天门市地方税务局2016年度税收征管政策执行及财务收支情况的审计结果

索 引 号: 01139288x0024/ 主题分类: 财政、金融、审计     业务工作 发文日期: 2017年08月10日
发布机构: 市审计局 文       号:  

  

  根据《中华人民共和国审计法》第十七条的规定,天门市审计局(以下简称市审计局)派出审计组,自2017年4月15日至5月12日,对天门市地方税务局(以下简称市地税局)2016年度税收征管政策执行及财务收支情况进行了审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。
  一、税费收入情况。2016年度市地税局完成税费收入181669万元。
  二、执行政策减免税情况。2016年度市地方税务局共核准减免税企业20户,减免税收123.49万元(土地使用税34.81万元、房产税88.68万元)。其中:鼓励类发展项目减免3户,税收11.41万元(房产税);政府认定的有其他特殊困难减免1户,税收64.92万元(房产税);遭受重大自然灾害减免16户,税收47.15万元(土地使用税34.81万元、房产税12.34万元)。
  三、税收稽查执行情况。2016年度天门地税稽查局共检查企业20户(含未结案6户),查补税费259.27万元(税收256.92万元、费收2.35万元),罚款0.10万元,征收滞纳金13.55万元。
  四、审计评价意见。2016年市地税系统顶住营改增后地税税基大幅减少和洪灾对地方经济造成严重损失等影响的压力,较好的完成了收入目标。同时,坚持税费同征同管,深化社保扩面征缴。加强与环保、残联等部门的配合,保障相关规费信息及时核定、征收,为维护稳定、改善民生提供了保障。但审计中也发现市地税局在税收政策执行、税收征管以及财务收支中还存在一定不足。
  五、审计发现的主要问题
  (一) 应征未征税款21976191.94元。
  (二)延压社保基金10979894.42元。
  (三)违规减免房产税640215.19元。
  (四)未将2015年结转资金5751927.14元纳入2016年预算。
  (五)未经批准将项目支出3335592.82元用于基本支出中人员经费。
  (六)商品房购置未按规定程序报批,未列入当年预算。
  (七)违规拨付国土局协税费50000元。
  (八) 违规在经费账中列支应由工会经费列支的费用40480元。
  六、审计建议
  (一)强化税收征管,切实堵漏增收。一是要加强部门协作,与工商、国税、国土、房管等部门建立税收信息互通互联共享机制,从源头控管房地产相关税收,防止税收"跑、冒、滴、漏";二是要加强税收稽查力度,开展漏征漏管的专项核查工作,切实做到杜绝各行业、各税种的税收流失。
  (二)强化部门预算管理,严格执行年度预算。一是本着"先有预算,后有支出的原则",对所有的收入和支出,严格按照上级批复的部门预算执行年度预算;二是严格控制无预算、超预算列报支出。
                                             天门市审计局
                                             2017年8月10日

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号