  竟陵

  19

 

  24

  白茅湖

  5

 

  25

  小板

  30

 

  26

  九真

  77

 
 

  合计

  1870

 

责任编辑:

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号