天门市人力资源和社会保障局关于印发《天门市就业见习管理办法》的通知

2019-05-27 08:54 【字体:


各有关单位:

  为认真贯彻《省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(鄂政发〔2017〕46号)、《省人力资源和社会保障厅等六部门关于实施湖北省青年见习三年行动计划(2019-2021)的通知》(鄂人社函〔2019〕93号)等文件精神,进一步落实好就业见习政策,规范就业见习补贴资金管理,促进青年就业,现将《天门市就业见习管理办法》印发给你们,请遵照执行。

天门市就业见习管理办法

第一章  总  则

  第一条  为贯彻落实《省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(鄂政发〔2017〕46号)、《省人力资源和社会保障厅等六部门关于实施湖北省青年见习三年行动计划(2019-2021)的通知》(鄂人社函〔2019〕93号)等文件精神,进一步完善我市就业见习管理措施,提高管理水平,制定本办法。

  第二条  本办法所称就业见习指见习人员按照有关政策规定,在见习单位提供的见习岗位进行一定期限的实践锻炼,积累工作经验、提升就业能力的就业促进活动。

  第三条  就业见习人员补贴范围为离校2年内未就业高校毕业生和16-24岁失业青年。

  第四条  见习单位是指经人力资源和社会保障部门认定的天门市就业见习基地(以下简称“见习基地”)。

  第五条  见习期限一般不超过12个月。

第二章  见习基地的申报与认定

  第六条  见习基地应具备以下条件:

  (一)在我市范围内依法成立(注册、登记)的各类企业及其它组织;

  (二)符合我市产业发展结构且具有一定发展潜力,具有一定规模,有良好的经济效益和社会信誉;

  (三)能持续提供一定数量的优质见习岗位;

  (四)有专门的见习带教老师、完备的见习计划及考核制度;

  (五)按时支付见习人员生活补贴,生活补贴标准不低于当地最低工资标准;

  (六)见习期满按照不低于30%的比例,留用参与见习人员;

  (七)有符合国家规定的劳动保护和职业防护措施。

  第七条  申报见习基地应提交以下资料:

  1、天门市就业见习基地申请报告;

  2、《天门市就业见习基地申报表》(附件1);

  3、《天门市就业见习岗位年度计划表》(附件2);

  4、单位“多证合一”证照复印件;

  第八条  人力资源和社会保障部门对见习基地的审核和认定按照以下程序进行:

  (一)单位申报

  用人单位可通过“湖北政务服务网”注册申请,或直接向天门市人才服务局申请。

  (二)实地评估

  天门市人才服务局对申报单位的见习场所、管理制度、师资配备、经营管理等进行实地考察评估,提出审核意见。

  (三)认定授牌

  对拟认定的见习单位,在天门市人民政府网向社会予以公示,公示期不少于一周。经公示无异议的,认定为“天门市就业见习基地”,并授牌。

第三章  见习岗位和见习人员的申报与对接

  第九条  见习基地可向天门市人服务局提出就业见习岗位申请,或通过管理服务信息系统在网上申报。

  第十条  有见习意愿的人员向天门市人才服务局提出就业见习申请,或直接向见习基地申请。

第四章  见习基地管理

  第十一条  见习基地的职责是:

  (一)制定本单位就业见习管理制度,明确相应部门和专职人员负责就业见习管理工作,建立见习人员基础电子台账(保存期不少于3年),落实各项见习措施。

  (二)委派实践经验丰富、技术水平高、责任心强的人员作为见习带教老师,帮助见习人员提高就业能力。

  (三)见习基地在与见习人员达成见习意向后,应在一周内与见习人员签订《天门市就业见习协议书》(附件3),并通过管理服务信息系统网上登记相关信息。数据信息作为见习基地申领见习补贴的重要依据。

  (四)见习基地应使用银行卡为见习人员发放生活补助,并为见习人员购买人身意外伤害保险,妥善处置意外保险事故。

  第十二条  见习人员见习期间有下列情形之一的,可终止见习协议:

  (一)已落实工作单位等不能继续参加就业见习的;

  (二)不遵守见习基地规章制度且教育无效的;

  (三)不服从单位管理;

  (四)本人不愿继续从事就业见习的。

  第十三条  见习期满,见习基地应对见习人员进行考核,天门市就业见习考核表归入见习人员基础电子台账存档备查(附件4)。

  第十四条  见习基地对见习期满后正式录用人员,应及时与其签订劳动合同(聘用合同)、缴纳社会保险费。

第五章  见习补贴资金管理

  第十五条  对吸纳参加见习人员的单位给予就业见习补贴,主要用于见习单位支付见习人员见习期间基本生活费、为见习人员办理人身意外伤害保险,以及对见习人员的指导管理费用。

  第十六条  就业见习补贴标准按照当地最低工资标准的60%确定;对见习人员见习期满留用率达到50%以上的单位,补贴标准可按照当地最低工资标准的80%执行。

  第十七条  见习基地根据当年接收见习人员的情况,按年度据实向当地人力资源和社会保障部门申请就业见习补贴。申请补贴时提供以下资料:

  (一)《天门市就业见习协议书》;

  (二)《天门市就业见习人员情况汇总表》(附件5);

  (三)见习人员身份证复印件、毕业证书复印件;

  (四)见习人员生活补助发放证明或银行流水清单;

  (五)见习基地为见习人员办理人身意外伤害保险的凭证。

  第十八条  天门市人才服务局对见习基地的见习补贴申请进行初审,经过公示无异后,送人力资源和社会保障部门审核,报财政部门拨付。

  第十九条  就业见习补贴资金严格按照有关规定申领和拨付,任何单位和个人不得挤占挪用。对虚报、谎报见习人员数量及见习周期,骗取、套取就业见习补贴资金等违法违纪行为,一经查实,取消见习基地资格,追究相关人员责任;构成犯罪的,移送司法机关处理。

  附件:1.天门市就业见习基地申报表

  2.天门市就业见习岗位年度计划表

  3.天门市就业见习协议书

  4. 天门市就业见习考核表

  5.天门市就业见习人员情况汇总表

    附件下载

  

责任编辑:

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端